宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は快晴と言っていい青空が広がりました。<br />今日は蔵王のお釜を予定していたので晴れてくれなきゃ話になりませんでした(^0^)ヨカッタ~<br /><br />エコーラインは紅葉も始まっていて綺麗だったし<br />○十年振りに見たお釜はエメラルドグリーンが美しいこと(*⌒0⌒*)<br /><br />子供のころに何度も見た風景を時を経て再び見る、何とも言えないノスタルジー。。。<br />その後、訪れた蔵王温泉もまた然り、貸切りで味わえた温泉も<br />これまた最高でした♪<br /><br /><br />[ 旅のコース ]<br /><br />1日目 <br />猪苗代湖→磐梯吾妻スカイライン(浄土平散策)→高湯温泉(立ち寄り湯)→遠刈田温泉泊<br /><br />2日目<br />宿→蔵王のお釜→蔵王温泉(立ち寄り湯)→天童→四ケ村→肘折温泉泊<br /><br />3日目<br />宿→銀山温泉(渋滞で引き返す)→最上川→鶴岡→笹川流れ→京都<br />

SW!南東北 思い出めぐり旅 ④ 【 2日目 感動!蔵王のお釜 & 蔵王温泉 】

2009/09/20 - 2009/09/20

ゆっこさん

旅の2日目は快晴と言っていい青空が広がりました。

エコーラインは紅葉も始まっていて綺麗だったし

その後、訪れた蔵王温泉もまた然り、貸切りで味わえた温泉も
これまた最高でした♪

[ 旅のコース ]

1日目

2日目

3日目

この大鳥居をくぐって蔵王エコーラインへ

ちょっと行くと プチ渋滞!(@@)

そこは滝見台という場所で
    路駐してる車がいっぱいで
    対向車がくると前に進めず状態でした。

で、私たちも滝見に(^^)

こちらは「三段の滝」

ズームで(^^)

こちらは「不動滝」

滝見台からなのでだいぶ遠くに見えます。

この先に、不動滝Pもありましたが
    お釜までの道のりの渋滞が怖かったので素通り。

昨日に続いての山岳道路にわっくわっく♪

お天気が良くてホントに良かった(^^)

大きめなPがあった大黒天で車から
    降りててみました。

少しばかり坂道を登ったところからの風景。

反対側
    ここからの眺めもなかなかでした(^^)

標高が上がるにつれ紅葉も綺麗で
    テンションアップ(^0^)

でもお釜へ通ずる有料道路
    蔵王ハイライン入口で渋滞にハマった〜(−−;

しかしこの渋滞は料金所渋滞でした(ホッ)
    そして宮城側からここに入るより
    山形側(ちょっと先)から入る方が
    スムーズに行けたみたい。

この時は料金所渋滞とは知りもせず
    お釜の駐車場が混んでいるんだと思って
    何時間かかるかな?とちと不安に(^^;

でもしっかり紅葉を撮ったりして
    それなりに渋滞を活用(^^)

逆光なのでイマイチ伝わりませんが
    こっちの山々の紅葉も綺麗でした♪

20分くらいで料金所到着!

渋滞を減らすためにも
    料金は前もって用意しとかなきゃね(^^;

お釜まで後少し(^^)

混んでる時は宮城県側から来ても
    山形側入口に回った方がいいかもです。

料金所を抜けたらこの通り(^^)

駐車場も第一に停められました。

第一駐車場前に立つ 蔵王レストハウス

まずはお釜!とここには帰り寄って
    あぶら麩を発見し買いこむ私(^0^)ウレシ〜

あぶら麩とは宮城県北部のご当地食材
    夏旅で買い求め、その美味しさに
    ハマったのでした(^^)ウレシ〜

あぶら麩の詳細はこちらで↓

レストハウスからお釜まではすぐ!

見えてきました 懐かしのお釜(^^)
    そうそう 石ゴロゴロの道を行くのでした。

山形市内からも近いので
    子供のころは帰省の度に
    蔵王温泉とともに訪れていていました。

今はバリアフリー展望台も設けれていて
    車いすの方でもお釜見学可能。

下った先端から見たお釜

なんとも美しいエメラルドグリーン♪
    紅葉と相まってなおさら綺麗(^^)

バリアフリー展望台から登ってきた
    エコーライン方面の眺め

今度は刈田山山頂にアタック!
    ってすぐそこでーす(^^;

山頂には神社があります。

360度見渡せ眺望は最高!!

