パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いては、Rive Gauche(リヴ・ゴーシュ)=パリ左岸編。<br />ちなみにセーヌ川をはさんで北側が右岸(Rive Droite)、南側が左岸(Rive Gauche)になります。<br />(正確にはバスチーユの高架公園は右岸ですが、写真枚数の都合でこちらで紹介しました)<br />パリは夜景もきれいなので是非計画的に夜景スポットも廻ってみたいものです。ただしこの季節、21:00くらいにならないと真っ暗にはならない・・・<br />セーヌに映るパリの灯は、遠く儚く、今も思い出されます。<br />パリで最も高いところから眺められる夜景は、モンパルナスタワーの屋上。エッフェル塔のライトアップもきれいに見えておすすめです。<br />表紙の写真は、トロカデロ庭園から見たエッフェル塔・・・<br /><br />

パリ散歩2~Rive Gauche

2008/09/16 - 2008/09/23

一花一葉

一花一葉さん

セーヌに映るパリの灯は、遠く儚く、今も思い出されます。
表紙の写真は、トロカデロ庭園から見たエッフェル塔・・・

左岸編はオルセー美術館から

オルセー記念の一枚

フランソワ・ポンポンの白熊

オルセーはもともと駅です。
    この時計がその象徴。

これは時計を裏側から見たところ

サン・ジェルマン・デ・プレ界隈

こういう何気ない扉に惹かれる

タンタン!

ずいぶんいい値段がついている

蜂屋?はちみつ屋?

セーヌ川の向こうに、ノートルダムが見えます。

ノートルダムは正面から見るより、この後ろの向きからの方が個人的には好きですね。

シェイクスピア・カンパニーという有名な本屋

この界隈の細い路地が印象的でした。

そのキックボード、木製!!

さすがパリっ子です。
    モノが違う。

MUJI…見つけました

SORBONNEと書いてあります。

ソルボンヌ大学

パンテオン

リュクサンブール公園

ここはとても広い公園です。

おしりにPrettyの文字が。

めっちゃかわいい。

子供は、ポニーに乗れるようです。

ここは、奇跡のメダル教会というところ。

奇跡のメダルを私も購入してみましたが、果たして・・・!?

エッフェル塔です。

シャン・ド・マルス公園側から見ています

おお。後光が。

偶然通りがかったピンクの自転車に乗ったピンクの女の子。

エッフェル塔に青空、緑の芝生、ピンクの自転車・・・このPOPな色合いが、たまらなくParisです。

公園内のモニュメント

「平和」の文字が見えます。

ロダン、考える人

・・・一度本物を見たかった。

さて、ここは、バスチーユ駅から南東に向かって伸びる、かつて鉄道が走っていた高架を公園にしたところ。

『ビフォー・サンセット』という映画で、イーサン・ホークとジュリー・デルピーがこの公園を話しながら歩いていくシーンがあって、パリに来たなら是非行ってみたい場所だった。

緑のトンネルのような快適な遊歩道。

元鉄道の高架部分なので、下は道路で車が走っていたりします。

これは、おすすめの夜景スポット。モンパルナスタワーの屋上からの一枚。

ほとんど他の客はいませんでした。

ただし、風が吹くと飛ばされそうなところなので、高所恐怖症の人は止めといたほうがよさそう・・・

セーヌ河ナイトクルーズにも挑戦。

結局、昼と夜と2回セーヌ河クルーズをしてしまいました。

夜のクルーズは少し肌寒かった・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る