基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />基隆には、台北から日帰りで来ているので、あんま遅くまで居れませんが…でも、簡さんのお勧めですから、是非とも夜市へ。<br /><br />ちう事で、まだまだ夜では無いですが、16:00頃からブラブラ。早い時間ですが、それなりに人出もあり、まぁ良かったかな。<br /><br /><br />

06. 基隆廟口夜市

2009/09/22 - 2009/09/22

hhb00102

hhb00102さん

チャイナエアライン

お寺からテクテク。10分も歩いてないかな。基隆廟口夜市に到着。もう食事中の方もいますね。

でも、先にお土産品買いに行こ。

お目当てのパイナップルケーキ屋さんは、某歩き方によると夜市のすぐ近所。

と言う事で、すぐ見つかりました、李鵠餅店。激しく混んでるね。

ですが、店員のお嬢さん達、沢山いますのでテキパキと客をさばいてます。

お客さんは並んでる訳ではなく、我先状態なんで、頑張らないとレジに辿り着かんけどね。

商品は、店内にも店外にも山積み…

購入しましたのは、パイナップルケーキ×10、イチゴケーキ×10。2パックで290NTD。何か中途半端な値段やね。

さて、夜市に。

夜市の入り口に戻りました。また少し人出が増えたような気がします。

テーブル埋まっているお店もあるね。

喉乾いていたので、好物の酸梅湯を。さっぱりして気持ち良い。疲れもちょっと軽くなった気がします。

小さい方のカップで20NTD。

さて、いろいろ店を見て回りましょ。

こちらは、蟹のとろみスープ(羹)屋さん

港町ですから、新鮮魚貝の海鮮屋さん

寿司屋もあるでよ。生魚飯と書かれると、ちょっと食欲失せますが…

こちらが、廟口夜市の名前の由来の廟でしょうか?

廟の脇にもびっしりお店が…

栄養サンドイッチ屋さん。どの辺が栄養なのか見てましたが…揚げパンにこれでもかと具を詰め込んでます。栄養と言うより、カロリーが高そうだ。

ほとんどが店舗型ですが、たまに道の真ん中に屋台があります。イカ・タコ串焼き屋さん。

廟の前の道のお店が途切れたところから、曲がってみると、こっちは店舗型ではなく、屋台がたくさん並んでます。まだ準備中のところが多いね。

でっかい蟹の足屋さん?この手の蟹は、北の海に住むものと思ってましたが、この辺にも居るんか?

10元寿司屋さん。一貫10NTDって事かね?あらかじめ握っておかれると…スーパーのお寿司みたいに…

お菓子屋さんかな?

六十年老店…席埋まってるね。多分、こちらもとろみスープみたいなのじゃないかな?

お寿司屋さんにお客が…大丈夫かね?

写真では分かり難いと思いますが…手前の鍋にはたっぷりカレーが。カレーライス屋さんです。

上海風の生煎包も

麺の屋台ですかね

道路の封鎖が始まりました。夜は歩行者天国の様です。

こっちも封鎖。辺り一帯が歩行者天国になるんやね。

折角だし、わたしも何か頂いていこうかな?

何のことは無い、最初に酸梅湯を頂いた店の隣、蟹のとろみスープのお店です。

鍋の前の真っ黒の蟹が渋いね。

すすめられるまま、セットで油飯なるおこわのようなものも一緒に。合わせて75NTD。昼食べてないから、この位なら入るでしょ。

油飯。プラスチックのレンゲで頂きます。
    具は多くは無いですが、シイタケと肉、干しエビかな?醤油ベース?で結構優しい味です。

蟹スープ。たっぷりの香菜の下から、ごろごろ蟹の身が出てきます。なかなか食べ応えアリ。ご馳走さま。

まだまだ日もあり、夜市の賑わいもこれからでしょうが…

来た時と同じ様な、ローカル列車に駆け込み乗車し、徐々に暮れていく景色を眺めがら、台北に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る