ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を8時に出発して、スカイライナーで成田空港へ移動しました。<br />連休だけあって、いつもより少しだけ混んでいたような気がします。<br /><br />アリタリア航空は第一ターミナル北ウィングです。<br />ここのところずっと第二ターミナルだったのでかなり久々です。<br />どのくらい久々なんだろうと、少し考えていたのですが<br />実は、まだ第二ターミナルが出来る前に来て以来だということが判りました。<br /><br />噂によると、アリタリア航空は機材が古いのかメンテが悪いのか<br />故障が多いらしいのですが、私のところは特に問題なく<br />映画やゲームが出来ておりました。ほとんどやってないのですが。<br /><br />ただ、途中でアナウンスがあり<br />「一部の方で機内エンターテインメントがご利用できない状況です。」<br />何度か修理を試みたのですがダメでーす。みたいなニュアンスでした。<br />多分、してないと思うんですが。<br />しまいには最後のほうで<br />「多くの方が・・・」と訂正されていました。<br /><br />そんなこんなで、思ったよりはマシだった機内食を楽しみつつ<br />12時間後にマルペンサ空港に到着したのです。<br />いやぁ長かった。<br /><br />そこからリムジンバスでミラノ駅まで高速を飛ばし<br />駅前のビジネスホテルに到着。<br />何もしていないのに、疲れた一日となりました。<br /><br />夕食は近くのトラットリアで。<br />もう、ベタといわれても反論できないくらいに<br />「ミラノ風リゾット」<br />「ミラノ風カツレツ」<br />を堪能してきました。<br /><br /><br /><br />さて翌日は朝から電車で移動の一日です。

200909 イタリア・スイス その2 成田からマルペンサ

2009/09/21 - 2009/09/29

wacky

wackyさん

アリタリア航空は第一ターミナル北ウィングです。
ここのところずっと第二ターミナルだったのでかなり久々です。
どのくらい久々なんだろうと、少し考えていたのですが

噂によると、アリタリア航空は機材が古いのかメンテが悪いのか
故障が多いらしいのですが、私のところは特に問題なく

ただ、途中でアナウンスがあり
多分、してないと思うんですが。
しまいには最後のほうで
「多くの方が・・・」と訂正されていました。

そんなこんなで、思ったよりはマシだった機内食を楽しみつつ
12時間後にマルペンサ空港に到着したのです。
いやぁ長かった。

そこからリムジンバスでミラノ駅まで高速を飛ばし
駅前のビジネスホテルに到着。
何もしていないのに、疲れた一日となりました。

夕食は近くのトラットリアで。
もう、ベタといわれても反論できないくらいに
「ミラノ風リゾット」
「ミラノ風カツレツ」
を堪能してきました。

さて翌日は朝から電車で移動の一日です。

鉄道

京成スカイライナーの車中です。
    今回は、お留守番の「ハリー」の代わりに
    「小ハリー」が同行です。

成田空港にて
    アリタリア航空はトリプルセブンでした。

機内にて。
    お、豆しばがカバンから顔を覗かせています。
    こいつも連れてきたのかよ

日本人スチュワーデス(死語)が二名乗務していました。

最初の機内食です。
    和食とイタリアンが選べましたが
    和食を選んでみました。

パソコンで音楽をずーっと聞いていました。
    さすが最新のEeePC、バッテリーが9時間持ちます。

シベリア上空を経由して、やっとこさヨーロッパに入った模様です。

二回目の機内食です。
    ハムが意外にもうまかったです。

マルペンサ空港に到着。
    入国審査は他の国に比べてとても簡単です。
    というか、顔すら見てないだろー的応対でした。

預け荷物を取り出して税関・・・を素通り。
    外に出てきました。ツアー客も多かったけど
    なぜか、インド系も多かったです。

外の様子。
    空港内は全て禁煙ですが
    外は自由。みんなタバコをぷかぷかふかしていました。

こちらはマルペンサシャトル。一人7.5ユーロです。

Malpensa Shuttle

こちらはマルペンサバスエクスプレス。同じく一人7.5ユーロです
    が、3人乗っても2人分の料金で済むのが特徴です。

Malpensa Bus Express (Autostradale)

どちらのバスも到着ロビーを出てすぐのところに乗り場があります。
    チケットはその場で売ってます。

市街まで約50分。
    運行間隔は両社併せて10分間隔です。

ミラノ(中央)駅のバス降り場です。
    どちらのバスに乗っても同じところに着きます。
    乗り場もこちらだそうです。

こちらが今日泊まるホテル。
    小さいビジネスホテルですが、割とこぎれいです。

Mini Hotel AOSTA

ホテルのレセプションです。
    小ぢんまりしていますが機能的です。

インターネットは料金がかかります。
    一時間4.0€
    一日9.0€
    無線LANで提供され、
    フロントで支払うと(部屋付けも可)
    IDとPWが発行されます。

ホテル近くのトラットリアです。

Trattoria La Baita
    Address: Via Lepetit Roberto, 27, Milan, Italy

トラットリアの店内。
    値段は割りと良心的でした。
    ワインハーフボトル
    パルマハム
    リゾット
    カツレツ
    合計で約45ユーロでした。
    5ユーロ、チップをつけておきました。
    後から考えたらちと高くしすぎたか・・・
    おつり貰うの面倒だったし。

手前がミラノ風リゾット
    奥がミラノ風カツレツ

どちらも味はシンプルですが
    とてもおいしかったです。

単にお腹すいていただけという話も
    あるんですが。

ホテルの部屋から見た
    ミラノ中央駅です。

深夜ですがまだ観光客が歩いていました。
    不審者もちらほら

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る