三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北最初の地は、青森県です。<br /><br />計画したつもりでも、なかなか、<br />その通りには、進まないものです。<br />私の買い物のせいなのか(笑)<br />はたまた、迷走させる古いナビのせいなのか・・・<br /><br />夕食に間に合う程度に、<br />青森県を、ほんの少し廻ります。<br /><br />青森県は、やっぱり、また訪れたい地です。<br />大間マグロや、三厩(みんまや)マグロ、<br />津軽海峡や、下北半島・・・<br /><br />ちょっと怖いけど、恐山も・・・・<br /><br />青森県をもっと極めたいと思ったのでありました。<br /><br /><br /><br /><br />

SW北東北の旅「青森県」マテ小屋を探して、観光客がひとりも居ない景色~

2009/09/19 - 2009/09/20

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

北東北最初の地は、青森県です。

計画したつもりでも、なかなか、
その通りには、進まないものです。
私の買い物のせいなのか(笑)
はたまた、迷走させる古いナビのせいなのか・・・

夕食に間に合う程度に、
青森県を、ほんの少し廻ります。

青森県は、やっぱり、また訪れたい地です。
大間マグロや、三厩(みんまや)マグロ、
津軽海峡や、下北半島・・・

ちょっと怖いけど、恐山も・・・・

青森県をもっと極めたいと思ったのでありました。

レンタカー 新幹線

ローカルだけど、グリーン車で、東京まで〜
    休日は、グリーン料金お安いし・・・

とっても、空いています。
    トランクあるんだから、空いている席に、
    ゆったり別々に座ればいいものを・・・
    なぜか、並んで座っています。

いやぁ〜早すぎたと主人・・・
    私は、予定の時刻の15分前には、
    待ちの状態で居たいタイプなので、
    ギリギリの行動になる主人にいつもハラハラ・・・

ですから、何時までにいけばいいんだっけ?と
    主人に聞かれると、その時間の30分前を
    告知する習慣になってしまっています。
    これも、危機回避?

鉄子じゃないけど・・・
    撮ってみたくなります。(笑)

そういえば、乗車券、
    個人で、購入する場合は、最寄駅からですが、
    今回は、旅行会社を通してなので、
    JR東日本のSuicaで、最寄の駅から、
    乗車した私たち、この新幹線の乗車券と、
    どう繋がるのか、疑問でした。

自動改札機に、この乗車券を入れた後
    Suicaをピッと、かざせば、OKでした。
    進化してるなぁ〜(あれ?周知のこと?)

実は、朝寝坊したんです。
    7:00に、タクシーを呼んでいたのに、
    目覚めたのは、6:50・・・・

慌てて、タクシー会社へ30分遅らせてもらい、
    朝ごはん抜きで、出発〜

本当は、11:30頃を目処に駅弁を昼食にする予定が、
    朝ごはんとなってしまいました。

色々種類があるのに、主人は、
    とんかつ弁当を選択・・・

思うほど、重くなさそう
    でも、私のお弁当の煮物を
    強奪されました。\(-o-)/

私は、この商品名に、惹かれてだけです。
    そういえば、主人の会社の野暮用で、
    福島へ行った時に、
    主人が、選んだお弁当はコレだった事を
    私は、思い出しましたが、
    当の本人は、「そうだっけ?」と、
    まったく、記憶の彼方のようです。

お値段は、主人のとんかつ弁当のより、
    お高いことは、極秘です。

やっぱり、いいお値段するだけあるわ・・・

浅草今半のすき焼きたけのこや、
    築地の玉子焼き入りですもの〜

なぜか、ミニ大福が、入っているところなんか、
    崎陽軒の、赤飯シウマイ弁当に似てる・・・

美味しゅうございました。

稲も黄金色に色づき始めてます。

いいなぁ〜この景色・・・

NEWカメラの練習〜

接写・・・・

車窓から、確か仙台だったかな?

通常モード

さて、ズームしてみます。

凄いね。デジカメで、これだけ撮れれば、
    満足・満足!!

