2009/09/10 - 2009/09/10
orange-suitcaseさん
- orange-suitcaseさんTOP
5日目
ロンドンの疲れであまり動けず…
6日目
オプショナルでモンサンミッシェルへ!
ガイド山田さん、最高でした☆
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ロンドン疲れが残っていたので午後から移動開始!
Les halles駅付近はプロ御用達のキッチン用品や食材が集まる街。好きなパティスリー『ストレー』もあってあと公園が広くて気持ちいい!!
いい写真がないなぁ・・・
ぷっちょ。
何のことかわかります?かなり古いネタです。
ここでお昼にしました
道具屋さんはぷっちょの先のとおりにありマス -
Les halles駅周辺地図
駅が広いので出口がたくさん!前回はめっちゃさがしましたが目印さえわかれば簡単★
駅を出たらまずサントゥスタッシュ教会をめざしまーす。例の石像のすぐ近くの通りは道具屋さんのある通り。 -
キッチン用品『MORA』へ
6年前の方が品ぞろえに面白みがあったのだけど・・・
イケメンのスタッフのお兄さんにいろいろ聞いてとりあえず、シリコン製のしぼり袋とホイッパーを購入。 -
『ストレー』に向かい進んでいくと・・・
モノップだー!スーパーモノプリのコンビニ版。
日本のコンビニで言うと軽食もできるミニストップみたいな感じ。
のどがかわいたから炭酸のレモネードを買って飲みながら歩く・・・ -
ストレー
パリで1番歴史のあるパティスリー。イギリスのエリザベス女王も来店されたみたいでお店の前で記念ハガキを売ってた(笑)
ここでのお目当ては、アリババ。ラムシロップがたっぷりで酔ってしまうかもというくらいしみてておいしい!
隣にかわいいショコラティエがあったのでお土産はここにした。撮影だめだったのでお見せできませんが、お花のブーケに見立てたラッピングとかあってすごくステキでした☆ -
本日の夕ごはん
千秋様呪文料理その2
ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ
やっぱりイタリアン(笑) -
6日目
オプションのモンサンミッシェルのツアー
チケットを忘れたことに気づいてあわてて取りに帰った。着いたのが出発時間の5分前だったのでめっちゃあせったけど、まだ他の団体さんが来てなくてヨユーでまにあいました。日本とは時間の感覚が違うのね… -
とはいうもののバスの座席はギリギリ。
フランス人のマダムと相席しました。
ブランケットをかしてくれたり、おやつ分けてくれたりといろいろ気遣ってくれるお母さんみたいなステキマダムでした☆まったく話せなかったけど身振り手振りで通じあえたように思う・・・多分ね・・・ -
ツアーには日本語、仏語、英語のできる3人の添乗員。
日本人添乗員山田さんはこっちの生活が長くて大分日本語を忘れてるよう・・・カミカミやん・・・
ノルマンディー地方は北からまっさきに攻められるため常に争いの絶えない場所だったそうな。
その中でもモンサンミッシェルだけは常に守りぬかれてきた唯一の土地デス。
降水量が多いのでブドウは育たず、リンゴからつくるシードル、カルバドスが有名。 -
プーラールおばさんのオムレツ
スポンジケーキを作るときみたいにめっちゃ泡立てたたまごを焼いたもの。
ちなみに前菜あつかいになるくらい軽い!!
シードル飲んでたのでおもいきり進みマス。 -
レストランから見えるー
庭にハーブが植わってて、料理に使うみたい。 -
到着っ(●^o^●)
これから登りますー -
村役場。
山田さん早いっす!スイスイ行ってしまいます -
メインストリート
夏休みだと人が多くて全然進まないけどやっと落ち着いた、と山田さん。ちなみに冬場は日本人ぐらいしかこないって。 -
日本人しか通れない階段・・・
向こうのご婦人はどうも無理っぽい -
登りきったぁー
山田さんすでにゼイゼイ・・・
ガイドしながらはたいへんだぁ(>_
ここから教会内に入ります! -
修復作業の図(模型)
風が強いのでヘリでも大変。
昔は・・・想像つかない・・・ -
山田さんは建築オタクかしら
モンサンミッシェルは何回も改築を経ているのでゴシック様式とロマネスク様式がごっちゃになっててまたそれも見どころ。
部屋に入るたび、ここはロマネスク、ここはゴシックでーとうれしそう。ツアーのみんなで苦笑い
おかげでとーっても勉強になりましたけどね(笑) -
上からの景色
降水量の多いこの地でモンサンミッシェルだけ風が強くほとんど晴れなんだそうな
ノルマンディー側 -
"奇跡"と呼ばれる空中庭園
昔は僧侶のみ入れた場所。薬草など栽培してたらしい -
上の建材ほど軽いもので。バロック様式
天井部分:木材
上彫刻部分:石膏
下の柱は丈夫で固い大理石 -
ここに奴隷が5人くらい入ってハムスターのようにまわして、島の下から荷物を運び入れた・・・
搬入路
すべりおちぬよう溝がはいってる -
大天使ミカエル像オリジナル
今てっぺんにあるのはレプリカ -
ブルターニュ側
小さな島はかつてイギリス軍の占拠地。
こちらの方が高台のため、あちらの様子は手に取るようにわかった。なので、モンサンミッシェルだけは占拠されなかった
山田さん語る・・・ -
クイニーアマン!!
私が大好きなお菓子のひとつ。
食べながらお土産さがしまーす!
(食べ歩きって日本では出来ないことだから本当にウレシイ♪) -
絵はがき
ブルターニュとノルマンディーでとりあってるー、の図。
富士山の権利でもめる静岡と山梨みたい・・・と思ってしまった(笑)
静岡空港正式名称:富士山静岡空港という名称をつけたときには山梨からクレームが来たに違いない -
レシピ本♪
職業柄、食材のフランス語には強いのでなんとなーく分かります。写真付きで分かりやすいデス
1番上のダイエットスープレシピ、材料のバターの量はんぱねえ!!ふだんはどんだけバターを摂ってるのか・・・
ちょっと下ったらプーラールおばさんの秘伝レシピが売ってました(日本語アリ) -
帰りバスからライトアップしてるエッフェル塔がー
写真撮れなかったので借り物デス
点滅するのは21:00と23:00の2回だけ(約5分間)。
最後にラッキーでした!
orange-suitcaseさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記