青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、マイカーで、飛騨・白骨・下呂を計画していましたが、<br />SWのETC割引による渋滞は、<br />ただモンじゃないと、耳にしてしまった為、<br />急遽、旅行会社のツアーを利用して、<br />新幹線&レンタカーで、東北3県を巡ってきました。<br /><br />個人で、ツアーを利用することに経験ない私たち、<br />お安いし、色々面倒じゃないので、<br />どんなものか、利用してみました。<br />と、言ってもフリープランだから、<br />もう少し宿泊先のランクとか、要望とか考えて、<br />お願いすれば良かったなぁ〜なんてね。<br />それでも、少し追加した分、ツアー初トライとしては、<br />まあまあ、良かったのでは・・・<br /><br />今回、NEWカメラとNEWレンズの練習も兼ねたので、<br />写真が多くなり、思う事も数々あったので、<br />ダイジェストみたいなものを作ってみました。<br /><br />未だですが、本編が出来上がりましたら、<br />覗いていただけると嬉しいです。m(__)m<br /><br />

SW北東北3県の旅(ダイジェストみたいなもの♪)

2009/09/19 - 2009/09/22

犬のおまわりさんさん

本当は、マイカーで、飛騨・白骨・下呂を計画していましたが、
SWのETC割引による渋滞は、
ただモンじゃないと、耳にしてしまった為、
急遽、旅行会社のツアーを利用して、
新幹線&レンタカーで、東北3県を巡ってきました。

個人で、ツアーを利用することに経験ない私たち、
お安いし、色々面倒じゃないので、
どんなものか、利用してみました。
と、言ってもフリープランだから、
もう少し宿泊先のランクとか、要望とか考えて、
お願いすれば良かったなぁ〜なんてね。
それでも、少し追加した分、ツアー初トライとしては、
まあまあ、良かったのでは・・・

今回、NEWカメラとNEWレンズの練習も兼ねたので、
写真が多くなり、思う事も数々あったので、
ダイジェストみたいなものを作ってみました。

未だですが、本編が出来上がりましたら、
覗いていただけると嬉しいです。m(__)m

レンタカー JALグループ

前日まで、仕事だったし・・
    あんまり早い出発は出来ないものの、
    3時間ちょっとかかるから、
    9:08発のはやてに決め、駅弁買って・・
    乗り込みます。

でも〜着いたらレンタカーだから、
    主人は、ビール飲めません(申し訳ない)

八戸に到着!!

レンタカー会社へは、自分で、出向くんですね。
    地図を貰っていたけど、不明瞭で、
    ちょっと時間ロス・・・

レンタカー会社の説明も車種もタイヤの泥だらけも
    付帯しているナビの古さも、ツアーだから?

まずは、
    計画した三沢の小川原湖へ向かいました。
    結構大きいです。

なんだか、貝が取れるみたいで、
    湖なのに・・・泳いでいる人や、
    潮干狩りっぽい事をしている人もいました。
    海につながっているのかしら・・・・
    これは、後々判明します。

探している風景が、見当たらず、
    レンタカー会社で、時間ロスしてしまったので、
    ランチに寄った場所です。

あれ〜馬が居る。
    彫刻の馬でした。。。。(笑)

見たかった、「マテ小屋」です。

六ヶ所村にあります。ここでも、案内図とか見当たらず、迷いました。
    この汽水湖である小川原湖の海への出入り口となっている高瀬川にあります。海との間を上り下りする魚を、やなを仕掛け捕獲する『マテ漁』。そのマテ漁に使用した小屋が並んでいます。

やっぱり、海とつながってたんですね。

しかし、このナビ、狭い道を迷走させるのです。
    どういう設定に、しているんだか・・・\(-o-)/

お宿には、ねぶたの飾りが・・・
    こんなところで、見れるなんて、
    思ってなかったから、
    ちょっと嬉しい〜

このお宿のバイキングは、
    美味しいと聞いたので、選んでみました。

お肉もその場で、焼いてくださるし、
    柔らかくて、ジューシーでした。
    フルーツもケーキも○

翌朝、運よく貸切状態になったので、
    やっぱり、カメラ持参の私としては、
    撮らせていただきました。

ここも、夕べは、結構混んでいたんです。
    このお風呂の雰囲気は、
    あの山懐に似てる〜
    あ〜〜行きたかったな。

お宿の庭園に、こんな創作した植木が・・・

かっぱのようです。

2日目は、十和田湖の遊覧船に
    乗りました。

短いコースでも、50分あります。
    デッキにいると、風は既に冷たかったけれど、
    気持よかった〜

紅葉が、始まりかけています。

米俵に、なぜか反応〜

結構お高いんです。
    作っているおじいちゃまが、
    とっても、感じいい方だったから、
    わらで、作った亀を購入しました。
    娘の為に、
    幸せになるお守りだから

