代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />みなさま<br />kyokosa-n がタイ・フェスティバルの素敵なレポートを作ってくださいました。<br />「タイフェスティバル2006 おばさんレポーターは行く」をどうぞ訪問してください。<br /><br />パレードがあったなんて知りませんでした。<br />kyokosa-n の写真、いっぱ〜い楽しませていただきました。<br />ありがとう!<br />osdさん、kioさんも来てくださってありがとうございました♪<br /><br />しとしとしとしと雨降るなか一日中ほとんどをブースの中で<br />店番してたので一枚も写真を撮れなかった私は<br />レポートを書けるとは思っていませんでした。<br /><br />ところがNGOのメンバーとお友達が撮った写真を提供してくれたので<br />急遽、掲載することに。<br /><br />人様のふ○どしで相撲をとらせていただきやっす。<br /><br />☆osdさんもレポートを掲載してくださいました。<br />「’06タイフェスタ・唐辛子婆さんを尋ねて・・・!」<br />もご一緒にどうぞ。<br /><br />

Japan ★2006タイ・フェスティバル@代々木公園

2006/05/13 - 2006/05/14

唐辛子婆さん

みなさま

パレードがあったなんて知りませんでした。
ありがとう!

しとしとしとしと雨降るなか一日中ほとんどをブースの中で
店番してたので一枚も写真を撮れなかった私は
レポートを書けるとは思っていませんでした。

急遽、掲載することに。

人様のふ○どしで相撲をとらせていただきやっす。

☆osdさんもレポートを掲載してくださいました。
「’06タイフェスタ・唐辛子婆さんを尋ねて・・・!」
もご一緒にどうぞ。

かわいい♪

でも巨大エリマキトカゲにみえるのは私だけ?

プレスのおにーちゃんは、キビキビしてました。

タイ王国大使館は毎回、終わるとすぐに反省会をします。
    そのせいか、ブースの配置やごみ問題なども年々改良されてきています。
    今年はごみ処理がテッテーしてたと評判よかったようです。

私達のブースの正面にも分類ゴミのカゴがありました。
    降りしきる雨の中、カッパひとつで立ち続けるけなげなゴミ番人が寒そうで気の毒で、せめてもとキャンディをもっていってあげたら「ごみはコチラです。」とあくまで律儀な青少年でした。

品物の下に敷かれているのは
    何をかくそう唐辛子婆家の
    ベッドカバー(^0^)です。

代々木探偵団とか、ヒマラヤから帰ってきた撮影隊とか、寒い国から帰ってきたスパイとかの探索むなしく我がNGOブースは発見できなかったようで(^^)学生ばかりのブースをそのようだと思われたみたいです。←私は婆だというておるのに。
    お疲れ様でした

メーコックファームはタイフェスティバルに参加している複数のNGOが支援しています。参加してないNGOもあります。ひとつひとつが小さくても一緒に継続すれば大きなチカラになりますね。

個人的には、私は、どのNGOのを買ってくださってもいいと思っています。
    どのみちタイで必要とする人へ還元されていくのですから。
    食いまくるだけでもいいのです。
    今回、屋台の売りあげの一部はタイの被災地に寄付されたといいますから。
    ショバ代結構きつそうなのにね
    飲食店15万円、物産・サービス12万円、ドリンクブース30万円!
    NGOは無料です。

ありとあらゆる目についたものを食べまくった、という人がいました。
    いいなー、その巨大胃袋。・・・胃袋が5つあったら・・・。

• <br /><br /><br />かっわゆ〜〜〜い&#9829;<br /><br />山岳民族の帽子をかぶって

かっわゆ〜〜〜い♥

山岳民族の帽子をかぶって

「あしたは母の日ですよ〜〜!」に
    「ギクぅ!」「あっ!!」
    と声をあげる男の子たち多し。
    あーでもない、こーでもない、と丁寧にクッションとかスカーフを選んでるさまが好もしい。
    娘のムコに。
    あ、もうヨメに行っちゃったんだったー。

以前よりカップルで訪れる人たちが増えてきた。
    それにつれ、インテリアグッズを求める人が増えてきたような。

夜になっても雨がやまず
    足がしんしん冷えてしまいましたが
    お店やさんごっこは人との出会いが楽しくて。

今年はバンコクで一緒に習い事してた方がフラリとブースにやってきて。
    20年ぶりの再会でした!

