台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で参加した台湾縦断4日間ツアー(4日目)の記録です。<br />圓山大飯店は朝食バイキングも豪華でした。<br />お土産はガイドブックや旅行ブログで絶賛されていたサニーヒルズのパイナップルケーキと決めてましたが、ツアー途中で全く出会う事がなく買えるのか最後まで不安でした。

④豪華朝食バイキングを堪能してサニーヒルズのパイナップルケーキを購入

2023/08/09 - 2023/08/09

ラクーン

ラクーンさん

2023/08/09

家族で参加した台湾縦断4日間ツアー(4日目)の記録です。
圓山大飯店は朝食バイキングも豪華でした。

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【日の出】

昨日行ったプールも見えます。

• 【隣のバルコニーに筒抜け】<br /><br />隣に簡単に行けてしまう。でも窓に鍵かけっぱなしだったから大丈夫か。

【隣のバルコニーに筒抜け】

【朝食バイキング】

あまりに広すぎて写真に写りきりません。

パンだけでも、こんなに種類ありました。

チーズ好きの上の子、大歓喜!開始と同時に入ったから、まだ盛り付けが崩れてないのも嬉しい。周囲にグルリと置かれたスモークチーズが1番美味しかったです。

【あったかいお豆腐】

あんかけ豆腐みたいな感じ。朝に優しいお味で癒されました。

写真左:ベジタリアンコーナー

写真右:点心コーナー

【豆腐の珍味】

発酵豆腐って事は臭豆腐の仲間?と思いながら恐る恐る食べてみました。が!臭みはなく美味しい!豆腐の味噌漬けって感じ。塩気が強い。この量で白ごはん1杯食べられるかと思いました。みんなでクラッカーに付けて食べました。

みんなチーズ取りすぎ(笑)。日本でも食べられるじゃん!

出発までの時間にホテル前で記念撮影。

ホテル前の門からして立派でした。

ザ グランド ホテル ホテル

【台北の出勤風景】

スクーター、バイクだらけ。2人乗りもたくさんいます。

【お目当てのパイナップルケーキ!】

中央に写ってる『i Travel』ってお店にサニーヒルズ(Sunny Hills)(微熱山丘)のパイナップルケーキがありました!

到着時に看板を見かけたので空港のどこかにはあると思ってたんですが、帰りに通るかわからず心配してました。写真左あたりが預け荷物を預ける所だったのでちょうど良かったです。

8箱入り段ボールもありましたが、まとめ割引はないそうなので必要な分(7箱)だけ買いました。

【預け荷物のチェック】

荷物を預けた後、数分でベルトコンベアーで運ばれていく様子がモニターに写るはずなので、それを確認したほうが良いとガイドさんが教えてくれました。モバイルバッテリー等の預けられない物があった時に、乗客がいないと面倒な事になるそうです。

色々と丁寧に教えていただき、ツアー旅行って良いなーと思える凄腕ガイドさんでした。ありがとうございました。

ツアー参加者も皆さん素敵な方で気持ち良く旅ができました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

【サニーヒルズのパイナップルケーキ】

この脱力系のイラストかわいい!

1箱10個入り(2段になって入ってます)で450元(約2250円)。

私は約30年前にも台湾旅行した事あるんですが、その時のパイナップルケーキの思い出はあまり良いものでなかったです。袋を開けたら既にボロボロと崩れてて、そんなクッキーに口の水分持ってかれながら食べると、中身はネチャっと歯にまとわりつく感じ。

ところがこれは全くの別物!キャリーケースに入れてガタガタさせながら持って帰りましたが、崩れる事なく綺麗に角がある!クッキー生地はバターの風味豊かでサックサク!中身はギュッと濃いパイナップルが詰まってる!

他もいくつか試食しましたがどれも美味しくって、パイナップルケーキのあまりの変貌ぶりに驚きました。特にこのサニーヒルズのはバターが効いてて、パイナップルの繊維がたくさん入ってて酸味も感じられて1番好きでした。

アイトラベル (桃園国際空港ターミナル2) 専門店

【機内食】

豚肉。ソースカツみたいな感じでした。
    フルーツはリンゴ2切れとグァバ1切れ。子供達はグァバ苦手だって。歯ごたえがある洋ナシみたいな感じで美味しいのにー。
    クマちゃんイラストのはマドレーヌ。美味しかったです。

こっちは親子丼と言われました。

【食後のコーヒー】

ミルクが大きい!しかも普通の牛乳のようでした。これいいね!
    日本のミルクは白く色付けした油だもんなあ。

帰りはエコノミークラス。食事以外の時間に『湯道』って映画を観てたらちょうど終わった所で着きました。地球の自転の影響で東に行くのは速いんだっけ。

【無事帰国】

JAL機が並んでる安心感。ただいまー!

成田国際空港 空港

【4日目の移動まとめ】(帰国後の移動も含む)

移動距離:2296.6km
    歩数:10483歩