八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終日。。。<br />八甲田山に登ろうか?蔦沼巡りをしようか?すっごく迷った結果、<br />帰りの超距離を考えて蔦沼巡りにしました。<br /><br />そして沼巡りの後は趣ある蔦温泉に立ち寄り湯して<br />奥入瀬渓流を車で効率よく散策(^^;<br />緑は濃く渓流は清くマイナスイオンをいっぱい吸い込んで<br />心も体もリフレッシュできました♪<br /><br /><br />≪ 5日目の工程 ≫<br /><br />睡蓮沼→蔦沼めぐり→「蔦温泉」立ち寄り湯→奥入瀬渓流散策&昼食→十和田湖→発荷峠展望台→弥勒の滝→大湯温泉「花海館」立ち寄り湯→十和田ICより埼玉県内の実家へ<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑮ 【 5日目 蔦沼&奥入瀬散策 】

2009/08/12 - 2009/08/12

ゆっこさん

いよいよ旅も最終日。。。
帰りの超距離を考えて蔦沼巡りにしました。

そして沼巡りの後は趣ある蔦温泉に立ち寄り湯して
奥入瀬渓流を車で効率よく散策(^^;
緑は濃く渓流は清くマイナスイオンをいっぱい吸い込んで
心も体もリフレッシュできました♪

≪ 5日目の工程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

宿を後にしてまずは睡蓮沼へ

沼の周りには木のテラスがあり
    ベンチもあるので絵心があれば
    この風景を描きたいと思ったほど
    ステキなところでした。

睡蓮沼はとても静かで
    時間が止まっているかのようでした。

キンコウカ(金光花)

サワギキョウ

風光明媚な睡蓮沼
    立ち寄って良かった〜(^^)

ブナ森の中をドライブ
    これも最高(^0^)

蔦温泉に到着!
    温泉に入る前に蔦沼散策へ

ビジターセンターで
    散策地図をもらいました。

所要時間は約1時間

野鳥に会えるかなぁ〜と
    わくわくでした。

トイレに寄ったらその横に
    遊歩道の入口があったから
    そちらからスタートしたんですけど、
    ビジターセンターの先から
    スタートした方が良かったかも・・・
    と、言うのもこのすぐ先に
    「熊・野犬に注意」って看板があって
    スタートしたばかりなのに
    出たらどうしようと怖くなったから(^^;

野犬ってまだいるのかなー???

初めてみる花

なんだろう?

運が良ければいろんな鳥にも会えそう♪

ほとんど手を掛けていない散策路で
    散策というよりも山歩きに近く、
    おまけに中盤くらいまで登り道。

そして誰とも出会わなかったので
    熊&野犬の恐怖もあり
    とにかく先を急ぎ長沼まで歩きました(><)

ここは少し開けていたので
    ホッと一息ついて野鳥観察♪

遠くに鴨が泳いでいました。

ソバナ

木々の先に見える長沼
    青緑の湖面がとてもきれい(^^)

この辺りからすれ違う人も増え
    恐怖心は無くなりました(^^;

小さな月沼

渓流になっているところもあり
    苔むした岩から芽吹く緑も美しい♪

こっちも小さな鏡沼

名前の通り湖面には
    緑が映しだされ溜息もの(^^)

蔦沼の手前で存在感抜群のキノコ発見!

大きさもそこそこでしたが
    やっぱり毒キノコでしょうね(^^;

絵にかいたようなキノコ初めて見ました。

蔦沼には木道が整備されていて
    ここまでの散策路とは比べ物にならないほど
    歩きやすくなっていました。

蔦沼も透明感は抜群!

蔦沼からビジターセンターまでの
    道も木道で整備されていたので
    車椅子の方でもOKだと思います。

私たちは前半写真も撮らず
    かなり早歩きしたので
    1周40分くらいでした(^^;

散策の後は蔦温泉へ

歴史感じる佇まいは
    ブナの森にぴったり。

これぞ日本建築の素晴らしさ

玄関横に湧く 湧水
    湯上りに頂きました(^^)

部屋数も多いので脱衣所も広々
    日帰り客用にコインロッカーも有り。

蔦温泉の湯は浴槽の下に源泉がある!
    浴槽の下に源泉じゃなくて
    源泉の上に浴槽を設けたって言う方が正しいか!

