青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは東北へ行こう!と思いついたのは昨年の夏休みの旅行中(気が早過ぎ!?)<br /><br />当初の予定では思い出いっぱいの山形を中心に宮城・福島を合わせて<br />3泊4日くらいしようかと思っていたものの、高速道路が千円になったので<br />だったら未踏の地・青森&秋田まで行っちゃおー♪と計画変更(^^)<br /><br />宮城1泊・秋田2泊・青森1泊と夫婦旅初の4泊5日旅を決行しました。<br /><br />そこで長編旅行記になること間違いなしなので、トラベラーさんの旅行記からお知恵を拝借して<br />まずはダイジェスト版を作ることにしました〜<br /><br />【 旅の行程 】<br />(1日目) <br />自宅(京都)→高速を乗り継ぎ仙台青葉IC→「牛たん炭焼 利休」昼食→宿泊「プレミアイン多賀城」→仙台七夕まつり<br /><br />(2日目)<br />松島→鳴子温泉郷「土風里」昼食→川渡温泉「越後屋」立ち寄り湯→川原毛地獄→小安峡→宿泊「栗駒山荘」<br /><br />(3日目)<br />横手物産館→「出端屋」昼食(横手焼きそば)→かまくらミュージアム→田沢湖→「山のはちみつ屋」→「蟹場温泉」立ち寄り湯→宿泊「鶴の湯 山の宿」<br /><br />(4日目)<br />「山のはちみつ屋」→八幡平ハイキング→「後生掛温泉」立ち寄り湯&昼食→城ヶ倉大橋→宿泊「猿倉温泉」<br /><br />(5日目)<br />睡蓮沼→蔦沼めぐり→「蔦温泉」立ち寄り湯→奥入瀬渓流散策&昼食→十和田湖→発荷峠展望台→弥勒の滝→大湯温泉「花海館」立ち寄り湯→十和田ICより埼玉県内の実家へ<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり 4泊5日旅  【 ダイジェスト! 】

2009/08/08 - 2009/08/12

ゆっこさん

まずはダイジェスト版を作ることにしました〜

【 旅の行程 】
(1日目)

(2日目)

(3日目)

(4日目)

(5日目)

京都を午前4時に出発して仙台に着いたのは
    ちょっと渋滞にハマったのもあって
    午後2時ちょっと前

まずは腹ごしらえ!
    仙台に来たからには牛タン食べなきゃってことで
    「牛たん炭焼 利休」でランチ(^^)

詳しくは ①出発から仙台到着編で

1泊目は仙台駅周辺のビジホよりも
    割安な郊外(多賀城)のビジホ泊り

インしてから七夕まつりが行われている
    仙台まで電車で移動でーす。

詳しくは②仙台 七夕まつり編で

七夕まつりにはいろいろな発見があって
    思ってた以上に楽しめました♪

仙石線には石ノ森章太郎さんのまんがの
    キャラクターが描かれた車両が走っています。

帰りに偶然乗れた「マンガッタンライナー?」

今夜のお宿は中野栄駅から徒歩8分の
    「プレミアイン仙台多賀城」

4月に出来たばかりなので
    綺麗で安くて良かったです。

詳しくは③プレミアイン仙台多賀城編で

詳しくは⑤鳴子温泉郷 ランチ&立ち寄り湯編で

鳴子温泉郷入口にある

「土風里」でランチ

採れたて野菜のおかずを
    いろいろ頂き大満足(^^)

ご飯もとっても美味しかった〜〜〜

鳴子温泉郷は東の横綱!

