鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />旅も最終日…。<br />今日は島津家の別邸・仙巌園を観光します♪<br /><br />鹿児島市内〜鹿児島空港〜羽田空港

鹿児島周遊紀行 5

2009/08/28 - 2009/09/01

1306位(同エリア2020件中)

WALA

WALAさん

5日目。
旅も最終日…。
今日は島津家の別邸・仙巌園を観光します♪

鹿児島市内〜鹿児島空港〜羽田空港

鹿児島市内を一望できる露天風呂の後は、今日もたっぷりの朝ごはんから始まります!

ホテル2階の広〜い朝食会場でした。
    メニューも和洋それぞれ品数も多く、どれも美味しそうで選ぶのに苦労します(失笑)

今日も和洋折衷です。

大好きなサーモンのサラダを作りました!

湯葉までありますよ〜!

朝から新鮮なお刺身も!

マイブームのちりめん山椒もありました!
    お味噌汁は赤だし、白だしを選べ、ご飯も白米、雑穀米、お粥から選べます。

そして何故か毎日食べていた大根おろしとしらす。

デザートはアップルマンゴーのソフトクリームと…

ケーキとフルーツ♪

このホテルの朝食、イチオシです!

タクシーで仙巌園へやってきました。

仙巌園は1658年に島津光久が別邸としたところから歴史は始り、代々の当主に引き継がれてきたそうです。

ここは去年のNHK大河の撮影場所でもあり…

どこで撮影したかが入口付近に掲示されています♪

入口を入ると目に飛びこんでくるのは鉄製の砲台です。

園内はきれいに整備され、きれいなお花がたくさん咲いていました。

入園チケットは2種類あって、庭園のみ見学できるもの、庭園と御殿の中まで案内付きで見学できお茶をいただけるものがあります。

もちろん御殿の中までしっかり見ようとブラブラしながら御殿を目指しました。

薩摩藩は近代文明の入り口でした。
    「近代文明発祥の地」と刻んであります。
    ちょっとわかりにくいと思いますが、その上下にあるタイルの柄がすご〜く綺麗でした!
    二人でタイルを絶賛!
    かなり珍しいところに着眼する観光客かも(笑)。
    この柄のグッズが欲しいなぁ〜。

これは何でしょうね?
    よくわかりませんが大きな家紋が刻まれていました。

ここは撮影スポットです!

あっこの門、ドラマで見たかも!

こちらの門も見覚えがあるような…家に帰ったらブルーレイ見直してみよう♪

見てください!
    文句のつけようのない完璧に整備された庭園!!

道草しながらやっと磯御殿に到着しました〜。

残念ながら館内は撮影禁止です。
    縁側からの庭園と中庭だけは撮影可です。

入口から着物を着た女性が案内してくれます。
    当主が使用した居間や寝室、お風呂やトイレまで見学できます。

中庭から見える食堂の一部…。
    明治時代には本邸として使われたそうです。
    西洋文化が取り入れられたテーブルウェアに薩摩切子の素敵なグラス!

御殿の見学の後は少し歩いて…

竹徑亭という茶席に移動します。

お抹茶と…

お菓子をいただけます。

このお菓子、「飛龍頭」といって由緒あるお菓子です。
    中は白餡で、柚子と椎茸の風味がします。
    仙巌園でしか販売されていない限定品です。
    もちろん買いました!

そしてこんなものも見つけました。
    ドラマをご覧になっていた方はおわかりと思いますが…。

広い園内、まだまだ観る場所目白押しです。

これはドラマのセットを再現したようです。
    他にも…

橋や…

石垣階段などなどドラマで見覚えのある光景を見てまわりました(笑)。

あいにく桜島は雲がかかっていますが、晴れた日には絶景でしょうね〜。

そしてここの名物を求めて…

両棒餅(じゃんぼもち)です!

この仙巌園周辺には両棒餅お店を何軒かみかけました。
    みたらしだんごの様な感じですが、みそ味はこの仙巌園のお店だけだそうです。

あちこち見ている間に猛暑になってきました。
    いや〜、いい眺め!

園内にはお土産屋さんが充実していました。

鶴巌神社という神社をお参りしました。
    歴代当主とその家族を祀っているそうです。

尚古集成館へも行ってみました。

28代当主島津斉彬は富国強兵、殖産興業政策を積極的に推進しました。
    1865年に造られたこの建物は、当時は機械工場として使われていました。
    島津家の成り立ちや薩摩藩について、また当時の事業の様子などが紹介されています。

その隣には尚古集成館別館があります。
    篤姫が養父・斉彬に送った直筆の手紙や和歌の現物が保存されていました!
    篤姫ファンは必見!!

