増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/31 0830に札幌駅北口のニッポンレンタカーでSクラスのマーチを借りて,国道451号線,雄冬海岸,国道231号線,オロロンラインを増毛,留萌へとドライブに出発.1700までには仕事のため札幌に戻ってこなければならない. 1237増毛町につく.増毛駅の最果ての情緒に浸り(出来れば列車を待ちたかった),大正10年の建築だとか.地元の方おすすめの志満川食堂でラーメンを食べる.町を散策した.倉庫もあり,かつては「鰊漁」で栄えた町をほうふつとさせる街だった.列車できたら「さいはて」という感じだろうが,すごくさびれている街ではなかった.とても良い街だ.<br />

2009.8大阪・和歌山・札幌出張旅行7-増毛

レンタカー ANAグループ
その他

増毛町だ1237

まずJR増毛駅へ

二人の女性が話していたので,いろいろと増毛町のことを聞けた

列車は1日6本.残念ながら車両はいない

駅舎のホーム側

ホームは少し先

この停止標が最果ての駅であることを示している.もうたまらない.

この張り紙が面白い.列車が来なければ問い合わせてくれという張り紙を見たのは初めてだ!

駅前食堂兼観光案内所

ぼちぼちいこか増毛館

旧商家丸一本間家.入場料400円.この街は鰊漁で栄えていた明治初期.佐渡出身の青年が才覚でこの地域で一番の金持ちになる.本間泰蔵氏.その町屋.

呉服店舗を営んでいた.

それ以外の場所は撮影禁止.しかし古い茶の間,客間など格式があった.奥にも帳場あり.仙台角田郷土博物館や斎理屋敷をおもいだす.昔の地主や商家は本当に豪勢だ.またそれだけの商業資本の蓄積も鰊漁の好景気に乗っていたのだろう.

1310増毛駅でしゃべっていたご婦人2人からの推薦の店(私は2日間寿司三昧だったので,ラーメンが食べたかった.)志満川食堂へ

まあ古典的醤油ラーメンの味,外観は若干料理屋風だが,中は典型的な食堂.

津軽藩越年陣屋跡.厳しい冬に,幕府から宗谷樺太の番を命じられていた津軽藩があまりに寒いので,越冬する場所として願い出た場所.200-300人が越年したと

日本最北の酒造 國稀醸造元.

鰊漁の名残のような古い建物が多い.また全体にゆったりと家が建ちひろびろとした町である.

総合交流施設元陣屋へ.あいにく月曜日は休み.風雪の蝦夷地,秋田藩の陣屋のあと,中の展示は鰊漁についてもあるようだ.

街の真ん中を流れる永寿川,小さな川.

幕末の際に,ここに永住した秋田軽率の人々にちなんでなづけられたようだ.

すぐに海岸に出る

留萌の方向