神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチをどこで食べようかと思って、とりあえずモザイクの方に歩いていたら、道端で菊兆の10%割引チケットを配っていたので、食べに行ってみました。<br /><br />後から気付いたことですが、1年以上前に、菊兆の北野坂店に行っていろいろ食べていました(*^_^*)<br /><br />◎麦とろろ・明石焼「北野坂店 菊兆」<br />2008/05/17<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10241700/<br /><br /><br />◎ 菊兆 ハーバーランド店<br /><br />住所 神戸市中央区東川崎町1−6−1 モザイク2F−11<br />電話番号 078−360−1888<br />営業時間 11:00〜22:00<br />

▲ 明石焼・麦とろろ 「菊兆」 ハーバーランド店

2009/09/05 - 2009/09/05

みにくま

みにくまさん

◎麦とろろ・明石焼「北野坂店 菊兆」
2008/05/17

◎ 菊兆 ハーバーランド店

住所 神戸市中央区東川崎町1−6−1 モザイク2F−11
電話番号 078−360−1888
営業時間 11:00〜22:00

• 店内<br /><br />店内はそれほど広くないので、お昼時にはすぐに満席になってしまいそうです。<br /><br />この店は、写真のようなテーブル席が中心で、カウンター席は無しでした。<br /><br />

店内

メニュー

★明石焼各種

明石焼き(明石蛸 玉子焼き)
    菊兆焼き(エビ・シソ・コンニャク・しめじ入り玉子焼き)
    みっくす焼き(蛸・エビ・シソ・コンニャク・しめじ入り玉子焼き)
    エビマヨネーズ焼き(エビ・ねぎ・マヨネーズ入り玉子焼き)

メニュー

何を食べようか迷いましたが、麦とろろを2つと明石焼き1つ、それからたこわさびを注文しました。

クマベル

注文する時など、店員さんを呼ぶベルです。
    クマのマークがとても可愛いので、欲しくなりました(・o・)

麦とろろ 680円

麦ごはん

炊き方が悪いのか、ごはんがところどころべっちょりしていました。

ここにとろろをかけて食べる関係上、麦ごはんはもっとパラっとしていた方がいいと思いました。

とろろ

これだけ見ても分かりにくいですが、すっごい量です。
    私は麦ごはんの上に全部一気にかけてしまいましたが、そうすると明らかにとろろが多すぎ。

味付けは、私にとっては少し濃かったです。
    もう少し薄味で出てきて、濃い目が好きな人は醤油で調整する感じの方が良いと思います。

ご飯のおかわりが出来るなら、これだけのとろろで3杯は食べられそう。

お漬物

• お茶<br /><br />普通の麦茶もウーロン茶でもなくて、中国茶っぽいものだと思います。<br />どこかで飲んだことのある味ですが、名前が出てこない・・・。<br />

お茶

どこかで飲んだことのある味ですが、名前が出てこない・・・。

明石焼き 600円

このお店では、卵は「七福卵」を使っています。

◎ 七福卵のこだわり

健康な若鳥限定の卵
    10段階のSE(サルモネラ)チェック
    飼料には、海藻・ハーブなどの天然素材のみを使用

明石焼き 600円

前から思っていましたが、明石焼きはタコ焼きというよりも、タコ入り玉子焼きと言った方が分かり易いです。
    ふわふわの玉子の生地にタコが包まれています。

食べ方の基本はダシ汁に漬けて、またソースをかけたり、とろろに絡ませたりしても美味しいです。

ダシ汁

薄味ですがコクがあって美味しいです。
    ただ、ここに明石焼きを入れて食べようとすると、崩れてしまって、けっこう食べにくかったり。

私はやっぱりとろろに絡ませて食べる方をオススメします。

たこわさ 420円?

「チーーーーーン」

という音がしたかと思ったら、その2分後くらいに

「たこわさです、シャーベット状になっていますが・・」

なんて言って店員さんが持ってきてくれました。

一瞬、えええええ???

という感じになりました。
    これって、ちょっと前までカチコチに凍っていたもの??それをレンジで溶かして持ってきた??だから、湯気が立ってるのかな??

ビックリ、こんな事が日本で有り得るんだろうか・・・。
    そもそもレストランの厨房から「チーーン」っていう音が聞こえてくるほど興醒めすることは無いのだが・・・。

こんなのが美味しいわけないじゃない?見た目もあまり良くないし。
    でも、食べてみないと分からないから、ちょっとだけ食べてみよう。

うお!美味い(@_@;)
    なんじゃこりゃ〜〜〜!

今まで凍っていたとは思えないくらい、プリップリのタコ、味付もバッチリで、何と言ってもシャーベット状になっていて冷たいシャリシャリ食感が癖になる。
    一回食べ始めたら、止まらない止まらない。

今までに無かった食べ物ですよ〜これは。
    メニューの表示を変えた方が良いです。

たこわさ ⇒ ”たこわさシャーベット”

けっこうウケますよ。

逆転満塁ホームランだわ〜。

まとめ

ここは、北野坂店とは同じ店名ですが別の店と思った方がいいと思います。

まず店員さんが無愛想で、対応がなんとなく適当な感じがして、あまり気分が良くなかったです。
    それから、麦ごはんの炊き方やたこわさ(これは災い転じて?でしたが)などを見る限り、仕事がちょっと雑だと思いました。

明石焼きは、まぁ普通に美味しかったのですが、ビックリするような美味しさではない。

何よりメニューの中に”焼き肉定食”的なものがあったのが、どうかな〜と思いました。
    しかも、見ていたらそれを注文している客がけっこう多かったし。