2009/09/13 - 2009/09/13
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,729,235アクセス
初秋の奥嵯峨を散策しました。
この日のお目当ては、愛宕(おたぎ)念仏寺の千二百羅漢です。
この石仏は、当寺復興のため昭和56年から10年間、千二百人の一般の参拝者自身の手によって彫られたものだそうです。
一体ずつに彫った人の思いが込められているのでしょうね。
深草の石峰寺の五百羅漢も凄いですが、こちらはその2倍以上の石仏が参拝者の心を和ませてくれます。
愛宕念仏寺のあとは、秋晴れの空の下、祇王寺、野宮神社まで爽やかな散策となりました。
ご一緒いただいた、はなかみno王子さん、jyugonさん、有難うございました。
京都・石峰寺の五百羅漢はこちらです。
愛宕(おたぎ)念仏寺 仁王門
江戸中期に建てられたもの。昭和25年の台風で破損したため、昭和56年に解体復元修理がおこなわれました。
この時、寺門興隆を祈念して羅漢石像を境内に安置し始めたそうです。
仁王像は鎌倉時代に造られたもので、京都市指定文化財になっています。
京都駅前から、京都バス72系統・清滝行きに乗って、おたぎ寺まで約1時間。
この仁王門のすぐ横にバス停があります。 -
愛宕念仏寺 仁王門の横でお出迎えの石仏
「おこしやす 愛宕寺へ」 -
愛宕念仏寺の解説
愛宕念仏寺
仁王門をくぐると石段の横にある石仏が目に呼び込んできます。 -
石段の左手斜面に石仏の顔が並びます。
愛宕念仏寺
石仏とは思えないのですが・・・。
自分の顔を彫ったのでしょうか? -
地蔵堂への道の右手に並ぶ石仏
愛宕念仏寺 地蔵堂の前に並ぶ石仏
地蔵堂には、平安初期に造られた火除地蔵菩薩像が安置されています。 -
地蔵堂と本堂の間に並ぶ石仏
愛宕念仏寺 本堂(重文)
鎌倉様式の美しい曲線をとどめています。
本尊は、厄除け千手観音(鎌倉時代)。 -
本堂の左側に並ぶ石仏
表情豊かな石仏に思わず和みます。
ネコを抱えた石仏もあります。ネコ好きの人が彫ったのでしょうね。 -
多宝塔の前の石仏
本堂の左横にある石仏
酒を酌み交わす二人、夫婦円満の石仏など、幸せそうな表情につられて、思わず笑いがこぼれます。 -
愛宕念仏寺 多宝塔と石仏
愛宕念仏寺 本堂前に並ぶ石仏
奥に見える建物は、ふれ愛観音堂。 -
本堂右側に並ぶ石仏
三宝の鐘の屋根に乗る鳳凰
愛宕念仏寺 三宝の鐘
仏法僧の三鐘として、その音律によって仏の心を自然界に伝えるそうです。(パンフレットより) -
こちらの石仏には一体ずつに札が立てられているのですが、何やら難しい名前です。
どなたかお分かりの方は教えてください。 -
三宝の鐘の下に並ぶ石仏
ボクサーの石仏もいらっしゃいます。
ムンクの「叫び」? はたまた、高笑いしているのか?
ギタリストの石仏も
ドラエモンに似ている?
こちらは、逆立ちしている石仏です。
どこにも、ちょっと変わったことをしたがる人がいるものですね。 -
果報は寝て待て?
いや、涅槃仏でしょうか?
