アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトってなんでしょう<br />突然行きたくなることがありませんか?<br /><br />何だろう、自分ではわからないのですが<br />衝動的に行きたくなり、ツアーに募集しました<br /><br />アブシンベル神殿の奥に朝日が差し込むところを<br />見たくて、行ってきました

アブシンベル神殿にどうしても行きたかったのです!!

2008/02/10 - 2008/02/20

takayuki132

takayuki132さん

エジプトってなんでしょう
突然行きたくなることがありませんか?

何だろう、自分ではわからないのですが
衝動的に行きたくなり、ツアーに募集しました

アブシンベル神殿の奥に朝日が差し込むところを
見たくて、行ってきました

まずは、ギザのピラミッドです

一番大きいのがクフ王です

ピラミッドの西側は結構樹木が生い茂っています

エジプトはナイルの賜物だとヘロドトスがいいましたが
    その通りだと思いました

クフ王のピラミッドの中に入りますが

近くに行くと石の一つ一つが大きく
    結構よじ登って入り口に行きました

中は、人っ子一人が通れるぐらいでした

急な坂を上って行きました

今度は、ラクダに乗せていただき
    ゆっくりピラミッドを見学

ラクダのゆっくりとした動きとピラミッドって
    あいますね

スフィンクスとピラミッド

ガイドさんからお約束の、スフィンクスが見ているものは何?
    答えるのは大人げなかったので、答えませんでした

スフィンクスを後方45度から撮影

この角度結構スキなんです

今度は、ルクソールへ移動しました

こちらでオベリスクを見ました

今まで、パリやローマでたくさん見てきたのですが
    エジプトにあるオベリスクは、美しいです。

ルクソール神殿に入り

スカラベさんの周りを回りお願い事を

私、今までお願い事は一つしかしていないのですが
    それが中々あたりません。
    神様、スカラベ様よろしくお願いいたします

夜のルクソール神殿です

ライトアップされたオベリスクです

神殿内もライトアップされていて
    本当にきれいでした

そして遂にアブシンベルに到着です

到着が夕方ですぐに夜になり

ライトアップショウを見ました

アブシンベルにはホテルが二つしかなく
    私たちはネフェルタリホテルでした

こちらの朝ごはんはパンしかありません
    びっくりしました

次の日、朝日を見るため
    早く出かけ

4体の像が並んでいます

左から二番目がラムセス2世の像で
    年に2回だけ朝日が差し込みます
    丁度その日に当たりました
    ラッキー、それも一番前でした

内部を見学した後は
    昨日見れなかった外をゆっくりと見ます

こちらは大神殿です

下から見ると、本当に大きいです

アスワンハイダムを作る際に水没するため
    移動させたとのことですが

壊れていたままの状態で持ってきています

個人的は少し修復して欲しいと思いながら

今度は小神殿へ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る