パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ルーブルとピラミッド周辺だけです・・・<br /><br />人が多くて人酔いしました。たぶん時差ボケとかもあったと思う<br /><br />3日目<br />予定狂いまくりです。<br />ナヴィゴについてくわしく載せましたので、ご参考下さい!

2度目パリは念願のアパルトマンステイ☆ついでにロンドン、モンサンミッシェルにも行ってきました!!③

2009/09/04 - 2009/09/14

orange-suitcase

orange-suitcaseさん

2日目
ルーブルとピラミッド周辺だけです・・・

人が多くて人酔いしました。たぶん時差ボケとかもあったと思う

3日目
予定狂いまくりです。
ナヴィゴについてくわしく載せましたので、ご参考下さい!

ルーブルに行く時、大体の人がpalais royal musee dulouvre駅を使うけど、louvre rivoli駅は最近改装されたっぽくて、すごくキレイ!

駅の中がもう、すでに美術館って感じ。

どっちからいってもルーブルはすぐそこなので、おすすめデス

ルーブル建物内 朝9:00

建物沿いに並んでいる人たちは、ピラミッドのチケット売り場までずーーーーっと続いてる。

私はまた横からスルー♪
    ミュージアムチケットってすばらしい・・・

注意書き

こんなところまでセンスが行き届いてる!

モナリザのあたりは暗いからみんなフラッシュたいてた気が・・・
    人が多すぎて手に負えないのか、気にしないのか・・・

3館すべてまわったら疲れた・・・のどが渇く・・・
    有名どころの集まるドゥノン翼だけでよかったかも
    全部見てたら何日かかるんだろう

すぐ近くにオプショナルツアーの発着所があるので下見へピラミッド広場へ。
    この通りは日本人向けのツアー『マイバス社』や観光案内所とかあってずいぶん心の支えになってくれるところ。
    特にマイバス社は日本人スタッフなので助かりました(涙)ごめんなさい、ツアーの客でもないのにいろいろ相談してしまって・・・
    次の日ベルサイユ予定だったのでチケットの頼み方書いてもらいました(往復券)

1billet pour Versailles aller-retour.シルブプレ〜

だそうです。
    写真はのだめがおちた池デス

ジェラール・ミュロで、お惣菜を買って夕飯手抜きしよう!と思ったものの・・・
    めっちゃ混んでました。やっぱりおいしいもの♪

結局スィーツに目がくらみ、クロワッサン3個と、カルネとでーんと桃ののったタルトにしました!!
    (すぐ食べちゃったので写真ナシ)
    甘さが控えめなので日本人の口によくあいます。

本日の夕御飯はカロリーとりすぎたので野菜スープナリ

3日目(月曜日)
    本日はベルサイユの日でございます!
    昨日マイバスで書いてもらったメモを窓口に差し出すと、
    『あら、今日はベルサイユおやすみよー』
    えー!!
    ガイドブックには年中無休と書いてあったのに〜(最新号)

そんなわけで、予定変更して2日でカルネを使いきった私はナヴィゴを作ることに。

関係ないけどオスカルとアンドレ…

ナヴィゴはカルトオランジュのICカード版
    ①ICカード:これにチャージする
    ②証明カード:これに写真をはってサインする
    ③ケース:この2枚で1セットなので一緒にいれておくやつ

写真のサイズは免許証サイズだけどプリクラもつかえる(よーするに顔さえわかればOKらしい)
    用意してなかったので、現地調達でいっかぁと軽くかまえてたら、まず証明写真の機械がなかなかみあたらない、見つけた機械の中でナヴィゴサイズの取扱をしてる機械が少ない(多くはパスポートサイズ)
    私は機械の扱いがいまいちわからなかったのと取り出しの際に機械の隙間に落としたのとで3回撮り直し…
    12ユーロもムダに…

窓口のマダムに片言で説明して写真がないことを伝えたら、『いいわよ』とあっさり。とりあえずチャージだけして後で写真を用意してと言われた。

券売機でのチャージの仕方を窓口のマダムが親切に教えてくれたので・・・ご紹介!

①ナヴィゴを置くところ
    ②選択:ローラーをゴロゴロまわして
    ③決定ボタン
    (言語が仏語と英語選択可。国旗で表示)
    これで操作して、
    ④カード⑤現金(コインだけの機械と紙幣も使える機械と2種あり)
    を入れるだけ~

窓口でチャージするより絶対楽デス!おつりもレシート("発行する"に設定すれば)もきっちりでてきます。
    もたもたしていると後ろの人が手伝ってくれたりします(笑)

そんなわけで予定が狂いました…
    他の日はもう、オプショナル等で埋まっているため泣く泣くヴェルサイユをあきらめて、
    せっかくなのでミュージアムパスを使おう!ほとんど月曜休みですが・・・

唯一ピカソ美術館だけやってるみたいなので
    いってみよう!st-paul駅から10分ほど歩き、

固く閉じられた門・・・いやな予感がして張り紙をのぞくと、
    『改装のため2011年●月まで閉館』とのこと。

そんなことガイドブックにのってないー!(しつこいようですが最新号)

しかたなく街ブラしてました。ここの一角だけ他の街並みと比べてかわいい通りでした。
    このあたりはユダヤ系の人が多いみたいだからかな

写真なかったのでネットから。

ぶらぶらしてるうちにおなかがすいたので、ガイドブックで気になってたクレープ屋さんへ・・・

La Creperie des Canettes
    メトロmabillon駅から1分ほど。
    すごく人気みたいで満席でした!日本語メニューがあるので見ながら待ってました。

メインはそば粉のおかずクレープガレット、あとはデザートクレープがあります。

ガレットは卵、チーズ、ベーコンのボリュームいっぱいのもの
    デザートクレープは一番おススメ(と書いてあった)塩キャラメルのクレープ。

ここのクレープもガレットも長方形の鉄板で焼くので帯状のクレープに。それを折りたたんでお皿にもりつけてくてます。

クレープにはリンゴのお酒シードルがとっても合うみたい(モンサンミッシェルにいったとき教えてもらった)もっとリサーチするんだったぁー

写真はデザートの方。あつあつでとってもおいしかったぁ★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る