津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 弘前から青森、蟹田と移動するうちに晴れてきた。出発四日目にしてようやく文句なしの青空。夏の旅行はこうでなくてはいかん。

東北テキトー旅(6) 彼女は一番を歌わない:三厩・竜飛

2009/08 - 2009/08

shiki

shikiさん

三厩へ向かう途中、蟹田駅でこの人だかり。ちなみに青森から蟹田まではまさかの立ちっぱなし。
     ちょっとこれ、まさか全員竜飛岬になんて行かないわよね、頼むから全員北海道に行ってくれよ、と祈りながら。

やがてほぼ全員が、続いてやってきた函館行きの特急に無事に飲み込まれていった。

青虫去りし後のホーム。よかった座ってゆっくり景色を見られる。皆様楽しい北海道の旅を!

このあたりはもちろん太宰押し。

余裕で良い席を確保して、のんびり旅のはじまり。
     蟹田からは窓全開。こりゃ最高。

津軽はむしろ曇っている方が雰囲気あったりするのでは、などとたわけたことを一瞬でも考えてごめんなさい。やはり晴れに勝る天気なし。

津軽二股駅から津軽今別駅を望む。噂に聞いていたよりも近い。というか同じ駅と言ってよい。

海を見にいく日に晴れるのは、ツイているといえばツイている。

この終着駅は、よくある線路止めで終わるのではなく、奥に列車を吸い込まんと小屋が待ち構えている構造。これもまた味があってよろしい。

三厩駅を一歩出た光景。潔い。

普段は駅から極力移動にカネを使わないようにしているが、さすがに三厩駅で降りてそのまま引き返す気にはならず、バスで竜飛岬へ。
     ちなみにバスは40分程度の長い道のりながら、料金は片道200円、往復400円と激安。

ビューティー!

この石碑からは例によってアノ歌が流れる。手前のボタンを押すと歌が流れる仕組みだが、石川嬢が繰り返し歌うのは「竜飛岬」のキーワードが出てくる二番のみ。上野発の夜行列車だなんて死んでも口にしない。

見つけたるは噂に聞いていた階段国道。場所は全然知らなかったけどここにあったのか。
     てっきり、車道と車道の間に連続性をもって階段が存在するものだと思っていた。それもせいぜい数十段程度の。
     実際には、連続性はないわ数百段だわ、色々と予想外のシロモノであった。

三厩からのバスはまず階段国道の下を走り、折り返して上に到達するルートを辿るが、その道程たるやクソ遠回り。「国道なのに階段」というネタとしてのみならず、利便性もかなり高いと思われる。

さらに、景勝地としてのレベルも普通に高い。

これも国道。

階段国道を降りきったところ。しんどいので上に戻るようなことはせず、下でぶらぶらとバスを待つ。

下は小さな漁港になっている。

途中、バスであの山の上のホテル前で下車した夫婦がいた。いいなあ、絶景だろうなあ。

この日は完全な晴れではなく、空の一部を大きな雨雲が覆う異様な天気。
     海の色が空の色であることを実証してくれる色合い。

そして竜飛岬の真打ち「動かない動物園」。
     悲しげなイメージのネーミングである。今はもう動かない動物園。

おっさんやん。

覇気がねえよ覇気が。

痛恨だったのは、ここ竜飛に青函トンネル記念館なるものがあるのを知らなかったこと。土木マニアとしては無視しがたい施設だが時間なし。
     まあ良い、次はあのホテルに泊まってゆっくり堪能してやることとする。

三厩駅に戻るバスの中。
     ある意味、竜飛岬よりもインパクトが強かったのがバスからの車窓であった。それも、青い海や海に浮かぶ奇岩ではなくその反対側。
     バスは、断崖にへばりつくようにして建つ、小さな民家すれすれを走る。運転手がハンドル操作を誤って突っ込んだら全壊してしまいそうな家である。
     おばあちゃんがバスを降り、バス停から徒歩3歩、ボロボロの家の扉を開けたときはなんだか胸が熱くなった。まだまだ知らない世界がたくさんある。

三厩駅で時間があったので周辺を散歩。

散歩がてら、バスから見えていたコンビニに立ち寄る。
     時間が余るとついついこんなことに。

中小国駅近辺。この大規模工事はなんだろか。仮称奥津軽駅はこのへんではないと思っていたが。

• 旅猫さん 2010/03/07 22:51:46
    いいなぁ、竜飛岬!
    shikiさん、こんばんは。
    ちょっとご無沙汰していました。

竜飛岬、いいですねー
    津軽線からも海が見えるんですね。
    天気が良くて、海が綺麗だ。
    三厩駅の佇まいもなかなか。
    「ビューティー!」の写真の景色、素晴らしいですね!
    これはいいです。
    この夏は、竜飛だな(笑)
    それにしても、8月だというのに紫陽花が咲いているのですか?

お酒をつい買ってしまうのはわかります(笑)
    旅猫

shiki

shikiさん からの返信 2010/04/07 22:59:28
    RE: いいなぁ、竜飛岬!
    旅猫さん
    毎度ありがとうございます&気が遠くなるほどレスが遅れてすみません。

実はこの日、カメラの設定を色々いじくっていたら
    やけに人工的な色になってしまった、という裏があります。
    でもまあこれはこれで綺麗だからいいか、と(笑)。
    もちろん現実の海もたいへん綺麗でした。

紫陽花は、8月に咲き乱れておりましたよ。
    こういうところでもまた地域性を感じられるのがいいですね。

shikiさんのトラベラーページ