フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aquos shot☆<br />今回の旅では、できるだけ荷物を最小限にするためにケータイのデジカメ機能を使用。5年前に買ったIXYより画質がいい☆<br />今のケータイってすごいねー<br /><br />良かったこと(^o^)<br />①やっぱり荷物が少なくて済む。出かけるときはお財布とケータイ、ハンカチ(ヲトメのたしなみ)だけのちいさなバックで済んだ。<br />②とった写真そのままリアルタイムでメールできる!<br />③すごーいとほめられる(優越感にしばしひたる・・・)<br /><br />悪かったこと(T_T)<br />①ズームにすると急に画質が落ちる<br />②シャッター遅い<br />③ケータイとカメラ両方つかうので電池の減りが早い!心配であんまり写真とれんかった。毎日充電フルで出発しても帰りにはバッテリーギリギリ・・・<br />④メールしすぎてしまう(その後パケットの請求がものすごいことになる。海外通信はパケット定額つかえません!)<br />----------------------------------------------------------<br /><br />6年前とくらべて、ここがかわったなぁパリ。というところ・・・<br />①道がキレイになった。特に犬の落し物が減ったと思う。6年前は結構気をつけてたけどやられました(T_T)今回は建物見て歩く余裕があったくらい。余談ですが、アパルトマン付近で洋式便器が道に捨てられてました(写真撮っとけばよかった!)その後が気になります…<br />②治安よくなった?<br />モンマルトル、北駅周辺にミサンガお兄さんも怖い人たちもいなかったしジプシーにもあまり遭遇しなかったし、メトロもこぎれいになって明るくなった感じがする。さすがにメトロ内で寝ることはなかったけどメールする余裕はありました。<br />③親切な人々<br />フランス語できないのはあるけど、前は英語で道きいても『ハァーン?』とけっこうバカにされた。今回は駅窓口マダムはナヴィゴ作るとき券売機でのチャージをレクチャーしてくれるし、席譲ったり、ドアを開けて待っててくれるステキ男子が多かったぁー<br />マナーが問われてる今日この頃。こういうことを自然にできるってすごいなぁーと思う<br /><br />

パリにしばしのお別れデス(パリステイ⑦)

2009/09/13 - 2009/09/14

orange-suitcase

orange-suitcaseさん

Aquos shot☆
今のケータイってすごいねー

良かったこと(^o^)
②とった写真そのままリアルタイムでメールできる!
③すごーいとほめられる(優越感にしばしひたる・・・)

悪かったこと(T_T)
①ズームにすると急に画質が落ちる
②シャッター遅い

②治安よくなった?
③親切な人々

シャルル・ド・ゴールで、スーツケースを引きずり走る!ひいぃ〜

アパルトマンを出たのが9:30。13時の便だからかなりの余裕をもったはずだったけど・・・
    エールフランスバスがなかなか出ないぃー泣
    結局到着が搭乗手続き10分前。デスクを探し右往左往。免税手続きもしなくてはならんのにぃー
    いろいろあせったけどここはフランス。長い行列待ち、やっと手続きできたころはとっくに20分過ぎてたけど全然余裕でした。時間に融通きく国で本当によかったわぁ

帰りは、エールフランス☆
    大韓航空とのコードシェア便。イタリア行った時にCDG→イタリア間をエールフランスで行ったことがあったんだけどFAのお兄さんモデル並みのイケメンで一緒に写真撮ってもらったことがある(笑)

ともかく、飛行機ってその国の特色みたいなのが出るので面白いです。行きの大韓航空も楽しかったし。日本の繊細なサービスもいいけど、イタリア帰り便でJALの『おかえりなさいませ』を聞いた時旅の終わりを感じ、さみしさが込み上げてきた。今回は仁川までフランス気分が味わえる♪それだけでウレシイ

映画、多いね♪
    今回のセレクトは『ココ・アヴァン・シャネル(仏)』、『誰も守ってくれない(日)』、『ホノカアボーイ(日)』、『17again(米)』シャネルはまだ日本で公開されてなかったからラッキー☆英語字幕でしたが。あとは日本語音声だったからラクー
    画面大きくて見やすい!いいなぁー

席も日本の航空会社より広めで居心地良かった♪
    フランス人にはきついらしくほとんど歩き回ってたけど。

映画見すぎでほとんど寝てなかった私。
    エールフランスはうるさい機内アナウンスもなくていいわ。大韓航空もJALもちょっと揺れるとすぐシートベルトサイン&機内アナウンス。(映画がとまってしまう)今回は離陸と着陸のときだけでした。どんなにゆれようがお構いなし(笑)国民性がでるなぁ

朝の機内食。パンのおかわりはたっぷり。どーしてそんなに食べられるのー?フルーツとコーヒーだけいただきました。

そうしてエールフランスの旅はおわりましたとさ。

おまけ。
    CDGで発行してくれたチケット。

日本で発行するやつにくらべてずいぶんちゃっちい。
    切れ目も、裏に磁気もアリマセン!
    仁川での乗り継ぎの際、大韓航空のお兄さんが苦笑い。便名を書き直し、びりっとやぶってくれたのがちっちゃい方のチケット

長々と続きましたが、最後まで見てくれてありがとうございました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る