初訪問の記念の湯は川渡温泉にある
    「越後屋旅館」

こちらには源泉の違う2つの湯があって
    どちらも源泉掛け流しで
    緑がかった白濁湯は「不動の湯」

泉質:単純硫黄泉

そして綺麗なグリーンの湯は「越後の湯」

泉質:含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩泉

こっちが女湯で喜ぶ私(^^)

鳴子から秋の宮温泉郷を通過して
    泥湯方面へ

その手前には川原毛地獄が広がっていました、
    また近くには温泉の滝、川原毛大滝もあるんです。

翌日行く予定が雨で断念!
    次回のお楽しみ(^^;

詳しくは⑥川原毛地獄と小安峡編で

泥湯を通過して小安峡へ

ここはテレビで見てから
    訪ねてみたい場所のひとつだったんです。

辺り一面から湯煙がもっくもく〜

天然ミストサウナ
    気持ち良かった〜(^^)

2日目の宿は公共の宿「栗駒山荘」

公共の宿とは思えないセンス良い建物
    客室も素敵で眺めも最高!
    食事も美味しくてまた泊りた~い(^^)

詳しくは⑦須川温泉 栗駒山荘編で

こちらの温泉はすぐ隣にある須川温泉(こちらは岩手県になります)からの引き湯らしいけど、源泉掛け流しのとってもイイ湯♪

泉質:強酸性みょうばん緑ばん泉

生憎のお天気だったけど
    露天風呂からのロケーションは
    遮るものが無くてもう最高!

近くにあったら毎週通っちゃうな(^^)

3日目は秋田県を北上して横手へ

かまくらまつりで有名な横手では
    1年中いつでもかまくら体験が出来ます。

氷点下10度の世界
    半纏着てもしばれるー(@@)

詳しくは⑧横手&田沢湖編で

昼食はもちろん横手の焼きそば♪

ベリーグッドな目玉焼きと絡めて食べると
    メチャ旨い!

霧に霞む田沢湖に到着!

雨に濡れながらも「たつこ像」は輝いてました。

今宵のお宿に行く前に乳頭温泉郷のひとつ
    蟹場温泉に立ち寄り湯♪

ものすごい量の湯の花にびっくり(@@)

日本の温泉ナンバーワンと言っても過言ではない乳頭温泉郷の「鶴の湯温泉」

予約は半年前の月の1日から開始されます。
    今回、旅計画を変更したのが2月の半ばで
    すぐに電話するも泊ってみたかった
    部屋はすでにいっぱいだったので
    「別館 山の宿」を予約。

鶴の湯名物の山の芋鍋(^^)
    ここの食事はボリューム抜群。

別館 山の宿の貸切露天は
    別館宿泊者しか入れません。

この湯は極楽、極楽ヽ( ´¬`)ノ

別館宿泊者はいつでも
    鶴の湯のお風呂に入れまーす。

今までテレビや本で何度も見たこの風景。。。
    自分がこの場所に立っているなんて夢のよう♪

混浴露天 もちろん入りました〜

足もとから湯が湧き出ている場所があって
    面白かった(^0^)

4日目はやっと快晴に(^0^)

展望台から田沢湖を眺め スタート!

湖畔近くにある「山のはちみつ屋」へ

前日も立ち寄りスーイツを買ったんだけど
    やっぱりお土産もと、
    また立ち寄っちゃった(^^;

快晴の空の下
    八幡平アスピーテラインを駆け抜け山頂へ

山頂付近はあららら曇り空(−−;

ここから絶景が拝めるはずだったのになぁ〜

絶景は拝めなかったけど
    山頂周辺のハイキングへGO!

北の地ではまだニッコウケスゲが見頃♪

他にもいろいろ咲いてて
    楽しい散策になりました。

八幡平にもいろいろイイ湯があるけど
    前々から入ってみた〜いと思っていた
    「後生掛温泉」(ごしょうがけ)へ立ち寄り湯

温泉では唯一ここだけ写真が撮れなかったけど
    それだけ人気がある温泉なんですね。

泥風呂・火山風呂・箱蒸し風呂等
    全てのお風呂を楽しんできました(^^)

後生掛温泉名物「黒たまご」もパクリ(^^)

鹿角八幡平ICから高速に乗り青森県へ

津軽SAに岩木山を眺められる
    スポットがありました。

黒石ICで高速を降り
    八甲田方面へ向かうと
    途中に城ヶ倉大橋があります。

橋の途中から下を見たら目がくらむ〜(@@)

