2009/08/19 - 2009/08/23
41483位(同エリア52028件中)
ニッシーさん
世界でもめずらしい阿里山の森林鉄道に乗ろうと台湾を目指しましたが、台風8号が台湾を襲い、鉄道も壊滅的な被害を受けて、運休となってしまった。行程を変更して行ったところは・・・
- 家族旅行
- 鉄道
- チャイナエアライン
台北空港からバスに乗り台北駅前に到着。駅前のホテルにチェックイン、早速ホテルを出てすぐの地下にMRTの駅がある、淡水を目指す。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
地下駅の台北駅から2駅ほど過ぎると地上に電車は出て、郊外に行くにつれ車内ものんびりムード
約40分で終点淡水駅に到着、まずは駅の近くに老街と呼ばれる商店街を歩く、屋台や土産物屋、いろんな店が並んでいて、賑わいを見せている
淡水老街 散歩・街歩き
商店街をぬけて少し山手に歩くと教会が
さらに歩くと人波も無くなり閑静な文京地区に入る
このあたりは学校が多い。
よく手入れされた庭を持つ学校もある、雑然とした商店街とずいぶん違い、台湾のイメージとかなり違う
イギリス領事館として使われていた洋館
紅毛城を出て再び淡水河べりに降りると、河沿いの遊歩道は夕日を眺めるカップルも沢山
淡水河 滝・河川・湖
水際では友達の誕生日を祝っていた地元の学生達
眺めのいい河沿いはカフェばかりでうまそうなレストランはない、ようやく駅の近くで1軒見つけました
夕食は名物の魚のすり身団子のスープと海鮮を食べてMRTで台北に戻る
2日目。今日は本来は南部の阿里山に向かう予定を変更してまず朝からホテル探し。リニューアルオープンで50%オフの広告をみて電話。即OK。タクシーで移動して荷物をフロントに預けてから出発
遅めの朝食兼昼食は、小龍包の名店『鼎泰豐』です
台湾に来たらやはりここははずせません
薄い皮に熱々の肉汁がたっぷり詰まっていて、口にした瞬間幸せになります鼎泰豊 (信義店) 中華
かに味噌入りの小龍包も絶品
お店の1階で黙々と1個ずつ手造りです
お昼時になると店のまえは空席まちの人でいっぱいでした
食後はバスで松山駅に向かい、ローカル線に乗り込みます
松山駅 駅
松山駅も地上駅から地下駅に現在改装中です
午後のクーラーのよく効いた車内は、お昼寝モード
これから向かう平渓線の案内図
台北から花蓮方面に向かう東部幹線からローカル線に乗換え
渓流沿いに山間部に入る
台湾のナイアガラと呼ばれる十分瀑布がある
車窓から吊り橋を渡る人を見る
十分駅に到着
十分駅 駅
駅まえには鉄道関連のお土産やさん
ローカルムード満点ですが、結構台湾人の若いカップルや親子つれもいます
案内によると、滝までは約30分の距離。途中まで歩くも余りの暑さとトイレに行きたくなったので駅に引き返しました
再び平渓線で瑞芳駅まで戻り、駅からバスで九份に向かう
かつては金鉱の町として栄えた町で、閉山後は寂れていたが近年、映画で脚光を浴びてムードある街並みがかなりの人気
九分 旧市街・古い町並み
階段の両サイドは眺めのいいお茶店
映画のロケ現場の張り紙が
宮崎監督の千と千尋の神隠しの場面のイメージにもなったとか
展望台から太平洋も眺められる
帰りは、バスで一気に台北まで戻り、101ビルに登頂
台北101展望台 建造物
世界1高速のエレベーターで89階までわずか37秒
さらに階段で91階の屋外展望台より台北の夜景を観賞
FORWARD HOTEL に戻り着いたのは10時過ぎでした
バスルームはシャワーブースとバスタブが同じスペースでガラスで仕切られていてバスタブから水があふれても全然OKの日本式お風呂感覚でとても快適なバスタイムです
3日目。台北駅から高雄を目指します。切符売り場で購入、台北から高雄まで845元(約2500円)でした
台北駅 駅
11:00発の自強号。5時間の乗車です。
一寸古い車内は日本の国鉄時代の車両を思い起こします。でも座席の間隔は新幹線よりも広くて居住性は快適
しばらく走ると地上へ出て外の景色が広がります
車内販売の弁当を購入、80元(約240円)
ご飯の上に大きな肉が乗っかっている、シンプルで豪快
嘉義駅に停車。阿里山森林鉄道の始点駅です、