会計がランチで席をはずしたので
    奥で金庫番をしていたら
    オモロいカップルがやってきました。
    このジャケットみて〜〜!
    おもわず
    「だれか〜写真撮らせてもらって!!」
    と叫んでしまいました。

しっかしよっく見ると
    ジャケットもTシャツもこえぇよぉぉぉ。
    ・・・快く撮らせてくれてありがとね。

ぐ・ぐやぢいいいい!
    わたしゃ2,800円のを買ったんだあ!

今年はじめて実家に宅急便で送ってもらいました。ドリアンもって電車にのるわけにいかないもんねー。
    バンコクでもエアコンバスとタクシーに乗車拒否されてしもた。

閉店まぎわの値下げをねらっていたら
    どこもマンゴスチンが売り切れでガックシきたという人がいました。
    ねらいめはおはやめに。

私は今年タマリンドも買いました。
    タマリンドというと市場で売ってる茶色い粘土のカタマリみたいなのを思い浮かべる方もいらっしゃるかも知れませんが、あれは調理用。
    果物のタマリンドは大きなサヤの中に茶色の甘酸っぱい干し柿みたいなのがはいっています。
    かなり日持ちします。

ところで、人気のトゥクトゥクは
    「100万円近いなんて高すぎ!」
    の声もよそに8台も売れたとか。普免で高速道路も走れるそうです。
    むかし日本にもミゼットというオート三輪がありましたね。
    大村昆ちゃんとささやんがコマーシャルしてた。
    タイと違って道路にデコボコ穴があいてない日本じゃ
    横転も少なくて快適でしょうね。
    日本には今、60台流通してるってホント?どこ走ってるのかしら?
    私はたった一度だけ、東久留米市で見ましたけど。
    日本中で走ってくれたら楽しかろなー。

あまりの人出に難民キャンプのようだ、世界一の人口密度だ、と驚いた人多し。
    毎年ゴザ持参で来る人多し。

☆5月末には名古屋で開催するそうです。ソンクラン(水かけ祭り)といっしょに。

タイの官民あげての取り組みに敬意を表したいです。

• すずかさん 2006/05/29 18:19:57
    あ〜〜行けばよかった・・
    唐辛子夫人イエ唐辛子婆さん、こんにちは〜。

タイフェスティバル・・
    雨にも負けず行けばよかった〜〜〜(T0T)
    超楽しそうですよね。
    来年リベンジします!

ところで・・・明日からですよね。パキスタン。
    見所も多々ある国ですが、治安はどうなのかしら?
    これから暑くなる時期ですよね。
    どうぞ、お体を大事にしてパキスタン生活を
    楽しんできてくださいね。

私とかは、海外で生活できる唐辛子婆さんがとっても
    うらやましいし、尊敬してます。

どうか、お気をつけていってらっしゃいませ。
    お戻りになりましたら、4トラでパキスタンの生活を
    皆に見見せてくださいね。

では、いってらっしゃ〜〜い!

すずか
  • osdさん 2006/05/24 10:07:07
    プロフィール拝見。
    唐辛子Bさん

由来了解!大了解です。なにか社会的なシニカルな意味があるのかなー。アリババ、サイババ、BARとか考えました。私的にはスッキリ!ただBAを婆に変換するのに抵抗があります。唐辛子B、ババさん位の使い分けご了承ください。
    ※がまだすさん:わが代々木探偵団は最終的には唐辛子NGOを発見しましたゾー。ただ時すでに遅く、タイフェスタは終了してました。
                                 osd
  • 気楽トンボさん 2006/05/24 01:15:55
    唐辛子婆さん、こんばんは。
    ツゥクツゥクが日本でも走ってるなんて!
    ビックリしました。
    いつか目にする日を楽しみにしています。

大盛況でよかったですね。

唐辛子婆さん、心配かけちゃって・・・
    気遣っていただき凄く嬉しいでした。

日に日に元気回復!

早速、旅の計画にエネルギーを注いでいます。

次の旅の前にカンボジア、マレーシア、ガーナ・・・の、
    旅行記をアップしないと!

本当にありがとう!素晴らしい4トラ仲間に感謝です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/24 21:31:54
    よかった!
    気楽トンボさん、お久しぶりですね。

>唐辛子婆さん、心配かけちゃって・・・
    >気遣っていただき凄く嬉しいでした。

びっくりしたけど、回復しつつあるんだったらよかった!

