八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から青森に移動した4日目、この旅最後のお宿は八甲田山中にある一軒宿 猿倉温泉。<br /><br />こちらも秘湯を守る会のお宿で、元湯の名の通り豊富な湯量を誇り<br />その湯は十和田湖畔の宿に引き湯されているほどです。<br /><br />部屋はペンション風の新館、湯治向けの本館に離れとお好みで選べ、今回は新館のツインに宿泊。<br /><br />風の通りがイマイチでしたが、とてもセンスが良くて落ち着く部屋でした。<br /><br />そして食事はお食事処なのも私たち好みだし、何といっても温泉が最高でした(^0^)<br /><br /><br />元湯 猿倉温泉  http://www.geocities.jp/sarukura1950/<br /><br /><br />≪ 4日目の行程 ≫<br /><br />「山のはちみつ屋」→八幡平ハイキング→「後生掛温泉」立ち寄り湯&昼食→城ヶ倉大橋→宿泊「猿倉温泉」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑭ 【 4日目の宿 元湯 猿倉温泉 】

2009/08/11 - 2009/08/12

ゆっこさん

その湯は十和田湖畔の宿に引き湯されているほどです。

≪ 4日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

猿倉温泉の目印はコレ

宿へ続く脇道は車1台がやっとの
    細い道で心配になったけど
    すぐお宿が見えてきました(^^)

細い道の先に門などもなく
    広場に建物が点在している猿倉温泉、
    右が離れで左が本館です。

本館横のとんがり屋根が湯屋で
    大きな屋根の建物が新館。

新館・湯屋・本館は渡り廊下で
    繋がっていました。

新館の部屋は2階に4室のみで
    1階が食事処になっています。

私たちの部屋は裏側だったので
    眺め的にはこちら側より良かったのかも。

フロントで記帳を済ませ部屋へ

ステンドガラスがきれい♪

階段横の部屋でしたが
    この部屋が一番狭いように感じました。

向かいの2部屋は4ベットで
    あとひとつは詳細不明。

部屋は7,5畳くらいかな?
    屋根の傾斜は意外なほど気にならなかったです。

キルトのベッドカバーもお手製かな?
    ステキでした(^^)

ただ入口入ったところの床が
    パカパカしていて床抜けるんじゃ!?と
    気になったくらい(^^;

バスタオルもこんな風にしてあると
    ホテルに泊ってる気がします。

でもその下には浴衣(^^;

部屋からの眺め

緑いっぱいの上に男湯露天も見えちゃいます!
    窓は1か所で開けられる部分が少ないので
    風の通りは良くないです。

でも真夏でもそんなに暑くないし
    朝晩は冷たい風が入ってくるので
    なんとかなるかな?

まぁ 真夏以外は問題なしですね(^^;

コンパクトなカウンターテーブルに
    おしゃれなチェア♪

座り心地はイイけど重たい〜(^^;

左端が入口でその向かいにトイレがあります。
    本館は1万円でお釣りがくるけど
    トイレ・洗面共同なので新館にしました。

トイレはウォシュレット
    洗面回りもステキでした♪

まずは新館の湯屋へ

お掃除も行き届いていてぴかぴか♪

写真は夜バージョンですけど
    新館「まほろばの湯」入口

脱衣所には猿倉の湯が引き湯されている
    お宿が書かれたパネルが掛けられていました。

内湯にはふたつの湯船

泉質:単純硫黄泉(低張性弱酸性高温泉)

湯の色は浴槽によって微妙に違っていました。

熱めの湯船は青みがかっていたような

洗い場にはカランもシャワーもありません。
    桶に汲んでザバっと掛けて髪を洗うなんて
    秘湯ならでは♪(^0^)

洗い場用に熱い湯が流れ続けていました。
    これがうまく考えてあって
    このままなら熱いので下の方から
    隣に流れ込んで適温にしてありました。

蒸し風呂もあったけど
    暗くて一人だと怖くなっちゃった(^^;

露天風呂の湯は透明感がありました。

湯の花もいっぱい♪

温めの湯で長湯しちゃうこと間違いなし!

