2006/07/31 - 2006/08/07
ねいちゃさん
アブシンベル その2
今回のツアーで楽しみにしていた企画の一つ、「アブシンベル神殿 音と光のショー」の始まりです。ここのショーは各座席に翻訳機能がついているので、何語であっても日本語で楽しめます。ライトアップも美しく、数ある音と光のショーの中でも一番のデキだと思います。
今回はこのショーと翌日の朝日に浮かぶ神殿がメインです。ちなみに翌日の8月5日は私の誕生日。アブシンベルでのご来光が誕生日の始まり・・・なんて贅沢なんでしょう!!
バースディを世界遺産で迎えることに病み付きとなった私は、翌年フランス「モンサンミシェル」で迎えることになるのです。この旅行記はまたの機会に・・・・。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
アブシンベル神殿「音と光のショー」
このショーは大神殿と小神殿をキャンパスに仕立てて、歴史を語りながら映像をうつしていくという趣向です。 -
写真では見えにくいのですが、このシーンはアブシンベル神殿の移築の段?でドームの骨組みを表現しています。
やや画像のピントが甘いのですが、クライマックスになって大きな音とともにフィナーレを迎えます。ここの所はホントに圧巻でしたっ。
ショーが終了すると、神殿がライトアップされて撮影タイムとなります。夜に浮かぶ大神殿や小神殿はこの世の物とは思えない美しさとなって、我々に迫ってきます。
この神殿は本当に様々な姿を見せてくれるのです。 -
エジのツアーではアブシンベルを訪れるコースは多いですが、アスワン泊の場合はアブシンベルには昼間しか来ません。
飛行機のフライト時間の関係から日中の激暑の時間帯、アブシンベル神殿に強い思い入れがなければ、それでもいいのですが、神殿ゼッタイみたーい!と夢にまで見ておられる方はアブシンベル泊のツアーをオススメします。期待は裏切りません。 -
05:20のモーニングコールを受けて、日の出前に神殿へ。スーダン国境の町と雖も夜明け前はさすがに涼しい。
真っ黒のラムセスがだんだん明るくなってくる。 -
8月5日−私の誕生日の夜明け
ホントに誕生日をこんな所で迎えるなんて、この日は一生涯わすれることってないな、究極の思い出づくり。 -
陽が昇った時ツアー客はいちおうに「おぉ」と感嘆の声をあげたが、それからはほとんど何も語らずにただ日の出をじっと見ています。本当に美しい光景というものの前では言葉は出てこないもの。一秒も見落とさないぞと言わんばかりに、みなさんじーっと眺めてました。
今回のエジ旅行のベストショット
帰宅後この写真だけはプリントアウトして今も部屋に飾っております。 -
夕方・夜・朝−3度ラムセス像を見ましたが、それぞれいい趣を出しています。でもやっぱり一番好きなのは朝日をあびたラムセスかなー、顔がね、やさしく見えるのです。
これで大神殿は見納め、いつかまたこの地に立ちたい。再会の約束をしつつ、私たちの邂逅は終わりました。 -
アブシンベル空港−壁画?が可愛い
実は・・・セティ・アブシンベル・ホテルを出る時のこと、何とトイレに●●●が出たんです。ここは田舎でもあって、夜なんかはヤモリだらけだったりしたのですが、今朝のは生まれて初めて実物を・・・ってヤツで・・・びっくりしました。だって「●●●」なんだもの。相方がトイレで「ぎゃー」って・・・そんなこんなのアブシンベルでした。
さて、●●●には何が入るでしょう?答えは最後に・・・。 -
アブシンベル→246便→アスワン→136便→ルクソール経由→カイロ市内へ
夜明けの神殿を満喫した後、ホテルに戻り朝食、それがすめば飛行機です。2度も乗り継いで一気に1264?を北上しカイロへ。8時半に出発し12時には到着。
カイロの町並み・・・よく考えると昼間のカイロをちゃんとみるのは初めて、夜と早朝しか知らない。 -
「サラーハ・アル・ディーンのシタデル(城塞)」
こういう言い方をされると、高校世界史を習った人は誰?と思うかもしれません。
アイユーブ朝の創始者、サラディンと言った方が分かりやすいかも・・・。かのリチャード獅子心王と争った名君です。 -
「ムハンマド・アリ・モスク」(アラバスター・モスク)
オスマン帝国のエジプト太守として、独立した力を形成し、2度にわたるエジプト=トルコ戦争で総督の地位世襲権を得たが、後にイギリスの侵略をうけ保護下に置かれることとなった。その彼の名を冠するモスク。 -
モスク中庭にある時計塔
これは曰くつきの時計、ルクソール神殿の無くなったオベリスクと交換でフランスから送られたもの。しかし、、、いくら修繕しても決して直らなかった時計。交換した品物としては、絶対エジプトが損してる。
その報復のせいか、エジプト人は外国人観光客から何とか金を巻き上げようとしているという噂。(ウソです)
おっと、前述の答えを発表するの、忘れてました。
●●●に入るのは「サソリ」、マジ怖かったです。ちゃんと尻尾を鎌首みたいにもちあげてるもんなぁ。
- ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:48:52
- アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
私が訪問したのは17年も前ですが、
【4Travel日記】
思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね
次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
- ねいちゃさん からの返信 2012/04/17 01:00:54
- RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- はじめまして、mkameさん
ご投票ならびに書き込みありがとうございます。
> 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
見させていただきました!
私も実は吉村作治さん監修の「週刊エジプト」というのを
かつて講読していて、その付録?に
せっせと作ったのを思い出しました。
mkameさんのような手作りではないのですが
今も家の中で堂々と鎮座されてます。
都合3回も見て堪能いたしましたっ!
ではでは、これからもよろしくお願いいたします。
- ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:31:39
- RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
- > はじめまして、mkameさん
> ご投票ならびに書き込みありがとうございます。
> > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
> 見させていただきました!
> 私も実は吉村作治さん監修の「週刊エジプト」というのを
> かつて講読していて、その付録?に
> アブシンベル神殿とスフィンクスとピラミッドの豪華模型があって
> せっせと作ったのを思い出しました。
> mkameさんのような手作りではないのですが
> 今も家の中で堂々と鎮座されてます。
> ピラミッドもすごかったですが、アブシンベルもよかったですね。
> 都合3回も見て堪能いたしましたっ!
> ではでは、これからもよろしくお願いいたします。
ねいちゃさん様
コメントありがとうございます
週間エジプト探してみました
今は購入できませんねぇ、やっぱり
ちょっとほしかったです
ちなみに連休はどちらかいかれましたか?
我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!
ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
よかったら見てみてください。
いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…
kame
ねいちゃさんの関連旅行記