やっぱり欲しいと思い続けてよかった。
    来年には、もっと性能のいいカメラが出るだろうから、きりが無いんだけど・・・

今のところは、大満足ですヽ(^o^)丿

長いと思っていたけど、
    体感的には、ウキウキ気分で、
    思う程、長く感じませんでした。
    車窓を眺めぱなしでしたから〜"^_^"

お菓子もつまみつつ、
    修学旅行気分・・・(アハハ)

訳は、ないけど・・・
    一応撮っておきますか・・・

NEWカメラだし・・・

同じだぞ・・・
    って言われたけど、これも一応(笑)

ホームの待合スペースも綺麗です。

こんな威勢のいいお祭りもあるんですね。

知らない事だらけです。(^_^;)

御土産に、心うばわれそうですが、
    まだ、早いと・・・がまんします。

さて、レンタカー会社は、どこ?
    どうすればいいんだっけ?

主人が、旅行会社へ電話します。
    送付した資料に地図があるので、
    そこへ、自分で、行ってくださいと・・・
    「下手な資料だな」と主人が・・・
    こんなモンなんでしょうか?

ちょっと、トイレに行きたいと・・・

私は、暇なので、地図を眺めてます。
    ただ、見てるだけ・・・

方向音痴ですから〜
    あんまりわかんない(笑)

駅前の噴水と、ナイスバディの像、

写真撮影しているお兄さんが、数名いたので、
    私も便乗・・・

やっとレンタカー会社へ

南紀白浜では、
    すご〜く感じ良かったレンタカー会社だから、
    安心してたのに・・・

この車?これ?本当に?
    ランク上げたのに・・・

あ〜盛岡で、乗り捨てるから、
    秋田ナンバー?

傷を確認・・沢山あるね。
    色も、派手だわね。

このタイヤの汚れは、無いでしょ!!
    と、主人も怒り気味〜
    「泥だらけだね」
    「ここの砂利で・・」その後ろで、もう少しランクに良い車のタイヤを洗っているのを見逃さない・・・
    「洗うのにそんなに時間かからないよね」
    「今、洗います。」

洗っておけよ・・普通・・・
    「他に車は選べないの?」
    「いやぁ〜すべて予約で、詰まってまして、それにお客様は、長距離乗られますし・・・」
    「その割には、タイヤの溝が、浅いんじゃない?」
    「法定的には、問題ないです」
    じゃぁ、この場で、計れとは、
    言わなかったけれど・・・

付加して保険にも、数千円払った私たち・・・

これも、ツアーだから?

J○Bさんしっかりしてね。
    もちろん、アンケートには、
    しっかり書かせて頂きますとも・・・

のどかな田園風景〜
    空も綺麗・・・

大好きな秋桜に会えました。

道路が空いている事に、
    ご機嫌な主人・・・・

でも、たま〜にのんびり運転の車に遭遇すると、
    ちょっと、イラッとしてるみたい。

道路のあちこちに、秋桜が、いっぱいで、
    なかなか、見ごたえあります。

本当に、秋桜以外でも、
    お花が、沢山です。

最初は、三原基地へ行こうと思っていたのですが、
    レンタカー会社で、時間をロスしたので、
    小川原湖へ・・・

なんだか、網をもっている人もちらほら・・
    泳いでいる人もいるほど・・・
    寒くないのだろうか?

シャワー施設もあるようです。

海水浴?湖水浴だよね。

碧さが、綺麗〜

まるで、海のように見えますが、
    ここは、紛れもなく、湖です。

砂浜もあって、
    子供も遊んでいます。

ここも、冬は、雪に囲まれるのだから
    短い夏を惜しむかのよう・・・・です。

おじさん何してるのかな?
    ちょっと、心配になってしまいます。
    波もあるし・・・湖だけど・・・

MAPを見ると、キャンプ場やら、
    またもナイスバディの玉代・勝世姫像なるものも
    あるみたい・・・

上野財産區は地域内農民の土地に對する権利の平等化と永久化を目的として明治二十三年七月十四日設定せられ 終戦後農地改革並に干拓事業土地改良事業の施行と共に区有財産を殆ど整理し 昭和三十二年八月三十一日財産区議会の廃止を以てその目的を完了 今日の自作美田と上北町発足の基礎をなしたものである

大塚理兵エ翁
    弘化元年十一月二十九日七戸に生れ上野部落の住人となり大正八年七月十四日同地に没す
    郷党人の指導育成に障害を捧げ上野財産区は翁の遺志と指導により設立されたものである