とにかく凄い数の石仏を楽しませていただきました。 -
鳥居本の平野屋さん
紅葉の写真撮影の人気スポットですね。
あと1ヶ月もすると、紅葉が始まるのでしょうか。
今年の紅葉は早いとの予報もありますので、要チェックですね。 -
愛宕街道の一の鳥居と平野屋さん
愛宕山神社は、古くより火の要慎の神として崇拝され、大勢の参詣者で賑わっていました。
平野屋は400年前から、愛宕神社の一の鳥居の茶屋として寄り添うように歴史を重ねてきました。
愛宕名物「志んこ」は、参詣者が鳥居をくぐって、さぁ!これから愛宕山頂の神社に向かう起点となっているため、多くの参詣者が平野屋に腰をおろして甘い「志んこ」(お米の粉をこねたおだんご)とお茶で一息入れて頂上をめざしたのです。平野屋は、その他にも鮎問屋を商いあまごなどの川魚を参詣者の人気を博したといいいます。また、松茸、柚子など四季折々の食材で旬の味を供してまいりました。(HPより) -
平野屋さん
平野屋さんの店先
この日も、大入りのお客さんでした。 -
奥嵯峨 街道沿いにて
萩の花 -
奥嵯峨 街道沿いの民家の玄関先に咲いていた時計草
こんな色もあるのですね。 -
奥嵯峨 街道沿いの民家にて
萩だと思いますが、2つ前の写真とは葉の形が違うみたいです(?) -
百日紅
とても鮮やかな色でした。 -
奥嵯峨 街道沿いの民家
化野(あだしの)念仏寺の入り口
この日は、入り口だけで失礼しました。
少し紅葉が始まっている木もありました。 -
奥嵯峨 まゆ村
可愛い繭人形が一杯です。 -
百日紅が青空に映えます
奥嵯峨 街道沿いの家並み
祇王寺
「平家物語」悲恋の尼寺として知られます。 -
祇王寺の解説
往生院祇王寺という真言宗の寺です。 -
祇王寺 苔の絨毯が綺麗です。
いつ行ってもここの苔の綺麗さには感心させられます。手入れをされる方のご苦労は大変だと思います。 -
祇王寺 美しい苔の庭
平家物語の巻頭に、
「祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり。
沙羅雙樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらはす。
おごれる人も久しからず、唯春の夜の夢の如し。
・・・」と美しく書き出してあるが、更に読み進むと祗王祗女の事が出て来る。
これは平氏全盛の頃、平清盛と二人の女性の哀れな物語である。 (パンフレット、HPより)
この続きは、祇王寺のHPをご覧ください。
http://www.giouji.or.jp/rekishi/index.html -
祇王寺の質素な門
祇王寺 苔の絨毯に射し込む木漏れ日も雰囲気があります。
祇王寺 双葉葵
徳川家の三つ葉葵の紋所は、この双葉葵の葉を三枚組み合わせてデザインされたものだそうです。
葵祭では、カツラの枝に双葉葵の葉をつけて飾られます。 -
祇王寺 本堂
竹林と楓に囲まれる庵です。 -
イタチのシッポゴケ
祇王寺 控えの間から眺める庭
祇王寺 控えの間の吉野窓
コーヒーのCMにも使われている丸窓だそうです。
見覚えありますか? -
15:40頃、祇王寺をあとにしました。
滝口寺
新田義貞の首塚でしられます。
これまで、入り口が分からなかったのですが、祇王寺の入り口の横の石段を数段上ったところでした。
この日は入り口だけで失礼しました。 -
野宮神社
やはり若い女性に人気がありますね。
この後は、野々宮のバス停で京都バスに乗り、四条烏丸まで移動しました。
道路もスイスイ走れました。 -
18:17頃 麩屋町通り御池の交差点からの夕焼け。
この後は、用事を済ませたjyugonさんのご主人も加わり、プチ宴会となりました。
お付き合いいただいた皆様、有難うございました。
ほろ酔い気分で、楽しい初秋の散策を終えました。
(お仕舞い)
- あんみつ姫さん 2009/09/24 16:28:21
- わーい、わーい!愛宕念仏寺の羅漢さん♪
- morino296さん 、こんにちは。
この前は、まだ作成中だったので、
今日もう一度見に来ました。
久しぶりに、この羅漢さんを見ました〜♪
実は、5年ぶりくらいです。
紅葉の京都観光タクシーで行ったとき、
余った時間で、運転手さんが連れてきてくれたのです。
ほんとに可愛い羅漢さんたち…
まだ4トラを知らないときでしたから、
写真をあまり撮らなかったのです。
それが、今でも心残り…。
遠いので(ここは街中からけっこう離れていますよね)なかなか行かれません。
今回、morino296さんが、たくさん撮ってきてくださったので、
これらを見て、願いが叶った気がします。
2年位前に、NHKの「新日本紀行」の再放送があって 、
ここの羅漢さんの制作風景をやっていたのです。
これをみて、なおさら見たいナ〜って、思い続けていました。
願えば叶うものですね〜。うれしいな♪
作られた方は、皆さん素人さんだと思いますが、
とってもよくできていますよね。
思い思いのデザインということですが、
こうも可愛いもののオンパレードは楽しいです。
石仏というと、かた苦しいもので、
本当に仏像風というものが並ぶとちょっと怖い感じがしますが、
こういうのだったら、囲まれても平気な感じがします。
あんみつは、 酒を酌み交わす二人がいいな。(
あんみつは下戸ですが。
三宝の鐘は鳴らしてみましたか?