おひざのことが原因かどうかはわかりませんが、私もヒザ痛もちです。
    いっとき階段がまともに下りられなくなってショックでした。
    私のは老化現象なので,だましだましいくしかないんですけどね。

>次の旅の前にカンボジア、マレーシア、ガーナ・・・の、

ガーナとはまたすごいところを。
    楽しみにしてます。

と言いながら、来週30日にはカラチに出発します。
    むこうは電話回線だそうで重い4トラにアクセスできるのか心配。
    しばらくお休みしなければならなくなるかもしれません。
    で、唐辛子婆の名前の由来をプロフィールに書きました。

〜唐辛子婆〜

• がまだす@熊本さん 2006/05/23 18:40:11
    日本でもトォクトォクが乗れるんですね(^0^)
    唐辛子婆さん、遅くなりました。
    読んで実に楽しかったです。代々木探偵団とはKIOしゃんのことでしょうか(爆)。とうとう発見されずじまいだったようですね。
    なんばしょっとじゃろか〜、KIOしゃんは(笑)
    あのトゥクトゥクがシャク万円も?
    でも目立つでやんしょな?きっと。
    選挙カーにでも使ってみてはどうでしょう小沢さん、なんてね(笑)
    唐辛子お婆様、ボランティア活動お疲れ様でした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/23 21:33:55
    RE: 日本でもトォクトォクが乗れるんですね(^0^)
    がましゃんへ

>唐辛子婆さん、遅くなりました。読んで実に楽しかったです。

ありがとうございました。
    もしかして投票してくださったのがましゃんですか?

>代々木探偵団とはKIOしゃんのことでしょうか(爆)。

いえいえ、osdさんです。
    kyokosa-nはヒマラヤ帰りの撮影隊
    kioしゃんは寒い国のスパイでした(笑)

kyokosa-nとosdさんがタイフェスタをアップしてくださいましたので
    あわせてごらんください。

>あのトゥクトゥクがシャク万円も?
    >う〜ん、よく考えてみるとやっぱりそのくらいの価値ありそうかもですね。

ぼりすぎだんがな。

さて、来週には出発しますので
    あまりパソコンに向かう時間がなくなってきました。
    しばらくお休みしなければならなくなるかもしれません。
    で、唐辛子婆の名前の由来をプロフィールに書きました。

• kioさん 2006/05/22 22:12:01
    タイ・フェスタ
    唐辛子版タイフェスタを見せて貰いました〜

二日に渡るボランティア販売 本当にご苦労様でした。
    それにしても会場の代々木公園はとてつもないエネルギーを
    感じましたね。
    営利目的のテナント代
    いい価格ですよね。
    でも後楽園の黄色いビル近辺のテナント代ですら
    三坪位で一日15万くらい取りますから、人出の多さから考えたら
    売上さえ作れれば、ペイすると思いますね

トックトック、会場に展示されていたものを仔細に運転席、眺めてみましたよ。
    ステアリングはバイクと同様、アクセルが右手、
    左足がクラッチ、右足がブレーキだったかと記憶しています。
    小さいエンジンだと坂道はきついかもなあ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/22 23:16:58
    RE: タイ・フェスタ
    kioさんへ

osdさんもレポートを載せてくださいました。どうぞ訪問してください。

>エンジンはどの位のを積んでいるんだろう。後部座席に4〜5人乗れるから
    >小さいエンジンだと坂道はきついかもなあ

日本じゃそんなに乗れないのでは?
    シートベルトもないしぃ(笑)

そろそろ出発の準備でパソコンに向かっていられなくなりそうです。

みなさんが「婆の字」をとれとれとおっしゃるので
    プロフィールに名前の由来?書かなくちゃね。

〜唐獅子婆〜 あ、ちがった

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/24 21:42:27
    パキスタン
    kioさんへ

30日に出発することになりました。
    しばらくお休みしなければならなくなるかもしれません。

唐辛子婆の名前の由来をプロフィールに書きました。

〜唐辛子婆〜
  • kyokosa-nさん 2006/05/22 20:32:36
    メディアの世界はすごーい。
    タイフェスティバルを皆さんに見ていただき掲示板に書き込みまで
    「おばさんレポーター」楽しかったです。
    また機会があったらなんて\(-o-)/。

唐辛子おばさんの
     「タイフェスタ」楽しいですよ。
     トックトックが売れた話びっくりです。
     日本人は何?珍しい物がお好き?それとも?
     大きな協力の立役者ですね。

メディアの世界のすごさを感じます。
    来年はきっと、きっと多くの方が唐辛子おばさんのファンが
    押しかけるでしょう。
    宣伝をしていただき(*^_^*)でーす。

