2008/09/16 - 2008/09/23
一花一葉さん
Parisは永らく私の憧れの地であったわけですが、ようやく念願かなって、7日間の一人旅に行ってきました。
季節は9月。シャンゼリゼ大通りの並木も色づき始め、散策には最高の季節です。
メトロとバスを乗りこなし、前から行ってみたかった映画のロケ地を訪れ、4日間のパリ美術館フリーパスを買って芸術三昧。(美術館は曜日によっては夜間もやっているので要チェックです。夜のルーブルなど雰囲気が違っててよかった。)
セーヌ川をクルーズし、夜景スポットをチェック。また、パリから日帰りツアーでモンサンミッシェル、ヴェルサイユを訪れる。
時系列にすると、まとまりがなくなるので、場所ごとに写真をまとめてみました。
まずは、Rive Droite(リヴ・ドロワ)=パリ右岸から。
- 鉄道
- エールフランス
パリのこういった街灯やメトロの標識が好きです。
まずはルーブルからオペラ座周辺、シャンゼリゼ通りを通って凱旋門までのスナップを… -
チェイルリー公園の一角。
落ちた枯葉に秋を感じる。 -
ルーブルのピラミッドの真下です。
光がプリズムのように反射して、床に虹を作っていたので、しばし見とれる。 -
ルーブルに来た記念の一枚。
ミロのビーナス -
パレ・ロワイヤルのオブジェ
パレ・ロワイヤルのオブジェ2
サン・ロック教会
ステンドグラスの光がうつくしいです -
ポンピドゥー・センター前の広場
サントゥスタッシュ教会
ここでパイプオルガンの無料コンサートを聴くことができました。
7000本のパイプを持つこのオルガンは屈指の名器だそうです。
こんないい演奏会が信仰のもとに地域の人々に解放されているとは。 -
オペラ・ガルニエ
この辺はやたらと日本人が多いです -
マドレーヌ大通り
左手にパリ三越などがある。
緑が多くて気持ちいい通り -
雑貨屋を見るのも楽しい
色とりどりのエッフェル置物・・・
全色セットでお買い上げしました$$ -
ギリシャ神殿のようなマドレーヌ教会
マドレーヌ教会内で、賛美歌の練習をしていました。
・・・なんだかただで聴けてラッキー -
ヴァンドーム広場にある柱
この手前の"M"は、マクドナルドではありませぬぞ。
これはMetroの"M"
地下鉄の入り口なのです。 -
シャンゼリゼ大通り
ずっと歩いていくと・・・ -
凱旋門が見えてきました
凱旋門の真下から
近くに寄ると、でかくて写真に入りきらない -
ところ変わって、ここはモンマントルの丘。
パリの街が一望できます。 -
サクレ・クール聖堂
白亜の建物が、青空にくっきり映えます -
テルトル広場
この一帯は坂道が多く、石畳の雰囲気ある裏路地がたくさんあります。
時間をかけて歩きたい。 -
壁抜け男
ABBESSES駅。
アールヌーヴォー様式が残る駅なのです。 -
映画でもお馴染み、ムーラン・ルージュです。
ここは映画『アメリ』で、アメリが働いていたカフェ。
満席で中には入れなかったが、でっかいアメリの写真が飾られていました。 -
サン・マルタン運河
アメリがここで水切りする場面がありますね -
夜のルーブルのピラミッドです。
人気も少なく、昼間とはまた違った表情を見せます。
なお、水・金は22:00までやっている -
さてこれは、夜着の飛行機でパリに着いたその日に撮ったもの。
チュイルリー公園からコンコルド広場に向かう一角の夕景です。 -
あぁ、パリに来たんだ・・・
と思い巡らす夕暮れでした。