モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のプランとして、パリを拠点にして、現地ツアーで行ける名所も多くあります。<br />私が選んだのは、まずモンサンミッシェル。言わずと知れた世界遺産です。本当は夜景が見たかった…という思いもありましたが、日帰りバスツアーでも十分楽しめました。バスの中でガイドから歴史的な背景みたいな話を聞けるのも○。幾つかの会社がありますが、ポイントはランチで名物のオムレツが食べられること。自由時間が十分確保されていることでした。<br />そして、もう一つはヴェルサイユ宮殿。こちらも世界遺産ではずせない観光スポットです。電車でも行けますが、楽をするならバスツアーも全然あり。ガイドが解説してくれるし、チケット買うのに並ぶ必要もない。午前中の半日ツアーで時間を節約、効率よく廻れました。<br />

パリから~モンサンミッシェル&ヴェルサイユ

2008/09/16 - 2008/09/23

一花一葉

一花一葉さん

バスの車窓から。
    遠くにモンサンミシェルが見えてきました。

バス内に歓声があがる。

どんどん近づいてきます。

羊も見えてきました。

ついにやってきました。モンサンミシェル。

ラピュタのお城の中に潜入する気分です。

ラ・メール・プーラール

ここのおばさんがオムレツを提供したことが始まりで、オムレツが名物になったそうです。

POSTEと書いてあります。

郵便局

いたるところ中世的な看板がぶら下がっていて、おとぎの国のようでした。

メインストリートであるグランド・リュ

これが私が食した名物のオムレツです。

細い路地は活気にあふれていました

どんどん登っていきます。

ここまで来ると要塞のよう

いい感じの蛇口

駐車場を見下ろす

潮はかなり引いていました。

教会の内部です。

大天使ミカエルが描かれた十字架

クリスチャンじゃなくとも敬虔な気持ちになります。

空中庭園みたいなところ

古い要塞に植物が絡んで・・・

いやほんとにラピュタですよ。

ガイドに案内されるまま歩いていったが、こんな細い路地を通る・・・

ショートカットなんだそうです。

底なし沼だから足を踏み入れないようにと注意された。
    本当かな?

さて、こちらはヴェルサイユ宮殿です。

迷路のような庭園

太陽王のキンピカの扉

鏡の間です

ヴェルサイユ条約が調印された机

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る