もしかしてブースの写真あるかも。探してみようかな。
               kyokosa-nより

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/22 23:07:41
    RE: メディアの世界はすごーい。
    kyokosa-n、こんばんは、

osdさんもタイフェスタのレポートをアップしてくださいました。

皆様のご協力に感謝感激です。

kyokosa-n はしらずしらずのうちにボランティアしてることになるんですよ。

> もしかしてブースの写真あるかも。探してみようかな。

目印はベッドカバー?(笑)
    あったとしても名前入りでは掲載しないでくださいね。
    特定のブースの営利目的になるといけませんから。

ところで、kyokosa-n のレポートとosdさんや私のレポートは掲載場所が違いますね。よろしかったらご面倒ですが、こちら(東京・渋谷・代々木)にいらっしゃいませんか?
    私の分をそちら(関東・東京)に移すのは簡単なんですけど
    osdさんにもお願いするのが申し訳なくて。
    読者の方々にとっては一箇所で「まとめ見」ができていいかなあと思うのですが、いかがでしょうか?

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2006/05/22 23:46:53
    RE: RE: メディアの世界はすごーい。
    メディアの世界はすごーい。やっぱりすごーい。
    見てくださる方も混乱しませにんね(笑い)

こんな事がすぐ出来るなんて、私も(@_@)びっくり。
    来年が楽しみ。4トラの人が押し寄せるでしょう(笑い)

早速osdさんを訪問。
    楽しいでーす。投げかけ文章がいいですね。
    三者三様の「2006 タイフェスティバル」はおもしろい。

kyoko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/23 21:24:22
    しつこくてすみません
    kyokosa-nへ

>早速、唐辛子おばさん、osdさん、と同じ代々木に変更しました。
    >見てくださる方も混乱しませにんね(笑い)

ありがとうございました!
    ん?
    なおってない。なおってないです。どうしてかなー?

以前、私も国・地域を入れる時ちょっと不具合が生じたことがありましたので、うまく機能しなかったのかしら?
    すみませんがもう一度トライしてみていただけませんか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/24 21:40:42
    パキスタン
    kyokosa-nへ

熊野の旅行記、目を見張りながら読んでいます。
    日本にはほんとうに美しいいいところが沢山ありますね。

30日にパキスタンにいくことになりました。

しばらくお休みしなければならなくなるかもしれません。

唐辛子婆の名前の由来をプロフィールに書きました。

• 義臣さん 2006/05/21 18:35:03
    残念です
    すっかり忘れていました、
    心になかで行くつもりが、何時の間に何処かへ
    残念です、楽しそうな お写真有難う。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/21 23:56:35
    RE: 残念です
    義臣さん、こんばんは、

>すっかり忘れていました、
    >心になかで行くつもりが、何時の間に何処かへ
    >残念です、楽しそうな お写真有難う。

それは残念でしたね。
    でもタイフェスティバルは来年も、再来年もありますから。
    今、アップ完了しました。どうぞご覧ください。
    kyokosa-n のページも訪問してくださいね。

義臣さんの森林公園のお花たち、楽しませていただきました。
    マンションの緑化委員してて、植物だーいすきです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/22 10:47:35
    RE: RE: 残念です
    kyoukosa-nの所へ伺ってきました。
    楽しい写真ばかりで、これでは来年は。。。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/21 00:42:54
    お邪魔します。
    唐辛子婆さんへ♪こんにちわ。

フェスティバルに足を運ぶ事が出来ずにおりました。
    たくさんの方々がいらっしゃったようですね。
    行く事が出来ず残念に思っております。

また、お邪魔させて頂きます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/05/21 01:08:24
    RE: お邪魔します。
    とんちゃん健康一番さんこんばんは♪

>フェスティバルに足を運ぶ事が出来ずにおりました。
    >ウェブで見たのですが、タイフェステバルの反響がとっても大きく
    >たくさんの方々がいらっしゃったようですね。
    >行く事が出来ず残念に思っております。

わっ!
    工事中のひどい写真のをお目にかけてしまいました!

いらっしゃれなくて残念でしたね。
    でも、どうぞお気になさらずに。
    フェスティバルは来年も再来年もあるでしょう♪

kyokosa-nが素敵なレポートをUPしてくださいました。
    ぜひごらんくださいね。

5月末には名古屋でもあるそうです。
    ソンクラン(水かけ祭り)もいっしょにやるんだとか。
    いいっな〜!

唐辛子婆さんのトラベラーページ