長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は流しそうめんの季節。<br />今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。<br /><br />同居人の仕事の都合で当初予定していた九州宮崎は諦めざるをえなくなり、急きょ長瀞・秩父・甲府へと行き先変更となりました。

2009年 流しそうめんを求めて夏旅 【長瀞の1日】

2009/08/23 - 2009/08/25

やっちまさん

夏は流しそうめんの季節。
今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。

10時15分、長瀞の超有名かき氷店『阿左美冷蔵』さん前に到着。
    すでに大行列、ひたすら耐え忍ぶ。

待つこと1時間45分、ついに席に案内されました。

案内されたのは趣のある古民家風建物内の席。

蛇口にはカエルさん。

行列に並んでいる間にメニューが回覧され、お店の方が私たちの注文を聞いてオーダー票をつくってくれます。
    席に案内される少し前にそのオーダー票を店員さんに渡すと
    「○番です。覚えておいて下さい」と言われ、店はその番号でお客さんをさばいていきます。

“まるごとみかん”
    しっかりシャクシャクしたかき氷です。
    こちらのお店はもれなく練乳がついてくるようです。

そしてかき氷といったらお約束、トンネルほり。

“こだわりの白桃”

みかんに練乳は×だったけれど、桃に練乳は美味しい(と同居人は言っていた)。

1時間45分待ちの実食時間15分、その上この店のトイレは外にあり(建築現場とか屋外ライブとかで臨時にたてるアレ)いきたくても入る気がしない…。
    これだけの待ち時間がある、しかも飲食店で
    “それはないでしょーよ”
    と思ってしまいました。

少なくとも金崎本店にはもう行かないだろうという気がします。

かき氷に時間がかかったのでもうお昼。
    長生館さんに移動して流しそうめん食べるどーー!

と思ったら1時間半待ちとのこと、

…………もう無理。

で、流しそうめんは諦めて(同居人には「ここまで来てそれっぽっちで諦めるかーーーーっ」と怒られた)普通のお食事をいただきます。

長生館 囲炉里庵 花水木

2013年 流しそうめん実食旅行記はこちら

個室になっており、蔵の中のような内装です。

廊下をはさんで向かい側には荒川の景色が見える明るいお部屋もありましたが、予約でいっぱいとのこと。
    夏休みの日曜、当たり前ですね〜。

個室で他人の目がないため、寝ころんでくつろいでしまう〜(笑)。

ずりあげうどん。

私  「ずりあげうどんってなんですか?」
    店の方「釜あげうどんのようなものです」

一緒にでてきた鍋で10分間茹で、しょうゆのようなタレ?をからめていただきます。
    しっかりした歯ごたえ。

あゆごはんセット 五種の小鉢。

鮎飯(ひやじるも付いていました)。

デザート。

食後は岩畳を散策。

川を流れている人々発見。
    カヌーとかラフティングには興味がないけど、川流れ(キャニオニング?)はやってみたい!

次は冬に咲くロウバイの花で有名な宝登山(ほどさん)に登ります。

ロープウェイは ばんび号。

宝登山頂駅からの眺め。

小動物公園があるようなので行ってみます。

同居人曰く
    「なんか似とる…」

(;一_一) ありがとう旦那さま、
    ツキノワグマに似ているって褒めてくれて〜〜。

あくまでもノンビリおっとりとして、エキサイティングなところは全くない(笑)小動物公園です。

ベンチもかわゆし。

深ーく穴を掘った勲章、鼻のアタマに土うさぎ。

会議中?

ハーレム?

リクガメさん、顔コワイ。

最後に力を振りしぼって階段を上がり、宝登山神社の奥宮に参拝しました。

流しそうめん、来年リベンジ!!

• jerryさん 2009/09/11 18:33:14
    でっデカ!!
    やっちまさん こんばんわ〜♪

このカキ氷 でっデカイ!?

私の目の錯覚?と思いながら どこをどう見ても
    やっぱり 普通サイズの2〜3倍くらいはありそうですよね〜〜(^_^;)

これをおひとりで食べられたのですか??

すごいですぅ(≧∀≦)

あ〜〜 かわいらしい やっちまさんのお姿を発見!
    帽子をかぶってるところだけ 似ている??という意味かしら?

そうそう この間 笑っていいとも! に
    倉木麻衣ちゃん出てましたね〜〜
    すごいお人形さんのように整っていて
    スキが無い!!ってくらいに お綺麗でした〜〜♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/09/11 21:52:15
    RE: でっデカ!!
    jerryさん こんばんは。

> このカキ氷 でっデカイ!?

確かに!
    タワーのようにそびえたっていました(笑)。
    なのでやっぱり食べきることはできませんでした〜。

> そうそう この間 笑っていいとも! に
    > 倉木麻衣ちゃん出てましたね〜〜
    > すごいお人形さんのように整っていて
    > スキが無い!!ってくらいに お綺麗でした〜〜♪

まぁ、お褒めの言葉ありがとうございます♪
    ダーリンは倉木麻衣ちゃんいいとも出演日に川崎で行われたイベントに参加し、上機嫌で帰宅しました。
    そして我が家のベストアルバムはまた1枚増えたのでした、チャンチャン。

ではでは、ご訪問ありがとうございましたー。

• Guavalomilomiさん 2009/09/09 14:37:41
    かき氷の魔力?
    やっちまさん、コンニチハ!

凄い!1時間45分も、かき氷の為に待つなんて!
    わたしにはとうてい出来ない芸当です(@_@)。
    でも、待っただけのかいあるお味でしたか?
    量が多そうですね。練乳かけほうだいなのかしら?
    みかんに練乳はやはりミスマッチ?

表紙のおサルさんも、後から出て来るうさぎさんや、
    豚さん、みんな超カワユイ!
    みんな良い表情してますね〜。

ほのぼのとした気持にさせていただいた、旅行記でした。

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/09/09 20:54:20
    RE: かき氷の魔力?
    Guavalomilomiさん こんにちは。

1時間45分、私もネズミの国以外でそんなに待ったことは無いかも。
    この店は天然氷で有名で、食べた時に頭がキーンとしないのだそうです。
    美味しい氷だとは思いますが、待ち時間がこれですから(^_^;)次はないかなぁって感じです。
    練乳は器に入っている分はかけ放題ですが、おかわりは?です。

小動物公園ではゆったりした時間が流れていました〜。
    動物たちはみんな超カワユイのですが、営業ベースでやっていくのは大変かもしれないなと思いました。
    今は結構有名な釧路動物園なんかも、数年前私たちが行ったときにはガラガラでしたし。
    頑張れ 地方動物園!!

ではでは、ご訪問ありがとうございました〜。

やっちまさんのトラベラーページ