東北旅最後の宿は八甲田山中にある1軒宿
    「猿倉温泉」

ペンション風の新館に宿泊

新館の露天風呂

泉質:硫化水素硫黄泉

こちらの宿は全13室なので
    いつ行っても貸切状態で最高(^0^)

本館の露天

新館共々本当にイイ湯だし
    お宿の方も親切で
    夜には満天の星空も眺められ
    泊って良かった〜(^^)

今回の湯宿はどこも満天の星空が眺められる
    ところだったけど、生憎の天候で
    やっと最後の夜に見ることが出来たんです。

早いもので最終日に・・・
    5日目は宿から程近い睡蓮沼から

風光明媚とはここのこと!
    なんとも素晴らしい風景が広がっていました♪

最終日も雲が広がるお天気だったので
    八甲田山散策は止めて
    野鳥に出遭えそうな蔦沼めぐりにしましたが・・・
    残念ながらとなりました(><)
    でも綺麗な沼にうっとりです♪

沼めぐりでかいた汗を流しに
    「蔦温泉」に立ち寄り湯

歴史感じる佇まいがすてき(^^)

こちらの湯も足元から湧いてます!

アチチの湯ではあったけど
    その湯屋は落ち着く造りで
    いつまででもそこに居たくなるほど

その後は奥入瀬渓流を車で効率よく散策

さすが観光地
    人も多くて夏休みを実感!

十和田湖畔にある乙女の像も
    しっかりカメラに収めて(^^;

最後は発荷峠から十和田湖を一望

八甲田山もクッキリ(^0^)

最後の目的地は
    JOECOOLさんのプロフ写真で
    ご存じの方も多い「弥勒の滝」

まさにスヌーピー!!
    奥入瀬渓流より感動しちゃった(^^)

そして、そして大湯温泉「花海館」で
    最後の立ち寄り湯

こちらのお湯もアチチでしたが
    旅の最後に熱い湯はぴったり(^^)

ご主人自慢の掛け流しの湯は
    さらりとしていて
    いい〆の湯となりました。

帰路は十和田ICから高速に乗り
    埼玉県内のICまで約560k!

岩手山は大き〜〜〜(@@)

夕飯は前沢SAで前沢牛丼♪

奮発した甲斐あるとっても美味しい牛丼でした〜

埼玉県内のICは13日の午前0時過ぎに出て
    青森から埼玉まで千円でございました(^^;

これにてダイジェスト「完」

• 犬のおまわりさんさん 2009/08/23 23:51:50
    緑色に白色のお風呂〜秘湯スタンプは、着々・・ですか?
    こんばんは〜

何都道府県を通ったのでしょう〜
    ご主人凄い〜
    色んな色のお湯があるんですね。
    今年は平塚の七夕行かずじまいでしたが、
    聞いたことがあります。全部が全部じゃないでしょうけど、
    これも合理的ですよね。

我が家は、ETCの渋滞は絶対NGなので、
    まだ込まないうちに帰省して、Uターンも回避しながら、
    帰ってきました。

ところで、スヌーピーの滝って、ほんとスヌーピーなんですね。
    すごい!!
    今、横浜そごうで、スヌーピーフェアがやっているので、
    覗いてこようかと思っています。
    きっと、色々買ってしまいそうな自分です(笑)

4泊5日の旅行記、がんばってください。
    楽しみにしています。
    私は、次の旅もあるので、
    あと1つくらいで、まとめちゃおうと思います。
    親戚と一緒だと、あまり撮影できなかったし。
    撮った写真が、慌てて撮っているせいもあり、
    かなりボケボケで〜、このデジカメも終わりかな?
    デジカメのせいにしてみたり〜(^_^;)

では、またおじゃまさせていただきますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/24 21:41:48
    犬のおまわりさん こんばんは〜
    いつもコメントありがとうございます(^^)