刈田嶺神社にお参りもしましょう♪

お釜周辺は下界よりもだいぶ寒ー(><)

トレーナー着てちょうどいいくらいかも!
    私たちはウインドブレイカーを着てました。

山頂からの下り道に撮った紅葉とお釜

秋ならではの風景(^^)

辺りの紅葉も見頃開始と言っていいものでした。

この後は蔵王温泉へー

リフト乗り場周辺の紅葉も綺麗だったので
    車を停めてパシャリ♪

山形県に入りまーす(^0^)ワーイ

ここでも自転車で登ってる人に遭遇!
    すごいなぁ〜(^^)

蔵王温泉の共同浴場のひとつで
    温泉街の中心に建つ「下湯」

蔵王温泉には叔母の嫁ぎ先の親族がやっている宿があり、いつも日帰りでそちらにおじゃましていました。

蔵王温泉は私の温泉の原点かなー
    だから白濁の硫黄泉が今でも一番好き♪

冷やしラーメンを初めて食べたのも
    蔵王温泉だったなぁ〜
    真夏だったけどあのスープの冷たさに
    失敗した〜ラーメンは熱いに限ると
    思ったものです(^^;

源泉オブジェ

隣に足湯もあります(^^)

硫黄の香りがプ〜ンプン♪

立ち寄り湯は下湯の向かいに建つ
    「こけしの宿 招仙閣」へ

こけしの宿だけあって館内には
    たくさんのこけしが飾られています。

立ち寄り湯

10時〜16時で料金は300円
    (ちなみに向かいの下湯は200円)

玄関に靴は無かったから
    たぶん貸切だぁーとルンルン♪

脱衣所はシンプル

でも貸切なら問題ナシ(^^)
    掃除も行き届いていました。

タイル張りのこじんまりとした浴室

陽が差し込んで綺麗〜♪

泉質:酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉

只今11時半
    暫くどなたも入って無かったようです(^0^)

蔵王=乳白色ですが
    湯が新鮮だと透明度が高い!
    湯船が小さめなのもありますね。

蔵王のお湯はピリピリと言われていますが
    こちらの湯は全然そんなことありませんでした。

湯船にもこけし

そしてこの下から源泉が
    注がれていました。

注がれている源泉が多いようで
    湯船から溢れ出る湯量がスゴーイ(^0^)

私が上がってもすぐこの通り溢れ出す♪

洗い場にはシャワーも完備

こけしの湯 とってもイイ湯♪

主人もニコニコでした〜(^^)v

館内には山形県温泉年表が

勉強になりました〜(^0^)

温泉街を流れる酢川
    川に温泉が流れ込んでいる為白くなっています。

強酸泉の地ならではの川名ですね〜

次回は蔵王温泉にも泊りた〜い(^^)

300円払って西蔵王高原ラインへ

展望台があったので立ち寄ることに

山形市内や朝日連山、月山など
    遠くの山々までもが見渡せます。

今回は時間の関係で立ち寄れない山形市内
    またの機会には行けますようにと
    一望しながら願いました。

⑤につづく

• なつ0905さん 2011/09/11 18:30:51
    うわぁ〜素敵!晴れるとい〜な〜
    フラニーさま

こんにちは〜。

フラニーさん♪いつも素敵な旅行記ありがとうございます!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/12 11:12:22
    RE: うわぁ〜素敵!晴れるとい〜な〜
    なつ0905さん こんにちは!

いつも訪問、書き込み、投票まで ありがとう(^^)

> 実は三連休第1弾は家族で修善寺。第2弾は鎌先温泉一人旅を計画しておりまして、今回は御釜に是非とも行ってみたいと思っていたんです!お宿の方には山頂は10℃くらいになるので上着は忘れずに。と言われているのですが、なかなかピンとこなくって「どーしよー」と思っていたらフラニーさんの旅行記発見!!フラニーさん流石です!訪ねる時期もほぼ同じなので、服装は是非とも参考にさせていただきますネ!

修善寺は今週末なのね。
    旅行記 今日、明日には仕上がりそうです(^^;
    夏と冬の違いくらいで、それほどお役には立たないかもだけど
    お時間あったら見てくださいね。

第2弾の鎌先温泉は前回と同じお宿さんかな?(^^)
    ちょっとこの数日バタバタしててまだ旅行記拝見して無かったんですけど
    あのお宿さんは私も前々からぜひにと一度予約も入れたことあるんだけど
    都合が悪くなりキャンセル…いまだ未訪問なの。

菊屋旅行記作り終えたらゆっくり拝見しますね♪

> 2009年のシルバーウィークって良いお天気だったんですよねー。私もたしかアドベンにいたっけ。良いお天気だったのよく覚えています。
    > それにしても御釜、お天気だとこんなに素敵に見えるんですよねー!うわぁ〜い〜な〜♪♪晴れないかなぁ〜〜。私、基本雨女だからちょっぴり不安です。でも今から心配しても仕方ないすもんね。晴れると信じて!紅葉の始まった山々に出会えると信じて!!行ってきたいと思います。

山の天気は特に変わり易いし、下はいいお天気でもここだけ悪いってこともあるものね。

でも、そう!
    晴れると信じて!!
    私も第2弾はお出掛けするので日本中が晴れマークになること祈ってる♪

> フラニーさん♪いつも素敵な旅行記ありがとうございます!