一つ叩いたら、反動で「カン、カン、カン、」と、
morino296さんたちが、行ったときは、
ほかに観光客はいられましたでしょうか。
ユルきゃらブームもあるので、
この秋辺り、愛宕念仏寺にたくさん観光客がくると、
羅漢さんもきっと、喜びますよね。
あんみつ
P.S
ここのところ、4トラ漬けから矯正するために、
パソコンを開けるのを少し控えているのです。
でも、ちょっと間を空けていると、
皆さんの旅行記はどんどん先に行ってしまってます。
乗り遅れてきた〜…。
morino296さん、いつの間に箱根に入っていたのやら。
続けて、箱根に直行しま〜す!
- morino296さん からの返信 2009/09/24 21:19:01
- RE: わーい、わーい!愛宕念仏寺の羅漢さん♪
- あんみつ姫さん
いつも有難うございます。
愛宕念仏寺、行かれたことがありましたか。
こちらの石仏は、歴史は浅いのですが、それぞれ表情豊かで楽しめますね。
すぐお隣の化野念仏寺の石仏群は、それなりに緊張する雰囲気があるのとは対照的ですね。
嵯峨野の奥ですから、少し遠いですが、バスを使えば便利ですよ。
> あんみつは、 酒を酌み交わす二人がいいな。(あんみつは下戸ですが。)
そうですね、私も、お気に入りの二人です。
> 三宝の鐘は鳴らしてみましたか?
> 一つ叩いたら、反動で「カン、カン、カン、」と、
> いっぺんに鳴ってしまい、大納言があせった。という思い出が有りました。
この鐘は、そうなるように設計されているのではないでしょうか。
> morino296さんたちが、行ったときは、
> ほかに観光客はいられましたでしょうか。
この日は、空いていたと思います。
紅葉シーズンは凄い人かもしれませんね。
morino296
- momotaさん 2009/09/21 12:20:22
- にこやかでほのぼの
- morino296さん、こんにちは。
大分歩きやすい気候になりましたね。
夏の京都は訪れたことがありませんが盆地の暑さは半端じゃないと
聞きます。すっかり秋めいて京都はこれからますますいい時期ですね。
愛宕念仏寺味のある石像がいっぱい!
猫やドラえもん?なんかもいたりして自分の周りにこんな人いるよねって
感じのたのしいキャラが満載ですね(^o^)
ここはちょっと離れているからいままでパスしてましたけどいいですね。
馬車道の旅行記にトラックバックかけさせてもらいました。
よろしく〜☆
- morino296さん からの返信 2009/09/21 20:51:07
- RE: にこやかでほのぼの
- momotaさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
すっかり秋めいてきましたね。
シルバーウィークも、これまではお出掛け日和が続いていますね。
> 愛宕念仏寺味のある石像がいっぱい!