鶴の湯に続いての経験にわくわく♪

泉響の湯
    ヒバの木で造られた温もりある内湯

思っていた以上に広々(^^)

実際はもっと薄暗くて落ち着く空間でした。
    そのまま撮ったら真っ暗状態だったから
    フラッシュしたら
    雰囲気が全然違っちゃったー(−−;

浴槽もヒバの木で底には隙間があり
    間から湯がぷくぷくと湧き出ているのが
    分かりました。

お湯は熱い!(><)

無色透明・無味無臭でありながら
    泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉

ホント 温泉は奥が深い!(@@)

泉響の湯にはシャワーが1か所のみ・・・

部屋数からいったらほとんどの方が
    この上がり湯で髪や体を洗うのかも?

このときはもう一人いらしただけで、
    のんびりとした雰囲気で湯浴みでき良かった♪

窓がないので天井はとても高く
    それが開放感を与えてました。

男女別の泉響の湯の他に久安の湯と言う
    浴槽もあり、こちらは1か所のみなので
    お昼間は男性用でした。

蔦の熱い湯でさっぱりした後
    奥入瀬渓流へ

14.2kの散策路を歩ければ最高なのですが
    時間がないので車で要所要所を巡ることに・・・

まずは「三乱の流れ」に

続いてPもある「石ケ戸」へ

Pがあるからか、ここが一番混みあっていました。

「石ケ戸」

石ケ戸とは石で出来た小屋のことで
    岩屋を意味していました。

写真では分かりにくいけど
    かなり大きな石なんですよ〜〜〜

石ケ戸から先に少し歩いてみました。

人のいる辺りが石ケ戸です。

静かな流れの先には・・・

石ケ戸の瀬と呼ばれる渓流が

静と動 奥入瀬の流れは
    どちらも美しい♪

お昼は石ケ戸休憩所で
    ラーメン&山菜そば(^^)

暑くなってきたのでデザートも♪(^^)

ここも250円!青森ってソフトクリーム安い!?

続いて「阿修羅の流れ」へ

水量も多く名前の通りの急流

「雲井の滝」へ

この滝は奥入瀬の本流から
    枝分かれした先にありました。

滝は2段になっていて高さも25mと
    見ごたえありました(^^)

マイナスイオンたっぷり

朝からどんだけ浴びてるんだろー(^^;

「白糸の滝」

緑の間から見える滝もいいものです♪

「銚子大滝」へ

高さはないものの迫力ある滝

ここは特に人が多かったなぁ(^^)

銚子大滝の向かいにある
    「寒沢の流れ」

車で効率よく回ってしまったけれど
    いつかゆっくり歩いてみたいなぁ〜と
    思いました(^^)

• ひろかなさん 2009/10/19 14:24:13
    パンフレットの写真みたいですね♪
    フラニーさん、こんにちは〜

絶対行くぞ!と「お気に入り」入りです。
    鶴の湯さんもたまりませんね〜

それにしても、フラニーさんの写真はすごいですね。

私もいつか東北の地を訪れてみたいと思います。

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/20 11:13:54
    RE: パンフレットの写真みたいですね♪
    ひろさん こんにちは〜

> 地図を見ながら¨仙台 七夕まつり&東北湯めぐり旅¨じっくり拝見しました。東北は憧れはあるものの、全くの未踏の地です。

旅行記 地図と共にじっくり 見てくださってありがとうございます。
    関西から東北って飛行機使えばアッと言う間だけど
    ウチにはそこまでの余裕もないし、主人も極力飛行機乗りたくない人だから
    なかなか行くチャンスなかったけれどやっと行けました〜(^^)

> 栗駒山荘さんの露天風呂は、私の大好きなお風呂です\(^o^)/
    > 絶対行くぞ!と「お気に入り」入りです。
    > 鶴の湯さんもたまりませんね〜
    > 東北って景色も温泉も食事(日本酒に合いそう♪)も全部揃って素晴らしいです。

栗駒山荘いいでしょう♪
    鶴の湯も温泉好きなら一度は訪れたところだしね。
    東北って温泉好きにはたまらない地ですよね〜〜〜
    それにひろさんには日本酒ってお楽しみもあるのねー(^0^)

> わが夫婦も定年になったら〜って話をよくします。車でゆっくり温泉を廻りたいんです。実際に東北の温泉を訪れたら住みたくなるでしょうか・・・

ウチも定年後ゆっくり湯めぐりが夢!
    東北をじっくりなんて思ったらどのくらいかかっちゃうのかな?
    だから私は1年位住んでじっくり回りたいって思ったの、
    だって九州にも行きたいし、信州もいいしと欲張りなので(^^;