台風のせいで今回は断念です、旅行に出るのもホントタイミングがあります。復旧した日には、もう一度来よう。
15:57.定刻に高雄駅に到着です
高雄駅 駅
高雄駅前
駅からタクシーでホテルにチェックイン
ガイド ホテル カオション リウフー ホテル
白が基調で明るくて清潔感がある華園飯店
このホテルを選択した最大要因のプールへ行ってみる。
街なかで便利な場所にありながらも、開放的なプールがあります。
夕食は歩いて近くのレストランへ
ふかひれのスープ。高雄は海鮮がうまい
夕食の後は夜市にお出かけ
高雄 散歩・街歩き
フルーツが豊富です
昔懐かしいアナログなゲーム
ホテルに戻っておやすみ
4日目。朝からホテル近くのレンタサイクルステーションで借りて市内観光です
街なかに数ヶ所このような無人スタンドがあり、クレジットカードで借りれます
まずは高雄港へ
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
フィッシャーマンズワーフ
高雄港
沖合いの旗津の町へフェリーが頻繁に出てます
旗津フェリー 船系
自転車とバイクのフェリーです。1回15元
フェリーから朝日に煙る高雄の街を望む
ほんの6分ぐらいで、旗津に到着
旗津は自転車で来る観光客も多い
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
旅後天后宮
旗津天后宮 寺院・教会
旗津海水浴場
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
路地裏も快走
ぐるっと一回りして再びフェリーで高雄に戻る
高雄港付近は鉄道廃線跡が自転車道になっていてサイクリングで回るのにはとてもいい
昼はホテルのレストランで飲茶を食べて、午後は暑いので足ツボマッサージやホテルのプールでのんびりとすごして夕暮れを迎える。
夜の愛河沿いはとても雰囲気がいいです -
行列ができていた牛肉緬の食堂に入ってみました
メニュは少なく、スープのある牛肉湯緬を注文
肉が柔らかくとてもうまくボリュームもある、これでたった110元なり -
再びフェリーで夜の旗津にやって来た
昼間より人出がおおく活気がある
5日目。ホテル近くの肉饅屋さんはバイクがどんどんやってきてかなりの行列ができていた、テイクアウトしてホテルの部屋で食す。飛び切りうまい訳でもなくまずまずのお味でした。
ホテルをチェックアウトしてMRTで新幹線の駅まで移動、日曜日の午前だからだろうか、車内はすいている
地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線は高雄の街の中心部から離れた、左営駅から出ている
地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
12:00発台北行きに乗車
高雄駅 駅
日本の新幹線に似てる車内
ビジネス車両は落ち着いた感じ
来る時は5時間掛かった道のりがわずか1時間40分で桃園駅に到着
桃園駅 駅
新幹線を降りると、駅からは空港行きのバスがすぐに出ている、乗車時間約15分
台北空港に到着。長いチェックインの列に並び帰国へ
- SUR SHANGHAIさん 2010/07/09 08:13:21
- 懐かしの台湾
- こちらへのご訪問、ありがとうございました。(*^。^*)
台湾は私にとって懐かしの場所。
ニッシーさんのこの旅行記には、そんな懐かしい場所が満載です。
今も変わっていない場所もあるし、九份のように昔は何にも無かったのに映画のおかげで一大観光地になった所もあるし…。
走馬灯のように楽しませていただきました。
大ファンでした。
- ニッシーさん からの返信 2010/07/12 12:57:01
- RE: 懐かしの台湾
- こちらこそ、早速のお返事、ありがとうございました。
> ところで、高雄のこの港園牛肉麺、おいしいですよね〜。(^◇^)
> 大ファンでした。
結構にぎわっていたので偶然入ったお店なのですが、この牛肉麺をご存知ですとは、うれしいですね〜。
また各地に出かけて、レポートしたいと思います、これからもよろしくです。