2泊目の宿・・・・
    大浴場は、2箇所あって、
    なかなか綺麗だし、広いけど、
    団体客が、多くて、夜は、スーパー銭湯のように、
    煩くて、ちょっとゲンナリ〜

でも、団体客は、バスの時間もあるようで
    早くにアウトします。
    おかげで、11:00アウトの私は、
    撮影になんとか成功ヽ(^o^)丿

お風呂撮影は、以前のカメラを使用します。
    防水なもので・・・・。

朝は、バイキング

パーティ会場みたいなところで・・・
    大体、朝のフルーツは、
    こんなモンなんでしょうね。

すすきが、秋を感じます。

一足先に、秋に会えたようで、
    日本って、長い・・・・(笑)

田沢湖へ、向かう道で、
    あれ?ここフラニーさんの旅行記に
    あった場所だわ・・・

寄ってみました。

たしかにリアルな蜂ですね。

店内は、お客さんで、大混雑していました。
    今夜の宿泊先で、食べようと、
    デザートを購入・・・
    念のため、
    保冷パックに入れていただきました。
    主人は、ジャムよりも蜂蜜よりも、
    嬉しそう〜

田沢湖のたつこ像を見にきました。

ホント、金ピカなんですね。

さすがに、ここは、観光客が、
    いっぱい〜

お魚も沢山〜
    えさも売っていました。

他の方が、おみくじをしているので、
    私もひとつ・・・・・
    小吉でした(残念)

そろそろ、夕飯の事も考えつつ、
    ランチにしないと・・・

駐車場をホテル専用に停めてしまったので、
    そのホテル内のレストランで、
    頂くことにしました。

確かに丁寧に作ってくださる分、
    のんびりしているので、
    会計を済ませた後、
    デザートがありますって言われてもね〜
    席に戻るのもなんだし・・・
    辞退しちゃいました。
    勿体無かったかなぁ〜(^_^;)
    (デザートが何だったかは、不明)

カメラの練習

接写OKです。

レンズもOKです。

少し、お天気は下り坂

岩手山もこんな感じです。

出来るだけトランクに詰め込もうと・・・

南部せんべいや、日本酒&お菓子類は、青森で、
    既に宅配しちゃいました。

もう買わないよね。といいながら、
    どこかに寄ると、
    欲しいものが、出てきちゃう〜
    それでも、持つ事を頭にいれつつ、
    これでも、結構、自制したんですよ。(笑)

雨じゃなかったら、
    小岩井農場へ寄ろうと思っていたのですが、
    予定変更したので、
    とりあえず、宿泊先の自販機にあったので、
    コーヒー牛乳を頂きます。

う〜〜ん、お風呂あがりには、最高です。

デザートに、やっぱり出てきました。
    ずんだもち・・・・

翌朝眺めた、岩手山・・・

あらら、残念!!

色ずく径・・・

ステキです。

3泊目の宿泊先のお風呂が、
    HPの写真では、いい感じで、
    期待していたのに、
    思ったほどでもなかったので、
    トラベラーさんの旅行記にあった、
    このお宿で、立ち寄り湯を・・・・

とっても親切で、フレンドリーで、
    このお宿好きかも・・・

先客がいたけれど・・・

混浴もありなので、すみません撮らせてくださいと
    お断りして、撮影〜

白濁の湯・・・
    最高でした。硫黄のかおりが〜
    ほんわか・・・・

早めに盛岡駅に着いたので、

近辺を散策します。

もりおか啄木・賢治青春館です。
    明治43年(1910)に竣工した旧第九十銀行を
    保存活用しています。

なんだか、凾館や、横浜にも似てる・・・

最後のランチは、

わんこ蕎麦に挑戦!!

これは、おとなりのテーブルの方の
    戦勝の証・・・・

凄いね〜

ご馳走様の後に、
    食べたおわんの数を記入してくれます。
    ちなみに100杯制覇すれば、手形を貰えます。

私たちは、平均を超えることには、
    成功しましたが、手形Getには、
    ならず・・・

いよいよ、帰ります。

まぁ〜楽しかったな。
    色々思う事は、あったけど、
    渋滞イライラもなかったし・・・

帰りは、やまびこMAX2階席を
    選びました。

なんと臨時だったようで、
    ピカチュー号に乗車・・・・

ギザみみピチューと、ピカチューが、
    かわいいね。

内部は、この部分に、
    ピカチューが・・・・

他に装飾があるかは、不明です。
    眠くて、探検せず・・・"^_^"

ウトウト眠って目覚めたら、

窓から見えた綺麗な夕陽・・・

旅の終りは、ちょっとしんみり〜

本編は、これから〜

まだ、写真選別してないので、
    しばし、お待ちくださいませ〜m(__)m

• すずかさん 2009/09/27 10:47:20
    一足先に秋さきどり
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    シルバーウィークは東北をまわられてたんですね〜。
    すすきの風景。一足先に秋の風景を見させていただきました。