眺めもよくて野鳥のさえずりや
    姿もちらちらと眺められたりして
    癒されました〜(^^)

本館への渡り廊下

館内にはお花も多く和みます(^^)

本館には小さいいけど食堂があって
    お昼を頂けるようです。

そして湯治の場合は
    ここを使っていいのかな???

女湯も男湯も入口の戸は開けられたまま

入口から覗くと見えちゃいそうな
    気もしないでもない脱衣場(^^;

本館の浴槽は内湯と露天と言うより
    半露天と露天と言った方がいい感じ♪

こっちは一段高い位置にある内湯=半露天
    湯がじゃばじゃば投入されているから
    溢れ出ていて素晴らしいことこの上なし!

露天も同じく!

こちらは両方とも白濁具合は同じに感じました。

洗い場は新館同様

猿倉の良さはこの洗い場にもあるかもって
    思いました(^^)

お昼は後生掛で食べたのみだったから
    おなかもグーグー、待ってましたと
    一番先にお食事処に乗り込む二人(^^;

テーブル席に座敷席、奥はテーブル席なれど
    これまたタイプの違う席といろいろあり♪

私たちはテーブル席をお願いしたので
    奥の席に通されました。

この席は写真じゃ分かりにくいけど
    最近目にする中くらいの高さのテーブル席でした。
    よくわからなかったらご一報を(^^;

最終日はエビスで乾杯(^^)

最初に並んでいた品

こちらではお品書きが無かったので
    覚えてる範囲で失礼します。

お造りはサーモンとホタテ

八甲田山中と言っても
    海は意外と近いですからね。

イチジクの甘露煮

煮物は蕗など

川魚の塩焼き

山いもの蒸しもの

これに似たものを九州でも食しましたが
    あちらは軽〜い触感だったけれど
    こちらは山の芋を使ってるのかなって
    思うほど食べ応えある一品でした。

天ぷら

海老に山いもを挟んだものや
    根曲がり竹など
    アツアツでサクサク(^^)

日本酒を注文した主人

ピリッと辛口美味しかったそうです。

ここでアブ発見!
    すぐにお宿の方が退治してくださったので
    刺されず済みました(^^;

やっぱり夏場はこれがネックだけど
    露天などでは全く見ませんでした。

牛蒸し焼きと言えばいいかな?

これだけ唯一残念でした。
    火が消えたらどうぞってことでしたが
    それでは火が通り過ぎていて
    固くなっていたんです。

蒸し焼きなら豚の方がいいのかも。。。
    牛はササッと焼いて頂くのがイイですね。

白米とお吸い物

量は普通のお宿に比べたら
    少なめかもしれません。
    でも常々 宿の食事の量は多すぎると
    感じていたから私たちにはこれで充分。
    温かいものは温かく出されていたし、
    これでも苦しかったー(^^;

デザートはプチレアチーズケーキ♪

お値段からしたら
    充分満足な夕食でした。

ごちそうさまでした(^0^)

部屋に戻ってひと休み

窓からはひんやり冷たい風が
    入ってきました。。。

明日の天気もチェック(^^;

本館の湯に♪

私は開放感ある本館の湯が
    より気に入りました(^^)

部屋数も少ないから貸切の時も多く、
    湯も優しく最高、至福の時を過ごしました♪

翌朝 5時前に間が覚め明けの空を

お天気を確認して2度寝・・・(;^◇^;)

2度寝から目覚め朝風呂へ

おおーきれいだこと♪

またまた貸し切り状態(^0^)

朝も気持ちイイー♪

飲泉も出来ます。

雲がもう秋模様

洗い場周りには蜘蛛が巣を張ってました。

一晩ですごい仕事量(^^)

朝食前に辺りを散歩

川もきれいで
    緑の色も素晴らしいんです。

草花もいろいろと・・・

静かでいいところです。。。

この先にも行ってみたかったけど
    露天が丸見えになるで
    止めときました(^^;

