屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />今日は屋久島を後にし、鹿児島市内へ戻ります。<br />旅も後半に入りました。<br />鹿児島を楽しまなくっちゃ♪<br /><br />ボタニカルリサーチパーク〜ヤクスギランド〜屋久島(安房港)〜鹿児島港〜鹿児島市内

鹿児島周遊紀行 4

2009/08/28 - 2009/09/01

WALA

WALAさん

4日目。
今日は屋久島を後にし、鹿児島市内へ戻ります。
旅も後半に入りました。
鹿児島を楽しまなくっちゃ♪

6時起床。
    足の痛みが…。
    昨日は登山後に温泉に入り、湿布を両足にヒラメ貼りにして寝たにも関わらず、すごい筋肉痛!
    朝からまた温泉に入って筋肉をほぐしました。

今日もいいお天気になりそうな予感。
    雨の島・屋久島にも関わらず連日晴れていました。
    というのも…

関東地方に台風接近!
    関東に台風が来ている時はこちらはお天気がいいそうです。

ここのホテルの朝食バイキングは島内でも評判がよいそうです。
    ミネストローネに大根おろし、筑前煮、イカのお刺身に主食はパン…かなり和洋折衷な朝食になってしまいました(笑)。

6階のレストランからは海も望めます。
    立地条件最高!

客室も温泉もお食事もサービスも全てに満足できるホテルでした。
    今度は1週間位滞在してゆっくりしたいです♪

今日もはまた観光バス復活。
    ボタニカルリサーチパークという所へ出かけました。

園内には果樹園や南の島らしい植物が植えられていてMAPを持って自由に散策できます。

スターフルーツに…

パッションフルーツ…

パイナップル畑!

たくさん実っていました!

木に鈴なりに実っているものは…

リュウガンです!
    ライチにも似た味で甘くて大好きです。
    タイに行ったときよく食べていました。

筋肉痛の足を引きずってトローキの滝を見に行きました♪

海に向かって流れ落ちている珍しい滝だそうです。

海が青いですね〜☆

植物を見ながら戻りました。
    これはグァバです。

ブーゲンビリアが南の島にいることを感じさせてくれます。

色の鮮やかさが違う気がしますね。

パイナップルとタンカンの生ジュースを注文しました。

パイナップルはサービス♪
    甘くて美味しかったです。

アロエにはお醤油がかけてありました。

バナナの量り売りもありました。

バス移動の途中で屋久鹿がたくさんいました。
    あまり警戒心がないのかな?

屋久猿の親子も!
    お腹の中に小さな赤ちゃん猿を抱えて走っています!!

次の目的地へ到着。
    ヤクスギランドです。
    整備された遊歩道から屋久杉を見学できます。

整備されたというのがまたクセモノです。
    筋肉痛の足には階段がすごく辛い!

猿の腰掛。

古い切株の上に育つ木々。

昨日見た1年目の杉よりは大きいから1歳半位の杉かな?

森の中は強い日光の光が遮られるのでそれ程暑さは感じません。

大雨の時に上流から流されてきた木がひっかかっています。

切株の上にまた木が育っています。

くぐり杉。

保護柵が設けられている場所がありました。
    鹿が入れない場所を作って、どの位植物の生育が異なるかを調べるそうです。
    柵の中は植物が明らかに多かったです。

噂をすれば鹿がいました!

出口に着くころには少し足が楽になってきていました。
    筋肉痛は動かすに限りますね♪

バスで移動した先は紀元杉です。

樹齢3000年。
    縄文杉に比べたらまだまだ若い?

木の周囲がデッキになっていて真下で木を見たり…

木に触ることもできます!
    まだ生きているんだなぁって実感できます。

車ですぐ下まで来られる貴重な木ですね。

帰りの車内は爆睡でした。
    気がつくと山の麓まできていました。
    しかしここでトラブル発生!

バスのアクセルがきかなくなって故障してしまいました。
    よかったぁ〜、山の上じゃなくて!
    代替のバスに乗り換えることになりました。

昼食は杉匠というお店で。

飛魚の唐揚げが一匹!
    あっさりしていて食べやすい魚だと思います。
    ツアーで顔見知りになったご夫妻とお話をしながら食べました。
    チェコに行きたかったけど新型インフで屋久島に行先を変更したそうです。
    私たちだけでなく海外を取りやめた人多いですね〜。

帰りは安房港からトッピーに乗ります。

ピンクのトッピーターミナル。
    宮の浦港のターミナルにはお土産がたくさん売られていますが、こちらは小さな売店程度でした。

いよいよ屋久島ともお別れです。
    滞在したのは2泊3日の短い時間でしたが、内容の濃い〜3日間でした。
    縄文杉登山は疲れましたが、緑の森は私に元気をくれたような気がします☆
    またいつか屋久島に来たいなぁ〜♪

帰りはは2階席を選んでみました。
    1階も2階も揺れはほとんどありません。

もうすぐ鹿児島〜!

