2009/08/18 - 2009/08/18
ソフィさん
2009年8月18日(火)
大阪から墓参りをして、その日のうちに立山に登る。
せっかく60年ぶりに来たのに、そんな先を急ぐ行程は、あまりにも味がなさ過ぎる。
そこで立山の山麓にひなびた温泉がないものかと、ネットで探していたら、亀谷(かめがい)温泉が偶然見つかった。
しかし富山県の人に話しても、「そんな温泉の名は聞いたことがない」との返事が戻り驚いた。
多分この温泉が新しいので、皆さんにその名が行き渡っていないのだろう。
亀谷温泉は、有峰ダムの工事で出てきた。
それは1975年のことだった。
とにかく当たってみようと、国民宿舎「白樺ハイツ」に電話をかけたところ、親切そうな心のこもった対応だったので、ここに一泊することに決めた。
おまけにほのかな越中訛りが懐かしく、出会う前から一度会って話したいと、期待を膨らませる。
最近は投宿を決めるときに電話をして見て、出てこられた方の対応から、宿の評価をすることが多い。
この電話による宿のサービスレベルのテストは、私の場合割に成功例している。
案の定有峰口まで出迎えて下さった宿の若衆は、無駄口の少ない素朴な対応だが、心のぬくもりが感じられて、旅情を満たしてくれた。
「白樺ハイツ」のすぐ裏に、「大山歴史民俗資料館」があった。
早速訪問すると、受付の娘さんがとても喜んでくれた。
資料館の受付で、こんなに喜ばれたことは、これまでの旅で記憶にない。
有峰口は、立山連峰薬師岳(標高2926メートル)の登山口でもある。
その手前、常願寺川の支流和田川に、有峰ダムが出来た。
大正期に始まった開発工事の施工者は、越中電気、富山県、北陸電気と受け継がれ、戦争後に進んだ。
現在の有峰ダムは高さ140メートルに及ぶ大きなダムである。
有効貯水量では、黒部第四ダムを凌いでいる。
この辺りには落人の村もあり、山深き里の文化が芽生えていた。
「大山歴史民俗資料館」は、失われつつある古い文化を残そうとしたもので、
大山の三賢人(宇治長次郎・金山穆韶・播隆上人)、有峰の生活と文化、常願寺川の治水と発電、亀谷銀山、長棟鉛山、恐竜関係資料などを展示している。
昔有峰の神社に飾られていた、木彫りの狛犬(市指定 有形民俗文化財)たちも面白い。
宇治長次郎(1871-1945)は、近代登山黎明期の名ガイド。
金山穆韶(ぼくしょう)(1876-1958)は、高野山真言宗の管長を務めた名僧。
播隆(ばんりゅう)上人(1786-1840)は、槍ヶ岳を開山した浄土宗の僧侶。
いずれも郷土の、偉大な先人である。
写真の多い、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、
スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)
ブログ記入順に並んでいる、片瀬貴文の記録
最近始まった読みやすい「人生漫歩録」