こちらこそ(^^)
    なつ0905さんの旅行記はすごく分かりやすく詳しく書かれているから
    拝見しているととても楽しいの。
    心の声が特に好きよ(^0^)
    お仕事忙しくて大変でしょうがこれからも楽しみにしてますね〜♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/11/23 08:59:04
    お釜に会ってきました〜
    フラニーさま

おはようございます♪

追記

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/11/26 17:08:01
    RE: お釜に会ってきました〜
    なつ0905さん こんにちは〜

いつもコメントありがとう。
    お返事遅れてごめんなさいね。
    菊屋さんもコメントできずじまいで申し訳ないです。

> 行ってまいりました〜♪お釜ちゃん!!会えましたよ〜お釜ちゃん!
    > 台風一過の後だったので下界は晴天でしたがおっしゃるように山の天候は変りやすく最初は目の前も見えないくらいの霧〜ちょいと晴れ間〜霧〜晴れ間〜雹という具合でして、他のトラベラーさんのアドバイスもあり何しろ粘って霧の消える瞬間狙いでお釜に出会うことが出来ました!
    > 霧の間からお釜が顔を出したときは思わず声が出ちゃうくらい感激しちゃって、同じような写真を大量に撮ってしまいましたが、こうして後でフラニーさんの旅行記を読み返してみると、フラニーさんの旅行記のお釜には負けたなーと思います。紅葉にもかなり早かったみたいだし・・フラニーさんのお釜はほんとに素晴らしい♪いいわぁ〜。こんなお釜に出会えることもあるのね。とまたの機会を狙います!

お釜ちゃんとのご対面成功 おめでとう!!
    粘った甲斐があったね(^^)v

同じ時期でも年によって紅葉の進み具合は違うから
    毎年訪れても紅葉風景って飽きないのよね。
    ぜひぜひ、再訪して素晴らしいお釜ちゃんと紅葉の写真を見せて下さいね。

> 自分も行ってみてフラニーさんの旅行記を読み返すと「ふんふん」と頷くことしきりです。バスの運ちゃんがわざわざ停まってくれたのはやっぱり「三階の滝」を見せてくれようとしてたんだな〜とか、ハイラインの料金所のところはやっぱ混むんだよね〜私の時もそうだったわ、とか、大黒天でバスを下車したカップルちゃんがいたな〜。とか。だからなんかすっごく嬉しくフラニーさんの旅行記を読み返したのでした。

そうだったんだ(笑)
    その気持ちとってもよくわかる〜
    旅行記を読ませて頂くだけでも もちろん楽しいけれど
    自分も同じ場所に行ったらもっともっと楽しんだよね。
    テレビの旅番組もそうだけど、4トラのトラベラーさんの旅行記の方が
    よりリアルに詳しく書かれていたりすから尚更なの。

> 追記
    > 年末年始に恒例家族旅行を!と計画しているのですが、お宿がいまいち自分的にピシっと来ず予約をしたもののどうしよっかなーと連日グラグラのなつ0905です。では♪

気がつけばもうすぐ12月!
    今年も早かった〜
    お宿はどうなりました?
    迷いつつ行ったものの正解だったってことになるといいね。
    それともここ!ってとこに巡り逢うかな?
    どちらにしても年末のご旅行が楽しいものになりますように。

私は帰省帰りに雪見風呂に入ってくる予定で〜す(^^)

寒さが一段と厳しくなる今日この頃
    なつ0905さんお身体ご自愛くださいね。

それではこれからお釜ちゃん旅行記拝見しますね〜
  • ホーミンさん 2009/11/05 12:41:11
    美しきかな、お釜
    続けてお邪魔いたします。

お天気よし、カメラよし、カメラマンよしの三拍子です。

お釜の色も、空の色も、紅葉も全部素敵!

紅葉時に五色になるのかしら?

お釜のすぐ近くまでは、行けないのでしょうか?
    すぐ近くより、ちょっとはなれたほうが美しくは見えそうですね。

お風呂のお湯の色も、こころなしかお釜色に近いですね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/06 00:00:20
    RE: 美しきかな、お釜
    > 続けてお邪魔いたします。

は〜い、いらっしゃいませ(^^)

> 表紙のお写真はもちろんのこと、絵葉書に出来そうなのがいっぱいですね。
    > お天気よし、カメラよし、カメラマンよしの三拍子です。
    > お釜の色も、空の色も、紅葉も全部素敵!

お誉めのお言葉 ありがとうございます♪
    カメラよしとカメラマンよしは恐れ多いお言葉でございます(*^^*)エヘヘ
    全ては蔵王のお力! 雄大な自然美を拝め、行った甲斐がありました。
    紅葉が始まっていたのもラッキー(^^)

> 東北の五色沼は知っていますが、「五色岳」なるものもあるのですね?
    > 紅葉時に五色になるのかしら?

