紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の仕事も終わり,本日は日曜日,次の仕事は明日.今日は紀伊田辺,白浜にいくことにした.0850発の大和路快速外回り天王寺行き各駅停車で天王寺.0922発(京都0836発)オーシャンアロー5号55M普通車3号車で紀伊田辺へ,1040着.あすは札幌,1830関空発ANA1719便を予約してあるのでそれまでに関空にいけばよい.駅レンタカーを借りて白浜へ.紀勢本線には初めて乗ったが海岸線がきれいだった.また大阪府和歌山県境の山中渓の山深さにもおどろいた.(和歌山で学会があったときは和歌山市駅付近であったので便利な南海で往復したことがある.)

2009.8大阪・和歌山・札幌出張旅行2-紀伊田辺へ

2009/08/30 - 2009/08/30

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー ANAグループ JR特急
その他

0847大阪駅へ

ちょうど大阪環状線,大和路快速天王寺行き(外回り各駅停車0850発に乗る.

新快速の車内アメニティは昔から非常に良い.私鉄王国の特徴だ.首都圏のように混雑しないから可能なのかもしれない.

天王寺912着

0922発55Mオーシャンアロー5号自由席にのる.夏休み最後に日曜日,指定席は満席だが自由席は空席が目立つ.

展望ラウンジがあるのがうれしい.3号車自由席にあるのもうれしい.

日根野をすぎると関空方面が見える.りんくうタウンは撮影できなかったが,うっすらと大阪湾が見える

和泉鳥取駅,県境の山が見えてきた

山中渓駅.このあたりは高速も一緒に,せまいところを通る.突然の山深さに驚く.南海は海沿いを走る.葛城山系がのびてきている.

山深さが心地よい.山中川を何度も渡るが,ここには境川という名前.県境だろうか.

小さな川だ

和歌山県側,高速道路も別れていく,急に開けた感じ

紀ノ川を渡る

もうすぐ和歌山駅

1004和歌山着

紀三井寺を垣間見るがいい写真はとれず帰りの列車のブログで紹介.海南,冷水浦間の和歌山石油精製の工場

冷水浦の向こうには住友金属と海南発電所.

初島には東燃ゼネラル石油の工場,海沿いには大きな工場があるのにびっくり

箕島をすぎると有田川沿いに上る

湯浅駅を1029に通過,天王寺駅より99.3km

すぐに広川をわたる.

広川ビーチ駅をすぎると鷹島が見える.

日本では風力発電は成功していないが,このあたりの山にはいくつかある.海岸沿いは好適地だろう.

御坊駅1040着,30秒停車

1056 印南をすぎると海岸線.切目崎.

岩代駅をすぎるまでの約2駅,5分弱海岸線を堪能できる.

南部川を渡る

1106紀伊田辺定刻着

紀伊田辺駅

レンタカー6時間Sクラスを借りる.車種は忘れてしまった.ヴィッツかフィットだったと思う.