田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊目のアウトが、遅かったせいなのか、<br />少し渋滞にあったせいなのか、<br />私のはちみつ選びに時間が、かかったせいなのか、<br /><br />様々な要因で、<br />計画倒れが、増えて、飛ばしています。<br />次回の楽しみと捉えることに・・・・<br /><br />たつこ伝説を知り、おみくじに落胆しましたが、<br />紅葉始まりつつある景色も見れて、<br />まずまず、満足するのでありました。<br /><br /><br /><br />

SW北東北の旅、秋田県田沢湖のたつこ像に会い、秘湯堪能は翌日へ順延~

2009/09/21 - 2009/09/22

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

2泊目のアウトが、遅かったせいなのか、
少し渋滞にあったせいなのか、
私のはちみつ選びに時間が、かかったせいなのか、

様々な要因で、
計画倒れが、増えて、飛ばしています。
次回の楽しみと捉えることに・・・・

たつこ伝説を知り、おみくじに落胆しましたが、
紅葉始まりつつある景色も見れて、
まずまず、満足するのでありました。

レンタカー 新幹線

3日目は、田沢湖に向かいます。

道路わきにお花が、沢山〜
    よ〜く見ると、お世話している方の
    名札が、付いています。

山は、そろそろ紅葉も始まりかけていて、
    目を楽しませてもらっています。

あれ〜こんなところで、渋滞〜

事故か?
    歩いて見にいくドライバーもちらほら〜

こんな木々も撮れるから、
    私は、いいんだけれど・・・
    お隣のドライバーさんが、
    イラッとし始めています。

ガムで、気を紛らわせたり〜

あと、43kmもあるのに〜
    全然進みません。

この渋滞は、玉川温泉に行かれる方の
    珠数繋がりでした。

カメラで、ズームしてみたり〜

すすきを撮ってみたり〜

空もね。

少し色づいた、木々もね。

田沢湖へ、向かう途中に、
    フラニーさんの旅行記にある、
    山のはちみつ屋さんを発見!!

これは、立ち寄らねば・・・・
    はちみつ大好き〜♪ですから・・・

蜂蜜屋
    この看板もステキ!!

山小屋風のかわいいお店です。

中は、かなりのお客さんで、
    混雑しています。
    あ〜〜迷うなぁ〜

帰りの事も考えつつ、
    買わないと・・・・

白く固まってしまう蜂蜜を
    頂きますが、少し滑らかな、
    こういうタイプの方が、私は好みです。

かわいいグッツにも惹かれてしまいます。

カップ欲しいけど、割れたら嫌だしな〜
    迷って、シールだけ・・・

はちみつキャンディーは、
    お買い上げ〜

リアルな蜂・・・
    蜂に刺された事は、無いですが・・・
    刺されて亡くなる方も、いるのですから、
    蜂の毒って・・・・

蜂蜜って、たとえば、歯茎が腫れた時に塗ると、
    殺菌されて、良いと聞いた事があるんですが、
    ホント?嘘?

いいですね〜

ハチミツコーナーより、こっちこっちと・・・
    主人が、お酒のみですが、
    甘いもの好きです。

ティーバックも色々・・・
    絵柄が、可愛い〜

どれにしようかな?
    迷っていると、急かすのです。主人が・・・

ロールケーキとね、カステラとね。

シュークリームが、欲しい〜

全部食べきれないでしょ!!
    カステラは却下・・・です。(笑)

今夜の夜食とする為、
    保冷パックに入れて頂きました。

ここのお店、すご〜く混雑しているんですが、
    お店の方が、皆さん感じよくて、
    とっても気持よく、
    お買い物出来たのでありました。

結構、色づいている道は、
    いい感じ〜

さて、本来の目的地
    田沢湖へ行かなきゃ〜

皆さん、並ぶので、並んだんですが、
    空きそうもないので、Uタ〜ン・・・

エルミラドールの駐車場へ変更〜

さほど遠くないし、すぐ停められました。

たつこ像・・・
    ほんと、金ぴか〜

近づいてみます。

-辰子伝説-
    田沢湖が田沢潟と呼ばれていた頃、院内にまれにみる美しい娘、辰子がいた。辰子はその美しさと若さを永久に保ちたいものと、密かに大蔵観音に百日百夜の願いをかけた。満願の夜に「北に湧く泉の水を飲めば願いがかなうであろう」とお告げがあった。