• 朝食<br /><br />量も程よく美味しかったです。

朝食

量も程よく美味しかったです。

とろろ昆布海苔?が新鮮だったな♪

食後にまた温泉へ
    最後は新館の湯で〆ました。

これは男湯露天
    主人が男湯には露天がふたつあったと言うので
    写真を撮って〜と頼みました(^^;

これがもうひとつの露天

ちょっと離れた場所にあって
    入る人もいないせいかとても熱かったそう。

離れてるって言いましたがこんな感じ、
    右が内湯から続く露天で
    左がもうひとつの露天だから
    すぐ近くではあるんだけど、
    この写真は渡り廊下から撮ったものなので
    タイミングが悪いと移動するとき
    丸見えなのでした〜(^^;

お宿の方々も親しみあり親切で
    温泉も良くて、お値段もお安い!
    八甲田山中にはいろいろと魅力的な
    温泉&お宿がありますが
    猿倉温泉もまたしかり オススメです(^^)

蔦温泉でご一緒した湯めぐり中の方も
    猿倉の湯を絶賛されていました。

東北にはイイ湯が多くて
    老後は東北暮らしもイイなぁ〜
    なーんて思った私でした(^^;

• めーてる隊長さん 2009/09/27 01:19:24
    いいなあ・・・
    八甲田の山奥なのに素敵なお部屋!
    この時期は空いてていいですね〜
    猿倉・酸ヶ湯温泉は、10月の3連休に行ったけど・・・
    大渋滞で、駐車場にも入れなかった。
    悔しい。

本当に満喫されて良かったですね。
    天ぷらが美味しそう〜
    もっかい行きたい病が発症しました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/27 02:11:19
    RE: いいなあ・・・
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> 八甲田の山奥なのに素敵なお部屋!

猿倉温泉はお宿&温泉とっても良かったよ(^^)

> この時期は空いてていいですね〜
    > 猿倉・酸ヶ湯温泉は、10月の3連休に行ったけど・・・
    > 大渋滞で、駐車場にも入れなかった。
    > 悔しい。

隊長は紅葉の時期に行かれたのね。
    どちらの湯にも浸かれなかったなんて残念過ぎるー(><)
    あそこは紅葉の時が一番混むのかな?
    夏休みだし混んでるんじゃと思っていたら
    奥入瀬&十和田湖以外は空いててびっくり。

紅葉はそんなに混むのかー
    毛無パラダイスラインを歩いて酸ケ湯入るのも夢なんだけど・・・

> 本当に満喫されて良かったですね。
    > 天ぷらが美味しそう〜
    > もっかい行きたい病が発症しました。

夏でも涼しくて温泉もいろいろあって八甲田はいいとこよね(^0^)

隊長ももっかい行ってきて〜!!
  • jerryさん 2009/09/26 22:22:14
    東北を満喫ですね(^^)
    フラニーさん こんばんは〜♪

シルバーウイークは いかがお過ごしでしたか?
    ご主人様の運転で やはり
    どこか遠くへ旅立たれたのでしょうね(^^)

猿倉温泉さん 小さいながらも 落ち着く感じですね〜
    お湯が白いところが また いろいろと効きそうな感じがします
    新館と本館で お風呂がそれぞれ入れるというのも
    珍しい感じがしたのですが 1泊で2度、お得ですね(^^)

夕食も 地産地消な雰囲気のメニューで いいですね♪
    またまた 根曲がり竹ネタで すみませんが
    根曲がり竹って 青森にもあるのですね〜
    北の方は 根曲がり竹が 主流なのでしょうか?

とろろ昆布海苔というのも のりのパッケージに
    入っているのを 初めてみました〜〜、珍しい!!