> 何都道府県を通ったのでしょう〜
    > ご主人凄い〜

今回の東北旅と帰省の帰路を合わせると16でした!
    自分でもびっくり(@@)
    主人は青森からの帰路が一番キツかったらしいです。
    でも飛行機や船より車の方がマシですって(^^;

> 色んな色のお湯があるんですね。

緑の湯は始めてで興奮しました〜(^0^)
    白濁湯でも色がいろいろあるし面白いですよね。

> 今年は平塚の七夕行かずじまいでしたが、
    > 仙台の七夕の飾りは、平塚の七夕の飾りを持っていっているのだと
    > 聞いたことがあります。全部が全部じゃないでしょうけど、
    > これも合理的ですよね。

それは知りませんでした!(@@)
    仙台の七夕まつりの規模は思った以上にあって
    全て見られなかったんですよ。。。

> 我が家は、ETCの渋滞は絶対NGなので、
    > まだ込まないうちに帰省して、Uターンも回避しながら、
    > 帰ってきました。

それが一番賢い千円利用法ですね!
    実家からは15日に帰って来たんですけど
    諏訪のところと滋賀県に入って例年にない渋滞に遭いました。
    と、言ってもニュースで流れていたような凄いものでは
    なかったので良かったです(^^;

> ところで、スヌーピーの滝って、ほんとスヌーピーなんですね。
    > すごい!!
    > 今、横浜そごうで、スヌーピーフェアがやっているので、
    > 覗いてこようかと思っています。
    > きっと、色々買ってしまいそうな自分です(笑)

そうでしょう〜♪
    私にはもうスヌーピー以外には見えないです。
    犬のおまわりさんも犬好きだから=スヌーピー好きなんですか♪
    私もなんだかんだと一番持ってるキャラものはスヌーピーです(^^)

> 私は、次の旅もあるので、
    > あと1つくらいで、まとめちゃおうと思います。
    > 親戚と一緒だと、あまり撮影できなかったし。
    > 撮った写真が、慌てて撮っているせいもあり、
    > かなりボケボケで〜、このデジカメも終わりかな?
    > デジカメのせいにしてみたり〜(^_^;)

次の旅はどこなのか?楽しみにしていますね。
    デジカメ・・・私も実家で息子&甥っ子を激写中に落として
    只今 修理に出しております(><;

次の旅に向けて後ひとつ 頑張ってください!
    私も頑張りま〜す(^0^)/

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/24 22:27:34
    RE: RE: 緑色に白色のお風呂〜秘湯スタンプは、着々・・ですか?
    秘湯スタンプは今回2軒でポン!です。(^^)
    でもスタンプにばかり囚われないで
    他に泊まりたい宿があったらそちら優先にしてま〜す。

3年のうちに10軒泊ればいいので
    何とかなりそうです(^^;
  • bettyさん 2009/08/23 09:08:41
    4泊したいなあ〜
    フラニーさん、おはようございます(^^)

昨日は旅行記をチラッとみただけだったので、本日はゆっくり
    拝見させていただきました。

フラニーさんはホントに旅行が好きなんだなあと思いました。
    など計画していないと上手にまわれません。

しかし、フラニーさんは効率よく旅されて見ている側も旅行している
    気分になり、ダイジェスト版で4泊してしまいました(^^)

もう少しの我慢です。

主人も最近、車を買ったことだし、密かに計画たてておこうかと
    思います(^^;

東北はこの秋に友達と行く予定にはなっていますが
    早く申し込まないといけません^^^;

青森とか秋田方面の予定ですのでフラニーさんの旅行記をぜひ、
    参考にしたいと思います(^^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/23 12:45:10
    RE: 4泊したいなあ〜
    bettyさん こんにちは〜

> フラニーさんはホントに旅行が好きなんだなあと思いました。
    > 日頃から情報収集していないと泊まりたいいい宿とか行きたい場所
    > など計画していないと上手にまわれません。

旅は子供のころから大好きでした(^^)
    好きなテレビ番組ももちろん旅番組なので
    情報を仕入れてはPCのお気に入りに入れてます。

> 今のところ2泊ぐらいまでなら家族に影響がないのでいいのですが、
    > もう少しの我慢です。

中2のお子さんがいたらまだ無理ですよね。。。
    高校に入ったらですねー(^0^)

> 主人も最近、車を買ったことだし、密かに計画たてておこうかと
    > 思います(^^;

4トラでいっぱい情報収集してご主人をビックリさせちゃいましょう!

