神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のゴールデンウィーク以来、久しぶりの神戸旅行です。<br />今回の宿泊はホテルオークラ神戸にしました。<br />ホテルオークラと言えば、前回の京都旅行で泊まっているので、国内では2連続です。<br /><br />いつも近県の旅行は、金曜日に出かけて1泊し土曜日に帰ってくるのが私たちのパターンですが、今回は珍しく土曜日泊の日曜帰りにしました。<br />というのも、金曜泊と土曜泊では、宿泊料がかなり違うからで、下手すると土曜は50%増しとかになったりするので、なるべくなら避けているのです。<br /><br />今回はネットで検索していたら、土曜日でもわりとリーズナブルなプランがあったので利用してみました。<br /><br /><br />◎ ホテルオークラ神戸 <br />  「スタンダードダブル」27?  16000円<br /><br /><br />

ホテルオークラ神戸 「スタンダードダブル」

2009/09/05 - 2009/09/05

みにくまさん

5月のゴールデンウィーク以来、久しぶりの神戸旅行です。
今回の宿泊はホテルオークラ神戸にしました。

◎ ホテルオークラ神戸
  「スタンダードダブル」27?  16000円

ホテルオークラ神戸

ホテルの正面には大きな滝がありました。
    ホテルオークラのロゴの上には、ポートタワーが重なって見えます。

手前の花壇には色々な花が咲いていました。

ホテルオークラ神戸

メインエントランス。

ロビー

入り口から一歩入ると2階までの吹き抜けになっており、天井から釣り下げられた大きなシャンデリアが煌いていました。
    その下のお花の飾りも豪華です。

ロビー

とても広々としたロビー。
    チェックインカウンターが混雑している時も、ここでゆったり待っていればあまり苦にならないかも?

PCセンター

私たちは今回もでっかいPCを持参したので、部屋でネットなどをしました。

エレベータの天井

周囲を飾る花の形の照明は、このホテルのマークなのでしょうか?
    ところどころでこのマークを見かけました。

部屋の入り口

部屋の前の廊下はかなり暗くて、写真撮影に苦労しました。
    ちなみに2711号室の写真ですが、私たちが泊まった部屋の番号ではありません。

非常口案内図

意外にワンフロアの客室数は少ないようです。

スタンダードダブル

入り口を一歩入るとこんな感じです。

右手にクローゼット、左手にシャワールームがあります。

シャワールーム

シャワールーム

シンク

水回りは綺麗に清掃されていました。

アメニティ

シャンプー・コンディショナーなどのバスアメニティの他に、女性用のアメニティがありました。

ドライヤー

固定式のドライヤーではなかったので良かったです。

タオル

タオルはとても充実していました。
    やっぱりこれくらい普通に置いていて欲しいです。

ケチなホテルだと、本当に必要最低限しか置いていなくて、なんかいやーな気分になります。

タオルが足りなくて困った事はありませんが、やっぱりある程度の余裕が欲しいです。

トイレ

低機能のウォシュレットで、乾燥が付いていません。

バスタブ

かなり長さがあり、ゆったり寛げました。

シャワー

すごい勢いで水が出るので、お湯張りもあっという間です。

シャワーも勢いが凄くて、出し過ぎると痛いやら気持ちいいやらです(^_^;)

クローゼット

2人で泊まるのには十分な広さと、ハンガーの数。

スリッパ

デスク

デスクの隣に荷物置きがありましたが、スーツケースを広げるには小さすぎでした。

荷物置きの横にインターネットのコネクタがあり、ここにコードを通さないといけないので、少し邪魔になりますね〜。
    また、このコンセントはアース付きだったので、私のPCの電源コードを普通に繋げられ、助かりました。

デスク

デスクの中心にかなり大きいノートPCを置くので、他のことには使えません。

ちなみに、ネット環境は、いままでに泊まった国内外のホテルの中で最高速でした。

★BNRスピードテスト

15:29計測

上り 71.12Mbps
    下り  6.29Mbps

私の自宅よりも速いです。
    驚きました。

ベッド

ベッドの寝心地は良かったのですが、ペラペラシーツがうっとおしかったです。
    昔はどこのホテルもこんな感じでしたが、国内のホテルは、徐々に変わってきていますよね〜、ええっと、デュベタイプって言うんでしたっけ。あっちの方がいいです。

• クマ<br /><br />今回の旅行で同行したクマは1クマ??<br /><br />ちなみにこの子は、ホテル近くの「カワサキワールド」で見かけて連れてきました。<br /><br />緑色のクマは、100以上いる我が家でも、新色になります。<br />

クマ

今回の旅行で同行したクマは1クマ??