この秋の渋滞は猛烈だったみたいですね・・・・
    新幹線+レンタカーの方が絶対快適ですよね。

新しいカメラとレンズ買われたんですか?
    いいなぁぁ。
    あの接写とっても綺麗です♪
    これからもNewカメラで素敵な写真を撮ってくださいね。

ではでは〜〜

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/27 17:10:50
    RE: 一足先に秋さきどり
    すずかさん、こんにちは。

早々のコメントありがとうございます。

すずかさんの旅行記拝見していたのですが、
    コメントのこさず、すみませんm(__)m

> この秋の渋滞は猛烈だったみたいですね・・・・
    > 新幹線+レンタカーの方が絶対快適ですよね。
    > 渋滞がどうしても嫌なんで、我が家も電車+レンタカーよくします(^^)

本当は、マイカーで、飛騨方面を廻ろうと計画していたのですが、
    このSWは、GWを超える渋滞だと聞き入れ、
    旅行会社のフリープランで、行ってきました。
    新幹線も空席は無いとアナウンスが流れていたので、
    どこも凄かったみたいですね。

> 新しいカメラとレンズ買われたんですか?
    > いいなぁぁ。
    > あの接写とっても綺麗です♪

春頃から、いいな〜と思っていたのですが、
    デジカメにしては、お高いし・・・
    悩み続けて、他の機種にも揺らいだけど、
    やっぱり買っちゃいました。
    1万円ほど、お安くなっていたし・・

レンズも思いのほかお安くて・・・
    次々、新製品出てくるので、キリがないんですけど・・・

あちこち行きたいところですが、
    お祝い事を控え、物入りな為、
    少し、自粛しつつ、ツアー狙いをしてみようかと思っています。
    行かないとは、言えない・・・(^_^;)

また、すずかさんの旅行記におじゃまさせていただきます。

では〜

wanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2009/09/23 22:47:45
    おかえりなさい
    東北旅行いかがでしたか?

新しいカメラ買ったんですね♪
    いつもより写真に気合いが入ったんじゃないですか?

今日のニュースでETC割りで東北が大人気ってやってたよ。
    小岩井農場の来客数が7割増しだって。半端じゃないよね…
    見たところ犬のおまわりさんはスムーズにいったようですね。

本編お待ちしています☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/24 04:30:04
    RE: おかえりなさい
    momotaさん、早々のコメントありがとうm(__)m
    嬉しいです。

> 東北旅行いかがでしたか?
    > 新しいカメラ買ったんですね♪
    > いつもより写真に気合いが入ったんじゃないですか?

う〜ん、発売当初にいいな〜って思い続けて、
    いや、まて、もっといいのが出るかも、
    待てば、値下げするかもと待ったかいあって、
    当初より、1万円近く下がったので、買っちゃいました。
    娘が、半分、私のバースディ代わりに出してくれたので・・・

> 今日のニュースでETC割りで東北が大人気ってやってたよ。
    > 小岩井農場の来客数が7割増しだって。半端じゃないよね…

そうなんだ、やっぱり、家族連れで、混むだろうと思ったし、
    運よく雨だったので、行かなくて正解でしたね。
    おかげで、秘湯に入れたし・・・・あのお風呂は、
    また、入りたいと思うほど・・・でした。

旅行会社のツアーは、選択できるお宿のほかにも、
    追加料金かかるけど、色々、選べるらしいですね。
    その後、そのお宿へじかに交渉したりすることも
    可能みたい・・・・手間隙かければ、快適に出来ることを
    今回、学びました。"^_^"

また、良かったら、覗いてくださいね。

では・・・・

• ゆっこさん 2009/09/23 21:57:49
    早い!
    犬のおまわりさん こんばんは〜

ダイジェスト拝見しました。
    表紙のお写真からして秋を感じますねぇ♪

青空の十和田湖もきれい!
    ねぶた本物が見たくなりますよね〜〜〜
    お宿では残念な部分もあったみたいですけれど
    渋滞知らずで何よりでしたね。

立ち寄り湯は松川温泉の峡雲荘かな?
    白濁の硫黄泉 いいですよねぇ〜〜〜(^0^)

お仕事忙しい中で旅行記アップは大変でしょうが
    頑張ってください。 楽しみにしています(≧▽≦)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/24 04:19:15
    さすが・・・・
    おはようございます。
    早速のコメント嬉しいです。ありがとうございます。

> 立ち寄り湯は松川温泉の峡雲荘かな?
    > 白濁の硫黄泉 いいですよねぇ〜〜〜(^0^)

さすが、フラニーさんご名答です。
    お部屋もそんなに広そうでは無いけれど、
    綺麗で、ここ好きかもです。
    お宿の方も親切で、フレンドリーでした。

あと、2日出社すれば、
    また、お休みと思うから、
    元気ですが、来週が、キツイでしょうね。

それでは、フラニーさんの夏旅のつづきと
    SW編楽しみにしています。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