> それにしても、フラニーさんの写真はすごいですね。
    > 子安狭や渓流などなど、本と観光パンフレットの写真みたいです。
    > 4トラでいろいろな方の写真を拝見していると、やっぱりデジイチが欲しくなるんです。でもフラニーさんの写真を見ていると、機材じゃなく腕やなぁって反省したりして。(でもやっぱりデジイチ欲しいけど・・全然反省してないです・・^^;)

ちょっと遊び心が欠けてるなぁ〜なんて思ってるんだけど・・・
    お誉めのお言葉嬉しいです、ありがとうございます。

デジイチ確かに欲しいけど、一番の楽しみが旅に出ることなので
    余計な出費は抑えないと、と私はこれからもコンデジかな〜
    でも色とか綺麗だよねー (私も諦めついてない)(^^;

> 私もいつか東北の地を訪れてみたいと思います。
    > (フラニーさんのようにフットワーク軽くないので、ピンポイントで〜(^^ゞ)

まずはピンポイントで攻めて、その魅力にハマってきてね〜
  • めーてる隊長さん 2009/09/27 01:33:30
    懐かしいです
    綺麗に撮れてるわぁ・・・
    木が生い茂ってて、写真が上手く撮れなかったんですよ〜
    滝だけ白く撮れてた(帰ってから同行者と喧嘩です)
    フラニーさん、2〜3枚下さい(^^)

クマと野犬注意って言われても、ねえ。
    逃げかたとか遭わない秘訣とか教えてくれないと・・・
    「熊チュウ」の看板見るたびに、そう思いません?
    それと「落石注意」(笑)

目の栄養にさせて頂きました。
    こちらにも一票で〜す。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/27 02:24:44
    RE: 懐かしいです
    めーてる隊長さん 続けてのコメント&投票ありがとう♪

> 綺麗に撮れてるわぁ・・・
    > 木が生い茂ってて、写真が上手く撮れなかったんですよ〜
    > 滝だけ白く撮れてた(帰ってから同行者と喧嘩です)
    > フラニーさん、2〜3枚下さい(^^)

私のだってそれほどじゃ・・・(^^;
    やっぱりデジイチだと全然違うんだろうねー
    こうゆうところ行くたびに欲しい気持ちがふつふつと。。。
    でもその分で一回でも多く旅に行きたいから我慢、我慢(><;

> クマと野犬注意って言われても、ねえ。
    > 逃げかたとか遭わない秘訣とか教えてくれないと・・・
    > 「熊チュウ」の看板見るたびに、そう思いません?
    > それと「落石注意」(笑)

乗鞍岳のニュースみて念のため
    熊よけの鈴買おうかなーとか思ったわ (^^;

落石はこれはもう運に尽きるよねー
    防ぐに防げないしー(笑)

夏旅も後ひとつで終了でーす!
    続いて東北旅第2段SW編に突入しまーす。

またまたイイ湯に入ってきたからアップしたら覗いてね♪
  • たらよろさん 2009/09/24 20:43:19
    緑が美しい
    こんばんわ〜〜

お写真のほとんどがグリーンですごく目に優しそう。
    勢い良く流れ落ちる滝の雫もとっても美しくって。
    森林浴って言葉がぴったりの場所ですね。
    奥入瀬渓流、近くまで行きながら
    先を急いだのでいけませんでしたが
    やはりサワリだけでも見ておいたほうが良かったのかなって
    ちょっぴり後悔しております(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/24 23:45:30
    RE: 緑が美しい
    たらよろさん こんばんは〜

> お写真のほとんどがグリーンですごく目に優しそう。
    > 勢い良く流れ落ちる滝の雫もとっても美しくって。
    > 森林浴って言葉がぴったりの場所ですね。

やっと後少しってところまで辿り着きました(^^;

八甲田を背にした蔦沼や奥入瀬の緑は格別で
    ブナの林を駆け抜けるドライブも気持ち良かったですよ〜〜

> 奥入瀬渓流、近くまで行きながら
    > 先を急いだのでいけませんでしたが
    > やはりサワリだけでも見ておいたほうが良かったのかなって
    > ちょっぴり後悔しております(笑)

十和田湖畔からなら目と鼻の先だから
    ちょこっとだけでも行かれたらよかったね。
    七夕祭りを抜かして考えると、この旅で一番観光客がいたのが
    奥入瀬&十和田湖 さすが有名観光地よね。
    緑もいいけど紅葉もきれいでいいだろうなぁ♪
    たらよろさんも次回はぜひ!

ゆっこさんのトラベラーページ