そうそう うちのおじいちゃんは 養蜂家だったので
    「山のはちみつ屋」さんに すごく反応してしまいました
    小さい頃から 一升びんのハチミツが 家にありました(笑)

我が家の定番は とちみつなので
    はちみつだけは おじいちゃんの弟子のお店に
    今でも 買いに行っていま〜す

では またお邪魔させてくださいね〜(*^-^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/26 23:46:30
    RE: 東北を満喫ですね(^^)
    jerryさん こんばんは〜
    いつも訪問&コメント ありがとうございます♪ (゚∇^*)

> シルバーウイークは いかがお過ごしでしたか?
    > ご主人様の運転で やはり
    > どこか遠くへ旅立たれたのでしょうね(^^)

鋭い! SWも東北の湯に浸かってきました〜(^^;
    夏旅以上にハードな工程だったけど
    温泉はどこも最高で良かったわぁ♪
    jerryさんはどこにお出かけかな?

> 猿倉温泉さん 小さいながらも 落ち着く感じですね〜
    > お湯が白いところが また いろいろと効きそうな感じがします
    > 新館と本館で お風呂がそれぞれ入れるというのも
    > 珍しい感じがしたのですが 1泊で2度、お得ですね(^^)

とってもいい宿だったよ♪
    規模も私たち好みで温泉はピカイチ(^^)
    部屋数少ないのにお風呂が多いのって一番嬉しいわ。

> 夕食も 地産地消な雰囲気のメニューで いいですね♪
    > またまた 根曲がり竹ネタで すみませんが
    > 根曲がり竹って 青森にもあるのですね〜
    > 北の方は 根曲がり竹が 主流なのでしょうか?

根曲がり竹は東北ではメジャーかも!?
    SW旅でもお宿で出たよ♪

> とろろ昆布海苔というのも のりのパッケージに
    > 入っているのを 初めてみました〜〜、珍しい!!

初めて見たんだ〜〜〜
    確かに巷では見かけないかー(^^)

> そうそう うちのおじいちゃんは 養蜂家だったので
    > 「山のはちみつ屋」さんに すごく反応してしまいました
    > 小さい頃から 一升びんのハチミツが 家にありました(笑)

おじい様が養蜂家だったなんてすごい〜
    テレビで見たことがあるけれど大変な仕事だよね。
    一升瓶のハチミツなんて見たことない!(@@)

> 我が家の定番は とちみつなので
    > はちみつだけは おじいちゃんの弟子のお店に
    > 今でも 買いに行っていま〜す

ハチミツにもいろいろあるけど
    味の違いがイマイチ分からない私です(^^;
    食べ比べればはっきり分かるのかな?
    今度チャレンジしてみよぉー(^0^)v

• 熊野古道さん 2009/09/24 00:55:07
    温泉三昧
    フラニーさん、こんばんは。

猿倉温泉では温泉三昧だったようですね。

本館と新館の露天風呂が利用できていいですね。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/24 23:00:10
    RE: 温泉三昧
    熊野古道さん、こんばんは〜
    いつも訪問&コメントありがとうございます。

> 猿倉温泉では温泉三昧だったようですね。
    > 私も温泉地を訪れると、フラニーさんの今回と同じくらいのサイクルで温泉に入っています。

この旅で入った温泉はどこもイイ湯でしたが
    入った数は確かに猿倉が一番でした(^^)

熊野古道さんも何度も入るんですかぁ〜
    せっかく温泉にいったんだから入らなきゃ勿体無いですよね〜

夏だと自宅ならシャワーだけでいいかーとなるんですけど
    私たち温泉に1泊したら最低5回は入ってます。
    家では味わえないリラックス効果がありますよねー♪

> 本館と新館の露天風呂が利用できていいですね。
    > 写真を見ていると緑が綺麗で眺めも良く開放感もあり、ついつい長湯してしまいそうな露天風呂だと思いました。

お風呂にはカランもシャワーもないし、浴槽も質素でしたが
    そこが私にはしっくりきて気に入りました。
    周りの風景も良かったし長湯は必然でーす(^0^)

> 乳濁色の温泉にはまだ入ったことがありませんが、一度体験してみたいと思いました。

温泉にもいろんな色があって面白いです♪
    熊野古道さんもぜひぜひ いろんな温泉に浸かってくださ〜い(*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