奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬から十和田湖畔に出て「乙女の像」まで散策♪<br />湖面からの風が8月とは思えないほど爽やかで北の地を実感。<br /><br />湖畔では雲が多くて今ひとつだった十和田湖も発荷峠まで来てみたら<br />雲が取れて素晴らしい眺めを見せてくれました。<br /><br />そこから帰路に着く前にもうひとつ行ってみたかった場所へ足を運びました。<br />JOECOOLさんのプロフ写真でお馴染のスヌーピーの滝です(^0^)<br />本当の名前は弥勒の滝と言いますが、私もスヌーピー以外には見えませんでした。<br /><br />ステキな滝を紹介してくださったJOECOOLさんに感謝です(^^)<br /><br />そして大湯温泉に立ち寄り湯して長ーい帰路へ着きました・・・<br /><br /><br />≪ 5日目の工程 ≫<br /><br />睡蓮沼→蔦沼めぐり→「蔦温泉」立ち寄り湯→奥入瀬渓流散策&昼食→十和田湖→発荷峠展望台→弥勒の滝→大湯温泉「花海館」立ち寄り湯→十和田ICより埼玉県内の実家へ<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑯ 【 5日目 十和田湖&弥勒の滝に帰路 】

2009/08/12 - 2009/08/12

ゆっこさん

奥入瀬から十和田湖畔に出て「乙女の像」まで散策♪
湖面からの風が8月とは思えないほど爽やかで北の地を実感。

雲が取れて素晴らしい眺めを見せてくれました。

そして大湯温泉に立ち寄り湯して長ーい帰路へ着きました・・・

≪ 5日目の工程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

十和田湖を眺める展望台のひとつ
    瞰湖台 (かんこだい) へ

十和田湖の中湖(なかのうみ)部分が
    見渡せます。

十和田湖には中湖(なかのうみ)・
    東湖(ひがしのうみ)・西湖(にしのうみ)と
    場所によって呼び名があるんですね。

続いて 休屋湖畔へ

駐車場は有料で410円
    乙女の像に近い方に停めました(^^;

スワンボートと十和田湖だから
    トッシーボート!?

湖畔は木道で整備されたところも

十和田湖も火山の噴火でできた湖なので
    こんな見どころもありました。

十和田湖をバックに
    高村光太郎作 「乙女の像」

御前ケ浜

主人と一緒だと遊覧船に乗れないよ〜ん(^^;

小腹が空いたから
    ポテトドッグをパクリ〜(^^)

ジャンボコンニャク
    板コン1枚使い 凄い!(@@)

これは見ただけでーす(^^;

自販機で売ってたリンゴジュース♪

コレ凄く美味しくて
    帰りのSAで瓶入りを買っちゃいました〜

関東ではスーパーでも売ってるらしいネ♪

十和田湖畔で行われる「国境祭」

いろいろ見られて
    すんごくお得なお祭りみたい!(^^)

• まだ紫陽花が咲いてる〜(*&#39;▽&#39;*)わぁ♪

まだ紫陽花が咲いてる〜(*'▽'*)わぁ♪

休屋を後に発苛峠へ

秋田県に入りま〜す(^^)

そう言えば、十和田湖は秋田県と青森県に
    またがっているけれど、
    県境がきちんと決まったのが
    昨年と知って驚き!(@@)

瞰湖台とはまた違う十和田湖に出会えました。

ちょうど雲が取れてきたので
    八甲田山も見えて
    ここからの眺めは最高に良かったぁ〜(^0^)

自作パノラマで(^^;

発苛峠から秋田街道を通って弥勒の滝へ
    またまた青森県入り〜〜〜

でも、この県境で限界集落の姿を見て
    すごく寂しい気持ちに。。。(T T)

そこは高原のように開けた土地で
    山奥って感じでも無かったのに・・・
    日本各地でここと同じことが
    起きているのかと思うと切ないです。

気を取り直して弥勒の滝へ(^^;

わぁ〜こんなところにもスヌ君が!?
    弥勒の滝は田子町の観光名所のよう。

駐車場から弥勒の滝は見えませんが、
    JOECOOLさん情報で歩く距離はほんの少しと
    予習しておりました。

私がこの滝を知ったJOECOOLさんの
    「弥勒の滝旅行記」はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓↓

とっても詳しく紹介されています♪

歩くこと2〜3分で到着!

実物と対面したら
    とっても不思議な気持ちに。。。

この滝を主人と二人占めして
    眺められたこともあって、
    奥入瀬渓流より感動大でした♪(^0^)

JOECOOLさんのプロフで見慣れたこの滝、
    実際にこの目で見たら大きさもあって
    なかなかの滝でした。
    滝すべりも出来そう♪

JOECOOLさんが行かれた時より
    水量があったようで
    スヌ君が号泣しているように
    見えないでもない(^^;

近寄ってもう1枚♪

この後、流れ落ちる水をゴクゴクゴク♪
    美味しい水でしたよぉ〜〜〜(^0^)

滝までの道も気持ちイイ(*^0^*)

帰り道からしたら、ちょっと遠回り
    になったんだけれど、訪れて良かったでーす!