辰子は、わらびを摘むと言ってひとりで家を出て、院内岳を越え、深い森の道をたどって行くと、苔蒸す岩の間に清い泉があった。喜び、手にすくい飲むと何故かますます喉が渇き、ついに腹ばいになり泉が枯れるほど飲み続けた。

時が過ぎ、気がつくと辰子は大きな龍になっていた。龍になった辰子は、田沢潟の主となって湖底深くに沈んでいった。(抜粋)

とな。
    美への追求かぁ〜
    でも〜

十和田湖を南祖坊に追われ、男鹿半島に八郎潟をつくり主となった八万太郎は、毎年秋の彼岸の頃、田沢湖に恋人の辰子を訪ねて冬を過ごすため、主のいない八郎潟は凍りつき、2人の龍神が住む田沢湖は冬の間も凍らない湖として知られている。(抜粋)

これは、なんだかいいな〜

人だかりが、する方向は、好きです。(笑)

浮木神社

フム・フム・・・
    一応読んでみます。
    覚えきれないから、写します(爆)

お守りが、たくさん・・・
    この小さな神社にしては、
    品数豊富・・・・

私もおみくじを〜

残念「小吉」でしたけど・・・
    これから、良くなると、
    ボジティブに・・・・

たつこ像と反対側の湖畔は、
    こんなに静か〜

湖畔、いいですね〜

しかし、この水は、飲みきれないでしょ!!

浮木神社の後ろです。
    歩けそうな通路が、あれば、行きたくなるのが、
    人の常〜
    な〜んてね。

こっそり、ここでおみくじを読む〜"^_^"

なんだか、魚が、いっぱい〜
    えさも販売していました。

たつこ像側は、
    観光客で、いっぱいです。

さて、ここで、ランチタイム〜

丁度、ここのホテルの駐車場へ停めたので、
    こちらで、頂くことにしました。

メニューです。

秋田こまちアイス食べれば良かったな。

窓辺に近い席を案内されました。

雰囲気いいですね〜

ちょっとカメラで、遊んでみました。

う〜んいい感じ・・・
    これは、お水だけどね"^_^"

私は、八幡平ポークカツカレー

揚げたてサクサクで、
    脂の部分が、甘くて美味しかった。

八幡平ポークソテーにするか、
    悩んだ主人、

カツのセットに〜

ホテル内のレストランなので、
    のんびりムードは、良かったけれど、
    会計後に、デザートがまだ、
    お出ししていませんでしたと言われても・・・

丁重に、ここは、ご辞退しました。
    もう、ご馳走様しちゃったし・・・

表へ出ると、エメラルドグリーンの
    湖畔に、可愛いヨット?が・・・・

• カメラズームで、相変わらず遊んでいます。&quot;^_^&quot;

カメラズームで、相変わらず遊んでいます。"^_^"

お庭にテーブルもあるんですね。

こちらで、頂くことも、可能なのかな?

ダストに・・・
    変な虫が、この淵をぐるぐる、
    ずっ〜と廻っているのです。

いつまで続けるのかな。

お花も撮ってみます。

う〜んいいですね。
    そのままの色合いと、
    ブレない感じ・・・

駐車場の奥には、
    なんだか、茶屋みたいなものも・・・

車のナンバーも千葉や、横浜もありました。
    皆さん凄いなぁ〜
    ETC割引おそるべし・・・・

赤トンボですね。

あかとんぼ♪・・・追われてみたのはいつの日か〜
    あかとんぼ♪・・・あのねのね(←古っ)

お後が、よろしいようで・・・・(笑)

湖畔を眺めながら・・・

次の目的地へ・・・

岩手山が見えてきました。

以外に距離が、あります。
    寄りたいところは、明日になっちゃうかな?

のどかですね〜

お天気が、今イチだけど
    このブルーグレーな感じも好きです。

頭を垂れる稲穂と、岩手山・・・
    秋田県と岩手県の県境・・・

県境の標識見つけられませんでした。(残念)

さて、次は、3泊目の宿泊先編です。

wanwan(^。^)y-.。o○