さらに川をはさんだ隣には薩摩切子のショップと工房があります。

工房は職人さんにとっては立派な職場ですが、私たち観光客は自由に出入りして見学できます。

細かく真剣な作業工程です。

それにしても美しい!
    今まで薩摩切子ってあまり興味がなかったけれど、惚れぼれしちゃいますね〜♪
    7色のグラスがセットになった桐箱入りの薩摩切子欲しいなぁ〜☆

一通り見学を終えて仙巌園を後にしました。
    本当はもっとゆっくり見たかったのですが、フライトの時間もあるので急ぎ足観光終了。
    カゴシマシティビューという観光地を巡る循環バスに乗って移動します。

石橋記念公園を車窓から…

お昼を食べに天文館にやってきました。

割と混んでいた鹿児島ラーメンのお店に入ってみました。
    これでご当地グルメも食べ収め!

ラーメンの前に大根の漬物がでてきました。
    関東圏ではあまり出ないですよね〜。

度々のおやつで、あまりお腹は空いていなかったけれどしっかり完食しました!

スーツケースを預けていたのでホテルに戻ってきました。

少し時間があったのでラウンジでお茶の時間です♪
    このホテルのソファはどれもすわり心地がいいんです!

冷た〜い!
    暑い中歩き回ったのでレモンティが美味しかったです。

天文館から空港行きのリムジンバスに乗りました。

アナウンスで目が覚めたら鹿児島空港!

お土産を買いたかったので少し早めに空港に来ました。
    最終日に買ったお土産を少しご紹介しま〜す!

屋久島の観光バスで一緒だった方が美味しいと教えていただいたお店のかるかん。
    ご親切にお店の名前まで書いてくださいました!
    確かに他のお店よりも美味しかったです〜♪
    やはり口コミは大事ですね。

徳永屋のさつま揚げ。
    何軒も試食してやっぱりここが一番!

そしてフェスティバロの唐芋ケーキ♪
    噂通り美味しい〜!

これは飛龍頭ですね♪
    限定品というだけでなく、上品なお味がして美味しかったです。

薩摩に伝わる伝統のお雛様・立ち雛。
    この旅の記念にと、Kと一緒にお揃いで買いました。
    来年のひな祭りにはお目見えしま〜す☆

そしてあのお守りのミニチュアストラップを見つけたので、篤姫の持っていた青い方を自分用に購入!
    赤い方は妹がつけています。

これは番外編。
    屋久島で買った屋久杉のおもちゃですが…姪っ子は屋久杉のおもちゃよりも、色で選んだどこにでも売っている青いプラスチック製のイルカがお気に入りのようでした…(涙)。

さてさて旅行記に戻ります。
    な〜んか雲行きがあやしいですね。
    それにしてもこの旅、一滴の雨にも降られませんでした。

晴れていれば霧島山系が目の前に?

最後まで鹿児島らしく、黒酢ジュースでしめることとなりました♪

帰りはクラスJでゆったり〜♪

整備士さんたちが手を振ってくれています!
    また来ま〜す☆

ドリンクサービスの後は疲れて爆睡かなぁ…と思っていたら…

Kの買い物意欲が刺激されていたらしいです(笑)。
    今日から機内販売開始のユナイテットアローズとJALのコラボバッグご購入〜!
    通勤によさそうだね♪

来年はどこへ行こうかなどという話で爆睡する暇もなく…

羽田に到着!

あれ?
    いつの間にかHEAVYタグつけられてるし…(笑)

4泊5日の鹿児島周遊旅行が終わりました。
    旅のテーマ・縄文杉にも行けたし、各地の温泉もグルメも観光もおもいっきり堪能♪
    そして何より屋久島の美しい大自然に癒された旅になりました。
    この旅に出会わせてくれた新型インフルにもある意味感謝です(笑)

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

• hayaseさん 2009/09/11 02:41:58
    念願の篤姫観光おめでとう!
    見ましたよ〜。
    今回も写真がいっぱいで解り易い旅行記だね。
    食べ物の写真が一番多いかな!?
    最後のお土産の「フェスティバロの唐芋ケーキ」は
    会社の鹿児島出身の先輩が、里帰りする度に買ってきてくれました。
    濃厚でズッシリ、すごく美味しいよね!

メインの屋久島で雨が降らなかったのはスゴイね!
    そしてお友達の登山靴…旅にハプニングはつき物です。。。
    富士山とどっちが辛かった?
    世界遺産マニア(いつのまに!?)としては
    屋久島気になる存在で〜す。

では、今度またお話聞かせてね!

WALA

WALAさん からの返信 2009/09/11 09:03:11
    RE: 念願の篤姫観光おめでとう!
    旅行記を見てくれてありがとう!
    またまた食べ物中心、そして篤姫ネタな旅行記になってしまいました。
    鹿児島は、興味深い観光地がいっぱいで、美味しいものもたくさんあって、私にはぴったりな観光地でした♪

富士山よりも縄文杉の方が大変!と聞き、覚悟をきめて臨んだせいか、
    それほどの苦痛はなく登山を終えられました!
    しかも大自然の森!!
    ガイドさんの喋りのおかげかな??
    と、いいながらも上りは辛く、帰りには足の小指が痛くなってしまって、未だに小指の爪は真っ黒に死んでしまっていますが…。

自分の目で見るほど確かなものはない。
    これからもたくさんお世界遺産を訪れてみたいね〜!

WALAさんのトラベラーページ