トッピーの中でタクシーを予約していました。
    行先のホテルの名前を告げたら、
    「お客さん、あそこに泊まるの?鹿児島じゃ一番の高級ホテルだよ」と運転手さん。
    楽しみ〜♪
    着くまで運転手さんが色々お話してくれましたが、鹿児島弁で半分以上わかりませんでした…。

今日の宿泊は城山観光ホテルです。

なるほどね〜。
    高級感漂ういい感じのホテルです♪

9階のフロアです。

ベッドが大きくて寝心地最高!
    お布団もよくある毛布っぽいものではなく羽布団でした。

部屋自体は若干狭かったですが、今日はほとんど寝るだけなので…。

このホテルは城山の高台にあるので鹿児島市内を一望できます。
    そしてこのホテルを選んだ最大の理由は温泉があること♪
    毎日朝晩とあちこちの温泉に入って湯治のような旅でした。

ホテルの中を少し散策。
    薩摩切子のギャラリーがあります。
    商品も購入できますが、素敵なグラスは目の保養??

ホテルのシャトルバスで街に出てみました。
    屋久島よりもとても暑く感じます。
    自然の中とアスファルトではこうも違うのですね!

私もKもNHK大河「篤姫」を欠かさず見ていました。
    鹿児島はそのゆかりの地です!

小松帯刀像です。
    ドラマの中では篤姫の幼馴染として描かれていましたがそれほど有名な人ではなかったようです。

そして帯刀さんの向かいにはあの人の銅像が!

西郷隆盛像で〜す!

西郷さんの銅像は人気なのか、いい場所にカメラを置く台が作られていました!
    もちろん記念撮影♪

鶴丸城下であった名残りのある通りです。

街灯はガス灯です!
    薩摩は西洋文化をどんどん取り入れていました。

足を延ばして照国神社へ。

ここは第28代薩摩藩主・島津斉彬が祀られています。
    篤姫の義理のお父さんです。

いたる所に島津家の御紋が…。

神社境内の隣に島津斉彬の銅像があります。
    藩主だけあって立派な銅像でした。

天文館の方へやってきました。

通りがかりに入った「さつまいもの館」でお土産をたくさん買いました。
    さつまいも製品がたくさん売っています!

夕食も通りがかりで「吾愛人」に入りました。
    有名なお店ですよね〜。

お通しはおひたし。

宮崎産の有名なトマトが品切れで普通のトマトスライス。

屋久島ではまって好きになったイカのお刺身。

さつま揚げ。

薩摩黒豚の煮物。

地鶏と黒豚ときびなごの串焼き。

そして黒豚のしゃぶしゃぶ。

指宿、屋久島、鹿児島とこの地方の郷土料理や特産品を食べつくしてきた気がします!

お値段も手ごろで美味しいお店。
    芸能人のサインがいっぱいでした!

夜の街を歩いて向かった先は…

天文館・むじゃきです!
    本家白熊で有名なお店です!!

オーソドックスな普通の白熊を注文。
    上から見ると熊に見えるんですね!
    頭がキーンとしない美味しいかき氷でした。

タクシーでホテルに戻る途中、運転手さんも行ったことがないからと西郷隆盛洞窟に寄ってくれました。
    城山は西郷隆盛が西南戦争で自決したといわれる場所です。

去年のパリに引き続く夜の市内観光?
    今回も時間がないので夜も有効利用♪

そしてホテル手前でタクシーを降りて城山のビューポイントへ。

ここは鹿児島市内の夜景を一望できます。

ホテルまで歩いて戻りました。

そしてお決まりの旅の戦利品撮影会。
    明日、鹿児島のお菓子やさつま揚げを買おうと思います。

こちらはKの戦利品の一部のお酒。
    屋久島でもなかなか手に入らないという「三岳」を購入!

旅も残すところあと1日。
    最後まで鹿児島を満喫します♪