> ドラマの撮影などでみると賽ノ河原を思わせるような怖い感じがして
> いましたが愛嬌たっぷりのかわいいものが多くて全然そんなことないんですね。
嵯峨野(奥嵯峨)には、愛宕(おたぎ)念仏寺と化野(あだしの)念仏寺がありますが、賽ノ河原のような怖い感じを受けるのは、化野念仏寺の方ではないでしょうか。
化野念仏寺はこちらの旅行記で紹介しています。
今回も、ご一緒したトラベラーさんが、化野念仏寺はパワーが強すぎてパスしたいとのことで、通過したのですが。
これに対して、愛宕念仏寺の石仏は、ご覧いただいたように、ユニークな石仏で溢れていますので、楽しめると思いますよ。
次回、嵯峨野へ行かれたら、是非、足を延ばしてみて下さい。
- はんなりさん 2009/09/19 23:13:09
- 奥嵯峨散策
- こんばんは〜
祇王寺の苔はホンに美しいですね。
二年ほど前の二月に訪ねた時に小さな小さな節分草に逢えて嬉しかったのを覚えています。
イタチのシッポゴケって初めてかもしれません
毛並みが揃っていて撫でてみたいけど痛そう〜笑
双葉葵もびっしりと見事で
確か春に花が見られるんですよね、、その時季にまた訪ねてみたいです。
愛宕念仏寺(行ったことがありません)の石仏、おこしやすの柔和な笑顔には自然に微笑んでしまいますね。
以前拝見させて頂いた後に石峰寺を車で訪ねたのが間違いのもとで駐車できずに帰宅しましてそれ以来行けてませんんので
二寺ともチャンスがあれば行って見ようと思います。
>麩屋町通り御池の交差点からの夕焼け
いやぁ、お近くに来られてたんやねぇ。。。
楽しませて頂きました。
- morino296さん からの返信 2009/09/19 23:29:55
- RE: 奥嵯峨散策
- はんなりさん
いつも有難うございます。
祇王寺の苔、綺麗ですよね。
この美しさを維持されている方々に、頭が下がりますね。
苔は、数種類ありましたが、名前も面白くて、接写してみました。
あまり大勢さんで押し掛けられると大変ですので、そっと楽しみたいお寺の一つですね。
愛宕念仏寺、とにかく凄い数の石仏にビックリです。
それぞれの表情が楽しめました。
また、ここでは、蚊の攻撃はなくて助かりました。
夜は、麩屋町通二条下ル尾張町のお店にお邪魔していました。
では、また。
morino296
- ツーリスト今中さん 2009/09/19 01:08:04
- 変わらぬ佇まい
- 道を歩けば騒々しい?嵯峨野になってしまったようですが
祇王寺の以前に変わらぬ佇まいを見せて頂きました。
ンンン10年前に初めて訪れたときを思い出しながら一票。
京都もすっかり秋の夕暮れなんですね。
まだ、暑そうですが、、。
確実に季節は巡っていることを感じました。
「銀閣寺〜大文字〜琵琶湖歩き」近江路コミュのトピックスに貼りました。
- morino296さん からの返信 2009/09/19 08:55:09
- RE: 変わらぬ佇まい
- 今中さん
おはようございます。
いつも有難うございます。
いつも混雑している嵯峨野、今回は、タイミングが良かったのか空いていました。
京都にお住まいの友人に聞くと、新型インフルの流行で修学旅行などが取りやめになった影響もあるようです。
これから紅葉シーズンを迎え、どうなるのでしょうか。
祇王寺の佇まいは、良いですね。
訪れる人も少ないのかも知れませんね。
あの広さですから、団体さんが押し掛けられても困るでしょうが。
morino296
- jyugonさん 2009/09/18 23:58:07
- ありがとうございました〜
- こんばんは〜
先日はありがとうございました。
我儘聞いて頂き、いっぱいお待たせして申し訳ございません^^;
紅葉が始まればそれは美しい光景が見られること間違いなしですが
あの人出を想像すると空いているこの時期が散策にはいいかなぁと思いますね〜
石仏群は圧巻でしたね。
同じものでも見る角度によって少しっ表情が違って見えたりして
ご本尊も素敵でしたし、いい散策でした。
御池通りで見た夕陽も綺麗でしたね〜
お付き合い頂きありがとうございました。
瓢箪から駒ではありませんが、ほんまに栂池に行く事になりました。
何と宿は本日予約(^^ゞ
紅葉は10月がピークなのでシルバーウィークでも空きがあるようです。
草紅葉は始まっているようです。
お天気を願って楽しんできます。296さんの一言に感謝ですね。m(__)m
jyugon
- morino296さん からの返信 2009/09/19 08:47:41
- RE: ありがとうございました〜
- おはようございます。
嵯峨野、随分空いていて良かったですね。
夏休みも終わり、シルバーウィークの前というタイミングが良かったのでしょうね。
愛宕念仏寺の石仏、凄かったですね。
写真の枚数が増えて大変でしたが(笑)。
昨日、本屋で京都の紅葉の写真集を見ていたら、
紅葉を眺める石仏たちが、楽しそうでしたよ。
シルバーウィークの脱出プランが決まりましたか。
良いですね!