青森県からまた秋田県に入って
    十和田ICへ向かいます。

高速に乗る前に東北旅最後の立ち寄り湯
    秋田県鹿角市の大湯温泉 「花海館」へ

【日帰り入浴】
    7:00〜16:00  400円
    16:00〜21:00  500円

花海館HP

脱衣所は広々していて清潔。

こちらを選んだのはもちろん
    源泉掛け流しだから(^^)

掛け流しの共同浴場もあるけれど
    お宿の方がのんびり入れていいかなぁ〜と♪

泉質:弱食塩泉(緩和性低帳高温泉)

熱めの湯でしたがさっぱりしてて
    気持ちが良く、湯の花も舞っていました♪

りんごの香り♪

シャワー、カランも温泉なんです。

宿のご主人自慢の掛け流し温泉、
    旅の〆にぴったりのイイ湯でした(^^)

17時頃 十和田ICから高速に

埼玉県内のICを出るのは深夜0時過ぎでなければ
    千円にならないから時間調整しながらLet's Go!

岩手山は高速のすぐそばにあるんですね〜〜〜
    その大きさにびっくり仰天!

岩手山SAで休憩

関西では目にすることが無いものばかり(@@)
    それも缶入りってのが昭和チック

いちご煮 本場で食してみたいな♪

秋田駒ケ岳辺りで陽も傾き出し・・・

夕飯は事前にSA情報をリサーチして
    前沢SAで前沢牛を食すことに決めていました♪

入口のビッグ南部鉄瓶凄い!(^^;

超お高いステーキセットから
    焼き肉・丼・ハンバーグなどなど
    いろいろな前沢牛メニューがありました。

ちょっと待って案内された席は窓側

ふりかけも前沢牛〜(^0^)

私は前沢牛丼(1500円)
    いや〜美味しいのなんの♪

ステーキはどんなに美味しいことかー
    食べてみた〜いO(≧▽≦)O

主人は冷麺とミニ前沢牛丼セット(1500円)

岩手名物 どちらも美味し〜〜〜

スナックコーナーも
    美味しそうでした♪

次は宮城県の菅生SAで休憩

ここには七夕が飾ってありました〜♪

この白いの何だろう?と思ったら
    笹かまの笹かまちゃんでした(^^)

ご当地キャラ 長崎のカステラちゃん、
    静岡の富士ちゃんに続いてらぶり〜〜〜♪

そしてこの後 私めは夢の中へと旅立って
    高速下りるよ!!って0時過ぎに
    起こされたのでした〜(^^;

寝ぼけながらもなんとか実家までナビして
    夏旅は幕を下ろしました。。。

旅のお土産をちょびっと紹介♪

一度食べてみたかった 「せんべい汁」(^^)

まだ食べてないけど楽しみです♪

今回の旅 一番のヒット! 「あぶら麩」

TVの県民ショーで見てぜひとも食べたい!と
    思っていたご当地食材。

普通の麩よりも味にコクがあって家族全員大絶賛!
    (ネットで購入できま〜す)

「稲庭うどん」 いろいろ

半生、乾麵、高いの安いのと
    何種類か買いました。

稲庭うどんは茹で時間厳守が一番大事かな(^^)

秋田名物 「いぶりがっこ」

一つづつ包装されているので
    買ってみました。

私はOK 主人はNG(^^;

東北の風景、食べ物、温泉 どれも最高♪
    ますます大好きになりました。

これにて2009夏旅旅行記 「完」

• JOECOOLさん 2009/09/29 11:09:28
    ついに「みろくの滝」!!
    フラニーさん、こんにちは!

ついに「みろくの滝」まで到達しましたね〜。
    フラニーさんの目にも、スヌ君に見えたようで良かったです♪
    やっぱり水量はこちらの方が多いかも...。
    JOECOOLもあの時の感動が甦ってきました。
    もっと近くにあったら何度も訪れるのになぁ〜。
    ぜひTBさせて下さいね。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/29 15:32:09
    RE: ついに「みろくの滝」!!
    JOECOOLさん こんにちは〜

> ついに「みろくの滝」まで到達しましたね〜。

は〜い、やっとここまでこれました(^^;

> フラニーさんの目にも、スヌ君に見えたようで良かったです♪

いつもJOECOOLさんのことろで拝見していたので
    実物の前に立ったらとっても不思議な気持ちにもなりました。
    どうしたってスヌ君以外には見えませんよ〜(^0^)

> やっぱり水量はこちらの方が多いかも...。
    > スヌーピーに似ているということを除いても不思議な滝風景だったでしょ?

やっぱり水量は多いですよね!
    名前のごとく菩薩様がいるかのようで
    この滝を見ていると心が穏やかになりました。
    滝から流れ落ちる水も美味しかったです(^^)

> JOECOOLもあの時の感動が甦ってきました。
    > もっと近くにあったら何度も訪れるのになぁ〜。
    > ぜひTBさせて下さいね。

そうですよね〜〜〜
    青森・・・遠すぎるぅーーーーー(><)

TB了解です!
    私もその件でメールをと思っていたのですが、こちらでお願いしちゃお!
    いいでしょうか?

どうぞ よろしくお願いします m(_ _)m

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/30 13:07:13
    何度もすみません...
    こんにちは!
    何度もすみません...。
    このことの返事を忘れていました。

> JOECOOLさんの弥勒の滝旅行記をコメント欄にリンクしても
    > いいでしょうか?

もちろんOKですよ。
    自分の旅行記が動機になって行ってみたくなったって何だか嬉しいですね。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/30 22:20:20
    RE: 何度もすみません...
    JOECOOLさん、快諾 ありがとうございます(^0^)

さっそく編集作業に入りま〜す♪

ゆっこさんのトラベラーページ