> 東北はこの秋に友達と行く予定にはなっていますが
    > 早く申し込まないといけません^^^;
    > 青森とか秋田方面の予定ですのでフラニーさんの旅行記をぜひ、
    > 参考にしたいと思います(^^)

またまた女二人旅シリーズですか〜〜〜(^0^)
    楽しみですね♪

私の旅行記が参考になれば嬉しいです。

PS:うちのボクちゃんがママちゃ〜んと言っていたのは
       小4くらいまでした(^^: その後 反抗期に突入(><)
  • JOECOOLさん 2009/08/22 21:25:01
    温泉三昧!
    こんばんは!
    ダイジェスト版、拝見しました〜。

おいしいもん、温泉、湖、滝 etc...
    すごい盛りだくさんな内容ですね。
    こりゃ、素敵な旅行記になりそうですね。

川原毛滝、湯滝は残念だったようですが、
    奥入瀬の滝群は天気も良かったようですね。
    でもやっぱり「みろくの滝」が楽しみです♪

頑張って旅行記を作成して下さいネ!!

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/22 22:51:27
    RE: 温泉三昧!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> おいしいもん、温泉、湖、滝 etc...
    > すごい盛りだくさんな内容ですね。
    > こりゃ、素敵な旅行記になりそうですね。

ダイジェスト見て下さってありがとうございます。
    この旅でまた体重増加!(^^; ヤバイです〜〜〜
    私はルンルン、主人は2800キロの運転でヘトヘトでした。

> 川原毛滝、湯滝は残念だったようですが、
    > 奥入瀬の滝群は天気も良かったようですね。
    > でもやっぱり「みろくの滝」が楽しみです♪

みろくの滝は旅行記では最後の最後なので
    早く辿りつけるように頑張りま〜す!
    やっぱり水量多いですよね!?
  • 熊野古道さん 2009/08/22 20:06:11
    東北旅行
    フラニーさん、こんばんは。

東北旅行ダイジェスト拝見しました。
    4泊5日の充実した旅行ですね。
    それとお湯は寒い地方だけに熱めなんでしょうかね。

それでは旅行記の続き楽しみにしています。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/22 22:35:00
    RE: 東北旅行
    熊野古道さん、こんばんは〜
    いつもコメント ありがとうございます。

> 東北にはまだ行ったことはないのですが、多くの自然が残っていて素敵な温泉がたくさんあるんですね。湯巡りも楽しくできそうです。
    > それとお湯は寒い地方だけに熱めなんでしょうかね。

前半のお天気がイマイチだったのでパーフェクトとは
    言えませんでしたけど、雨でも満足できちゃう素晴らしい風景や
    イイ湯がいっぱいでもっと長く旅したい思いに駆られました。

温泉の湯加減は熱いところとちょうどいいところが
    半々といった感じでした。
    でも東北って混浴が多くて困りまーす(^^;

> それでは旅行記の続き楽しみにしています。

ありがとうございます(^0^)
    長くなりそうですが、また覗いて頂けると嬉しいです。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/23 11:44:00
    RE: RE: 東北旅行
    フラニーさん、おはようございます。

気になるコメントがあったので再度訪問しました。

> 温泉の湯加減は熱いところとちょうどいいところが
    > 半々といった感じでした。
    > でも東北って混浴が多くて困りまーす(^^;

東北は混浴が多いんですね。
    ひょっとして水着着用とかなんでしょうか?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/23 13:07:09
    RE: RE: RE: 東北旅行
    > 東北は混浴が多いんですね。
    > 寒い地域だけにこれもやはり、人目を気にするより寒いほうがつらいから男女気にせず一緒に入ると言った昔からの習慣なのでしょうか?

