東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式の為、京都に行って来ました。<br />結婚式の前日に、ちょっとだけ京都観光することができました。<br /><br />久しぶりの京都。<br />やっぱり京都はいいですね〜。<br />人が多いですけど…。<br />移動がちょっとめんどくさいですけど…。<br /><br />川床でお食事したり、お寺のライトアップを見たり、<br />京都らしい1日を過ごすことができました♪

シルバーウィークに、ちょっとだけ京都観光

2009/09/20 - 2009/09/22

ニーコさん

友人の結婚式の為、京都に行って来ました。
結婚式の前日に、ちょっとだけ京都観光することができました。

久しぶりの京都。
やっぱり京都はいいですね〜。
人が多いですけど…。
移動がちょっとめんどくさいですけど…。

川床でお食事したり、お寺のライトアップを見たり、
京都らしい1日を過ごすことができました♪

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

飛行機で、羽田→伊丹空港へ。
    伊丹空港で早くも、休憩(^_^; アハハ…

久しぶりに「551蓬莱」で、豚まん!
    やっぱり蓬莱の豚まんは美味しい♪
    もちろん、豚まんだけじゃなくって、ラーメンも一緒に食べちゃいましたが(汗)

伊丹→京都までは高速バスで行こうと思っていたのですが、さすがシルバーウィーク、高速が混み過ぎていて所要時間が全く予想がつかない為に、バスが運休していました…。
    なので、伊丹→新大阪までバスに乗り、新大阪からJRで京都へ。

一旦、ホテルに荷物を置いてから、地下鉄に乗って観光へ。
    私は初めて行く「南禅寺」に向かいました。

地下鉄「蹴上」駅下車、徒歩10分程。
    南禅寺中門に到着。

南禅寺とは、
    「亀山天皇が1264(文永元)年に建てた離宮禅林寺殿がはじまりで、1291(正応4)年に大明国師が禅寺として改めた。現在の堂宇は桃山時代以降の再興だが、石川五右衛門の「絶景かな…」の名ぜりふで名高い三門や、豊臣秀吉が寄進した御所の清涼殿であった方丈など、建物の大半が国宝・重要文化財に指定されている。」

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺・三門。

上に登ることもできましたが、有料だったのでやめておきました(^_^;
    シルバーウィークだったので、人は多かったですが、紅葉の時はもっとすごいんだろうな〜。

三門から、法堂方向を見たところ。

この緑の木々が紅葉したら、それはもう見事でしょうね…。
    でも、人の数もハンパじゃなさそう。

法堂前。

萩の花がきれい…
    ・:*:・ウフフフ(*´▼`*人)・:*:・

法堂の瓦の先っぽに(この部分、何ていうんでしょう?)、「南禅」の字が彫られています。
    凝ってるなぁ。
    細部までこだわってる感じ。

【法堂】

「法堂は禅宗の生命とも云うべき問禅、開堂等法式行事の行なわれる場所であり、公式の法要もみなこの法堂で勤められます。」

立派な建物です。

【疏水】

「疏水は、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路である。滋賀県大津市で取水され、南禅寺横を通り京都市東山区蹴上迄の区間である。疏水の工事は1881年に始まり、1890年に竣工した。」

この水路、テレビや雑誌などで何度も見ていましたが、実物を見るのは初めてです。
    風情がありますね〜。
    絶好の撮影スポットです。
    一緒に行った友達は、「『黒皮の手帳』に出て来たところだ〜!」と言ってました。

私はてっきり、お寺の施設の一部なのかと思ってましたが、水路だったんですね。

でも、お寺の一角にあるのが、しっくりくるような不思議な雰囲気です。

上の方は、本当に水路で水が流れてます!

現役らしいですよ。
    「現在は上水道の水源として利用されている」そうです。

秋ですね!
    そうですね!

紅葉にはまだ早かったですが、萩の花が本当にきれいに咲いてました(*´▽`)b

ここは、「方丈」かな?

なんか風情があったので、写真を撮ってみました。

鴨川の方に戻って来ました〜。

まさに京都!って感じの景色です。

先斗町。

細い路地に飲食店がずーっと並んでいます。
    昔は一見さんお断り、っていうお店が多かったらしいですが、今ではカジュアルな店やチェーン店なんかもあります。

友達が予約しておいてくれたお店。
    「川床」で、初めてお食事します♪
    京都っぽい!

「先斗町 魯ビン」というお店です。
    納涼床は、夏季限定。
    5月1日〜9月末日まで。

先斗町 魯ビン グルメ・レストラン

先付 季節の冷菜三種。

椀物 甘鯛と千代豆腐の吸い物。

お造り盛り合わせ。

肴 辛子蓮根。

焼物 鱧の木屋町焼き。

御飯 焼秋刀魚寿司 赤だし。

甘味 自家製季節のデザート4種盛り合わせ。

この頃になってくると、さすがに9月も下旬なので、屋外は寒くなって来ました。
    膝掛けをお借りして、震えながら、デザートをいただきました…。

お食事は、全部美味しかったですよ〜。

夜の先斗町。

シルバーウィークということもあってか、ものすごい人です。

平成21年9月18日〜12月14日の間、「青蓮院門跡ライトアップ」が行われているという話を聞きつけて、行ってみました。

青蓮院は、最澄が比叡山に住坊として開いた「青蓮坊」を起源とし、1140年に京都に移り、青蓮院となりました。
    三千院、妙法院とともに、天台宗の三門跡寺院として知られています。
    今回、平安創建以来初めて、国宝「青不動明王二童子像」が御開帳になっています。

ライトアップの入場料は、大人1人1000円。
    御開帳も見ることができます。
    18:00〜22:00(21:30受付終了)

青蓮院門跡 寺・神社・教会

かなり人も多かったですが、ライトアップされた庭園も素晴らしかったし、創建以来初めて御開帳されている掛け軸もなんだか有難味があり…
    良かったです!

(後日「世界ふしぎ発見!」にも出ていました!)

見事な竹林もライトアップされて、幻想的な風景です。

夕食が早めだったので、夜デザートを食べよう♪と、都路里のパフェを食べに祇園に来てみたのですが…

な、なんともう閉まってる〜(泣)

都路里に行けなかったので、違う喫茶店でお茶しました。
    抹茶ラテと、シフォンケーキ。
    生クリーム、多過ぎでしょ(汗)

生クリーム好きな私でも、全部は食べられませんでした…。

☆半日ほどの短い京都観光でしたが、楽し&美味しかったです♪
    京都は何度来ても飽きませんねー。

☆おしまい☆

• 下山正志さん 2009/09/27 13:49:52
    京都♪大原♪〜
    ニーコさん こんにゃちは!

「551蓬莱」の豚まん!美味しいですよね♪

私はいつも餃子とシュウマイですが!

京都に行ってないなぁ〜

今年は紅葉でも見に行こうかな!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/09/29 09:57:44
    RE: 京都♪大原♪〜
    sya-さん、おはようございます〜。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます!

豚まん、美味しいですよね!
    私もシュウマイも大好きです。
    でも、匂いがすごいですよね。
    飛行機の中に持ち込もうものなら、犯罪行為のように冷たい視線にさらされます。

> 京都に行ってないなぁ〜

京都っていつでも混んでいる感じがして、ちょっと敬遠しちゃうのですが、行くとやっぱりいいな〜と思います。
    広くて、見どころが多過ぎて、いつも2、3ヵ所しか行けないので、いつも後ろ髪引かれながら帰って来ます…。
    紅葉も素晴らしいですよね。

ニーコさんのトラベラーページ