五色岳はお釜がある山だから残念ながら現時点では不毛地帯ですね。
    このお釜が天候によって色が変り、五色沼とも呼ばれているので
    この山の名前が五色岳となったのかもしれません。

> お釜のすぐ近くまでは、行けないのでしょうか?

だいぶ手前に柵があるからすぐ近くは無理ぽっいかな?(^^;

> お風呂のお湯の色も、こころなしかお釜色に近いですね。

蔵王温泉の湯はこのお釜と同じ強酸泉だからそうですね。
  • JOECOOLさん 2009/10/04 13:29:27
    フラニーさんは「晴れ女」?
    フラニーさん、こんにちは!

晴れた蔵王が素晴らしい!!。
    三階の滝も不動の滝もとても素敵な写真が撮れていますね。
    やっぱり写真が上手ですよね(腕前?それとも執念?)。
    お釜でこんなに晴れるなんて、フラニーさんは「晴れ女」??

昨年私が訪れた時の旅行記をぜひTBさせて下さいネ。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/05 00:14:12
    RE: フラニーさんは「晴れ女」?
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> 晴れた蔵王が素晴らしい!!。
    > 三階の滝も不動の滝もとても素敵な写真が撮れていますね。
    > やっぱり写真が上手ですよね(腕前?それとも執念?)。

山の天気は読めないのでどうなるかと思いましたが
    晴れてくれて本当に良かったです。
    不動の滝はもっと近くから撮りたかったのですが
    写真は三段の滝のところからのものです。
    三段の滝周辺が車でいっぱいになってて、これじゃお釜も混んでるかもと
    不動滝Pは素通りしてしまったんです(><)

お誉めのお言葉 ありがとうございます(=^▽^=)(嬉)
    腕前か執念かと聞かれたら、いっぱい撮るので執念でしょうか(^^;

> お釜は晴れると、エメラルドグリーンがより鮮やかな色に見えます。
    > 青空・雲・山肌の色・お釜のエメラルドグリーンのコントラストが素晴らしい!!

お釜も綺麗だし、なんと言っても山肌の色の素晴らしさには驚きました。

> お釜でこんなに晴れるなんて、フラニーさんは「晴れ女」??

夏旅では雨に楽しみ半分持っていかれたから違うと思いまーす(^^;
    でもSWから晴れ女になれたなら嬉しいな♪

> 昨年私が訪れた時の旅行記をぜひTBさせて下さいネ。

は〜い、了解でず☆⌒o(*^ー゚)
  • bettyさん 2009/10/04 11:05:44
    来年かな
    フラニーさん、おはようございます♪

ここへは必ず行きたいと思っていますが、来年ですね^^;

山の上で寒そうな感じもしましたがどうでしたか?

今週末からの東北の旅支度で服装を毎日悩んでおります。
    大阪は朝晩は涼しいけど、日中は暑〜い!!

寒さ加減がわかりませんよね^^;

たぶん、景色を見るときや散策の時だけ寒いかしら?

今、準備中が楽しいです♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/04 23:48:31
    RE: 来年かな
    bettyさん、こんばんは〜

> 少し紅葉がはじまった蔵王のお釜は水色がとても鮮やかに見えます!
    > ここへは必ず行きたいと思っていますが、来年ですね^^;

お釜は昔と変わらずとても綺麗でした(^0^)
    いいお天気に感謝、感謝です♪
    bettyさんが行かれる時もいいお天気に恵まれますように!

> 山の上で寒そうな感じもしましたがどうでしたか?

標高もあるし風もピューピューだったから、かなり寒かったです(><)
    私たちは登山の時に着るウインドブレイカーを着ました。
    訪れる時期にもよりますが上に一枚持っていかれた方がいいと思います。

> 今週末からの東北の旅支度で服装を毎日悩んでおります。
    > 大阪は朝晩は涼しいけど、日中は暑〜い!!
    > 寒さ加減がわかりませんよね^^;
    > 真冬の北海道へ行った時など、あたたかい格好で行ったら暑すぎて・・・

> たぶん、景色を見るときや散策の時だけ寒いかしら?

東北は今週末出発なんですか〜(^0^)
    夏でも涼しいくらいだったし、SWも朝晩はかなり冷え込んでいたので
    (泊ったのが山奥ってこともありましたが・・・)
    やはり関西の感覚で行かれると風邪ひいちゃうかもですね。
    でも北海道での体験のようなことも考えられるし悩みますよね。
    ネットの天気予報で各地の気温までチェックされた方がいいと思います。

> 今、準備中が楽しいです♪

そうですよね〜♪
    今回は青森・秋田あたりかな?
    旅行記 楽しみにしていま〜す(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