緑色のクマは、100以上いる我が家でも、新色になります。

クマ軍団

いや、やっぱりいっぱいついてきましたよ!

今回は新入りの緑クマを加えて14クマの大軍団。
    近所の1泊旅行だと、スーツケースに空きが多くできるので、クマで隙間を埋めている感じです(・o・)

クマ軍団

テレビ

ちょっと大きめの液晶テレビでした。

でも、電源ボタンを押しても、なかなか立ち上がらないのは仕方がないんですかね〜。
    10秒くらい待ってもうんともすんともいわないので、故障しているのかと思って、もう一度電源ボタンを押してみたりして、また切れたりで、しばらく堂々巡りしていました。

テレビ台の下

ミニバーと珈琲、グラス。

ミニバーの料金は調べるのを忘れました。
    珈琲の値段が420円なところから、ジュース類の値段もある程度推測できそうです。

お茶セット

お茶セット

ティーバッグは煎茶とほうじ茶です。

ナイトテーブル

こちらは左側のテーブルです。
    右のテーブルには、カーテンを開閉できるボタンが付いていました。

リビングエリア

窓際のちょっとしたリビングエリア。
    足元はそこそこ余裕があり、詰め込んだ感が全くなく、いい感じでした。
    無理にソファーを置かなくて正解ですね。

リビングエリア

椅子とテーブル。

ビュー東側 左手

旧外国人居留地などのある方向です。
    遠くには六甲山、摩耶山を望むことができます。

ビュー東側 正面

中心に神戸税関の建物が。

ビュー東側 右手

神戸大橋とポートアイランド。

前回はポートアイランドのホテルから、こちら側を眺めていました。

神戸大橋

◎ おしまい

このホテルは総合的に見て、かなり満足度が高かったです。
    私たちはPCを持参して部屋でネットをするので、ある程度安定したネット環境が欲しいのですが、このホテルのネットスピードは、今までに泊まったどのホテルよりも速く、快適でした。

部屋は27?とそこそこ広いし、地理的なロケーションも悪くないので、もし機会があればまた泊まりたいホテルだと思いました。

• 諒さん 2009/09/09 16:44:48
    こんにちは!
    ご無沙汰しておりますがお元気そうでうれしいです。
    ホテルオークラは10年ほど前に泊まりましたが、
    こちらのお部屋はその雰囲気のままですね〜。
    順次改装しているみたいですが、高層階からのようです。
    新しいお部屋はデュペタイプみたいですよー。
    オークラはなかなかご縁がなく泊まる機会がないのですが、
    みにくまさんの旅行記を見て行きたいなーと思っています。
    ホスピタリティはとってもよさそうですもんね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/09/09 17:10:57
    RE: ホテルオークラ神戸

諒さん、こんにちは〜。

少し涼しくなってきたので、ぼちぼち活動再開しました(^O^)

今回止まった部屋は27階でしたが、まだそこまでは改装が進んでいないのですかね〜。
    まぁ、私たちが泊まったのは、とっても安くて部屋も狭いプランだったので、仕方がないですね。

お布団の寝にくさを差っぴいても、このホテルは私たちにとって高得点でした。
    神戸で泊まったホテルの中では、ここが一番良いと思いました。

前回の京都ホテルオークラも、なかなか良かったので、オークラホテルは私たちにとって相性がいいのかもー。

では〜(^O^)/
  • JOECOOLさん 2009/09/08 11:57:13
    久しぶりに神戸市内に宿泊してみたくなりました
    みにくまさ〜ん、こんにちは!
    お久しぶりです、お元気ですか?

オークラ神戸はまあまあ良かったようですね。
    神戸市内の宿泊は迷うことが多いですよね。
    どのホテルも一長一短で...。

部屋の窓からの夜景が美しい!
    久しぶりに神戸市内に宿泊してみたくなりました。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/09/08 12:14:43
    RE: 久しぶりに神戸市内に宿泊してみたくなりました

JOECOOLさん、こんにちは〜。

お久しぶりです〜。
    真夏の猛暑のうちは、冬眠ならぬ夏眠ということで、4Tをしばらくお休みしていました。
    その間にグアムとかにも旅行しているのですが、その旅行記がほったらかしで、どうしようか・・と困ってるところです^^;

神戸のホテルは何を重視するかでホテルを決めるのがいいかもしれませんね。
    私達の場合は、ネット環境を重視するので、オークラ神戸は最高に良かったです。
    また、料金のわりにお部屋は広いし、眺めも悪くない、おまけにロケーションもまずまずなので、総合的になかなかの高得点でした。

前回の京都ホテルオークラも良かったので、私達にとってはオークラホテルは相性がいいのかもしれません。

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