詳しくは分かりませんが・・・
    昔はそれが普通のことだったんじゃないかと思います(^^:
    東北に限らず各地にまだ結構あるんですよ(@@)
    でも確か、現在の法律ではもう混浴の許可は下りないらしく、
    混浴のことろが一度混浴を止めたらもう混浴に戻せないようです。

混浴の湯ってお湯はもちろんのこと、
    眺めもいいところが多いから魅力的なんです。
    今はだいたいのところで宿泊すれば女性専用時間があるのですが、
    立ち寄り時間には無いから。。。今回は諦めたところもあります。

> 男性にとっては、さほど気にならないというかむしろうれしいくらいかもしれませんが、女性は抵抗があるのではないかと思います。

今回入った鶴の湯は白濁湯だしバスタオルOKだったので
    全然問題無かったんですけど、うちの主人は気を使うから
    混浴は嫌だと言っています。

> ひょっとして水着着用とかなんでしょうか?

今まで訪れたところでは湯浴み着を置いてるところもありましたが、
    東北の昔からの混浴湯ではたぶんそんな所はないですね。
    バスタオルだってNGだと思います(^^;

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/23 13:36:41
    RE: RE: RE: RE: 東北旅行
    フラニーさんへ

返信ありがとうございます。
    東北地方の混浴について色々勉強になりました。
    今後の旅の参考にしたいと思います。

旅行記の作成がんばってください。
    楽しみにしています。

• たらよろさん 2009/08/22 18:49:13
    楽しませていただきました〜〜
    こんばんわ〜〜
    東北4泊5日ダイジェスト、穴の開くほど
    パソコンを見つめて懐かしいところもあり
    楽しませていただきました♪
    同じ所に行っていても
    などで、こうも行く場所が違ってくるのかと
    面白い発見をしながら拝見させていただきました。
    ダブっているのは、利久のタンと十和田湖のみかも(笑)

温泉三昧で寛げそうですね。
    JOECOOLさんの滝は、青森だったんだ・・・
    もしかすると近くを通ってたのかも。
    見れなくて残念だわ!

詳細旅行記、楽しみにしていますね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/22 22:18:13
    RE: 楽しませていただきました〜〜
    たらよろさん こんばんは〜
    早速のコメントありがとうございます(^^)

> 東北4泊5日ダイジェスト、穴の開くほど
    > パソコンを見つめて懐かしいところもあり
    > 楽しませていただきました♪

穴の開くほどなんて嬉しいお言葉!
    私もたらよろさんのダイジェスト楽しませて頂きました♪

> 同じ所に行っていても
    > しかも旅程が同じ4泊5日でも、好みの違いや選ぶところの違い・・・
    > などで、こうも行く場所が違ってくるのかと
    > 面白い発見をしながら拝見させていただきました。
    > ダブっているのは、利久のタンと十和田湖のみかも(笑)

ホントだねー(笑)
    青森も秋田も行きたいところはいろいろあったけど
    2、3日じゃほんの一部しか行けないから
    削るのが大変だったわ〜(@@)

ダブっているのはあと松島だね(^^;
    たらよろさんのコースにはやっぱり洋館が入ってる〜♪
    それに東京にも1泊されてきたとは!
    でもお互い美味しいものはいっぱい食べてるネーo(*^▽^*)oエヘヘ!

> JOECOOLさんの滝は、青森だったんだ・・・
    > もしかすると近くを通ってたのかも。
    > 見れなくて残念だわ!

場所は十和田湖から1時間くらいのところだったのよ♪

> 詳細旅行記、楽しみにしていますね。

ここからが本番!
    記憶が薄れる前に(もー薄れてる!?)仕上げないと・・・(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