だそうな・・・・

道の駅みさわ「斗南藩記念観光村」に、
    立ち寄りました。

あっ、飛行機・・・
    JAL機のようです。

芝生のオープンフィールドに、
    ステキなオブジェが、いっぱい・・・・

訳のわからぬオブジェより、
    この方が、私好み〜

みさわ道の駅で、
    軽く何か食べたいと・・・
    運転手さんが、言うもので・・

MAPをみつつ、この辺りだけでも、
    しっかり廻れば、
    見所、美味しいもの沢山ありそう・・・

フラニーさんの旅行記にもありましたね。
    アップルチップス・・・

新鮮なお野菜が、沢山・・・

いいな〜

イカの宣伝があるけれど・・・

活イカは、なさそうです。

辛味ラーメンを・・・

道の駅と馬鹿に出来ないほど、
    美味しかったです。

大きな丼もみごと・・・

探しているものが、見つかりません。

このナビ全然、ダメだわ〜
    地図をたよりに、行ったり来たり〜

う〜〜ん、見えないなぁ〜どこかな〜

この空といい、気分は、いいんですけどね。

戸惑う観光客です。
    でも〜
    こんな、のどかさも、なかなか味わえないし・・・
    まぁ、いいか・・・・・。

やっと、見つかりました。『マテ小屋』

六ヶ所村にありました。

汽水湖である小川原湖の海への出入り口となっている高瀬川にあります。海との間を上り下りする魚を、やなを仕掛け捕獲する『マテ漁』。そのマテ漁に使用した小屋が並んでいます。

アップするとこんな感じ、
    反対側から、撮りたいんだけど、
    草むらが、行く手を阻み、
    いけません。
    レンタカー傷つけそうで・・・

しばし、眺めてていたら
    トンボが・・・・

さて、時間もそろそろだし、

計画通りの消化は出来ないけれど、
    お宿に向かいますか・・・

前を、わんこの訓練?散歩?車で?

犬舎でもしている方なのかなぁ〜

沈もうとしている太陽と水面の輝きが、
    キラキラと、綺麗で・・・・

観光ポイントでは、あまりなさそうだけど、
    人っ子一人居ない場所で、
    景色を独占したような、
    こんなのんびりもいいかもね。

さて、さて、お宿へ行って温泉に
    身を沈めますか・・・

1泊目のお宿編へつづく・・・☆

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2009/10/11 17:51:22
    日本全国的に晴天?!
    犬のおまわりさんへ

旅行記の導入部で既に押さえきれずメッセージしちゃいましたが、続編も楽しみです。

追記

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/12 20:49:51
    RE: 日本全国的に晴天?!
    なつ0905さんこんばんは。

> SW、長くてよかったですよね〜。幸せだったなぁ〜しみじみ。今年のSWは日本全国的に前半は晴天だったんですね!空と湖とレンタカーの青が「すかっ」と清々しいじゃないですか!!私の南紀白浜もそういえば前半すかっといいお天気でした。あんまりお天気がよくて快適な旅だったので、来年のSWはどうしようかと計画していたら、SWって毎年あるんじゃないんですって!!知りませんでした〜。

今度は6年後でしたっけ?
    11月にも連休を作る計画があったみたいですが、
    反対意見が多くて、頓挫したようですね。
    連休は、嬉しいけど・・・
    その後の仕事が、辛くて〜〜〜

> 最後のカット、観光客がまさにひとりも居ない感じが漂っていていいですねーー好きです。こういう感じ。

でしょ、でしょ、この風景は、なつ0905さんが、
    きっと好きだろうなぁ〜って私も思いました。

夕方から、夜に1人では怖い場所ですけどね。

> 追記
    > 連休病が押えられず、ちょっと遠出したくてたまりません。3月あたりに平湯のお宿にいけそうです(^^)

いいですね〜雪にあえるのかしら・・・・
    私も行きたいところですが・・・・さて、どうなる事やら・・・
    娘と共立Gめぐりしたいなぁ〜でも、物入りだし・・・
    オータムジャンボ当たらないかな〜

な〜んて思う今日この頃であります。

では・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