基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />野柳地質公園見学後、バスで再び基隆の街へ。初めての街ですから、いろいろ歩いてみましょ。<br /><br />まずは港街ですから、港を見学してから、街のシンボル、観音像を見に中正公園へ。帰りに、仏光山・極楽寺と言う寺を見かけましたので、こちらにも立ち寄り。<br /><br />

05. 基隆の港→中正公園→仏光山・極楽寺

2009/09/22 - 2009/09/22

hhb00102

hhb00102さん

チャイナエアライン

野柳からの帰りのバスの終点は基隆です。降りると目の前が港でした。

港らしい景色

右手の方に”基隆港務局”と書かれた建物があります。寄ってみましょ。中は入れるのかなぁ?

恐る恐る中に入りますが、誰も止めませんね。二階に上がってみると、国際フェリーターミナルの待合所でした。誰もいないから今日はもう終わりなのかな?

国際ターミナルですから、それなりに設備はありますね。なんか修理中?

外に出て案内板を見てみると…月に数本しかないのね。でも、沖縄行きとか、石垣行きとか有るようです。乗ってみたい…けど、かなりの日数会社休まんと乗れんでしょうね。

建物を横目に港の周囲を徘徊します。

時間的なものなのか…

なんか活気が無いね。

一番北はどうやら警察の施設?覗き込んでいたら、守衛さんに睨まれました。しょっ引かれないうちに退散。

お次は、街で一番の名所?中正公園を目指します。ちうても、入口までは5分くらいかな?

途中で見かけた、市政府の建物。結構古いんじゃないでしょうか?

中正公園入口に到着…いきなり階段ですか…

海岸歩きで、結構足がくたびれてるんですけど…

しばらく上ると、忠烈祠。

更に上ります。

上っていくと、立派な建物が現れました。

中元祭祀文物館?中には何があるんでしょうね?人気が無いので、入っていいやら何やら分らんので、建物を眺めるだけにしましょ。

それにしても賑やかな建物だな。

文物館の前では、催し物?お祭り?の準備中かな。

ちょっと行くと、蓮の葉を模った展望台がありました。えぇ眺めやね。

けど、目的地の観音像は、まだまだ先かな?

どっちを見てもえぇ眺めやなぁ。

こっちは港の方かな?

観音像目指して、更に上ります…が、どちら様で?

くたびれてきているので、下向き加減で歩いてましたが、ふと顔を上げると…石像が並んでる…

ここが目的地かな。大仏殿。

立派な山門をくぐると、にこやかな像。なんでか、鳩に好かれてるみたいね。

さらに上ると、鐘があります。衝こうとしている方がいました。

こちらが観音像です。やっぱでかいね。二頭の獅子が守ってます。

真っ白で神々しいですね。

観音像の周りは、従者達なのかしらね?

観音様の中も上れるようですが…もう足が動きそうに無いし、階段急で狭いし…

本殿かな?観音様に比べると慎ましやか。

観音様に上らなくても、十分見晴らしが良いですね。

港の方も良く見えます。

そろそろお暇しようかな?光の加減か、観音像が一段と神々しいですね。

さて、下山しようかな。隣になんか建ってますね…旅客服務中心…まだ準備中か…

来た道と違う、車道を通って下山しました。下りたところに立派なお寺。ちょっとだけ覗いてみましょう。

仏光山・極楽寺。名前も派手ですが、建物も名前に負けてません。

覗きこんだ大雄殿の仏像が、あんまり素敵でしたので失礼して一枚。

参拝客も沢山いらっしゃるので、長居は無用ですね。

次は、本日のメイン?廟口夜市に向かいます。まだ、”夜”市って言うには早いんだけどね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る