足元に気を付けて、楽しんで来て下さい。
気温も下がると思いますよ。
- Rさん 2009/09/17 23:58:06
- 若かりし頃…
- morino296さん、こんばんは♪
愛宕念仏寺の千二百羅漢はどれも個性的ですね。
中には叫んでいるような石仏も…。
三十三間堂の観音様のように自分に似た石仏もいるかしら?
祇王寺は高校の修学旅行で行った懐かしい場所です。
当時はあまりお寺には興味がなかったんですが
旅行前の事前学習で平家物語の話を知りこのお寺だけすごく気になりました。
どこか寂しげなお庭、華やかさはないけれど心に響くお寺だったなぁ。
滝口寺ではお寺のおばあさんが「滝口入道と横笛の話」をして下さったのを今でも覚えています。
もう何十年も前の話だから今はいらっしゃらないですかね。
またいつかゆっくり行ってみたいです。
Rita
- morino296さん からの返信 2009/09/18 00:17:16
- RE: 若かりし頃…
- Ritaさん
いつも有難うございます。
愛宕念仏寺の石仏、本当にいろいろな表情で楽しかったですよ。
祇王寺、修学旅行で行かれたとは、なかなか渋いですね。
何十年も前とは、大袈裟な、ついこの間のことではないですか?
京都での苔が綺麗なお寺のトップクラスだと思いますね。
シルバーウィーク、どうされるのかな?
- ホーミンさん 2009/09/17 14:13:11
- morino296さんに似た石仏は・・・?
- morino296さま
こんにちは!
愛宕念仏寺の中には入ったことがないのですよ。
イロイロいらっしゃいますねぇ。
苔むして頭髪が生えているようにも見えます。
作者の好みや人柄が伺えて、見ていて想像力がとても働きます。
お酒が好きな人、猫が好きな人、おしどり夫婦、逆立ちが得意な人、皆さんご自分のPRがお上手ですね。
中にはまつげ自慢の人もいますね。外人かな?
南米系の人もいますね。
国際化の波がここにも押し寄せていたりして・・。
でも、背の高さはほぼ同じで、それがかわいさを更に醸し出していますね。
ホーミン似もありましたよ、ウフフ・・。どれかは秘密です。
morino296さんに似た石仏はありましたか?
- morino296さん からの返信 2009/09/17 22:42:14
- RE: morino296さんに似た石仏は・・・?
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
彫った方の思いが込められたものなのでしょうが、個性的ですね。
ホーミンさんに似た美系の石仏が見つかりましたか?
どれも身の丈は同じようでしたが、唯一、大きかったのは、
多宝塔の仏像だったと思いますが・・・。
私に似た石仏は、いっぱいいたかも(?)
思わず、笑ってしまう愛宕寺でした。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2009/09/18 07:51:25
- RE: RE: morino296さんに似た石仏は・・・?
- おはようございます。
> 愛宕念仏寺、ご存知でしたか、それにしても凄い数の石仏ですね。
念仏寺といえば思いつくのは化野ですよね。
この夏に嵯峨野の六丁峠をハイキングしたときに 、下調べで初めて愛宕念仏寺の名前を知りました。
あんみつさんにその後詳しく教えてもらいました。
> ホーミンさんに似た美系の石仏が見つかりましたか?
おおっと!
冗談でもお愛想でも、この一文は読む人に誤解を与えてしまう危険がありますので、ここは補足をさせていただきますよ〜。
ホーミンはブスです。「ド」をつけてもいいくらいです。←真実!!
morino296さんは優しい上に、何気ないヨイショがお上手(*^-^*)
- はなかみno王子さん 2009/09/16 20:17:37
- 麩屋町の夕陽
- 296さま
街中から綺麗な夕陽が見れましたね。
嵯峨野、昔とイメージが随分違っていて
「明るい奥嵯峨!」なんて芋焼酎の名前に
したいくらいでした。
皆様と楽しい一日過ごせました
ありがとうございました。
王子。
- morino296さん からの返信 2009/09/16 21:22:08
- RE: 麩屋町の夕陽
- 王子さま
こんばんは。
こちらこそ、お付き合いいただき有難うございました。
何年ぶりかの奥嵯峨、それほど変わっていましたか。
今回は、まだまだ空いていて良かった方だと思いますよ。
「明るい奥嵯峨」、お酒の名前に良いかもしれませんね。
シルバーウィーク、気を付けて楽しんで来て下さい。
では、また。