山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は流しそうめんの季節。<br />今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。<br /><br /> 同居人の仕事の都合で当初予定していた九州宮崎は諦めざるをえなくなり、急きょ長瀞・秩父・甲府へと行き先変更となりました。<br /><br />山梨でのお泊まりは<br />積翠寺温泉 古湯坊 坐忘庵<br />http://www.zabouan.jp/index.html<br /><br />街中からそんなに離れているわけではないのに、ホントに山ン中の隠れ宿なのでした。

2009年 流しそうめんを求めて夏旅 【ホントに山ン中だよ(^_^;)坐忘庵】

2009/08/23 - 2009/08/25

やっちま

やっちまさん

夏は流しそうめんの季節。
今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。

山梨でのお泊まりは
積翠寺温泉 古湯坊 坐忘庵

“気を抜いたら左右どちらかの溝に脱輪してしまう〜(汗)”
    と心配になるような道をチロチロ走ってなんとか宿に到着。

前の写真の右端に写っている自動ピアノ。
    わかりにくいのですが、お飾りのようなちっちゃサイズで可愛い。

茶釜が置いてありました。
    お茶を点てることもあるのかな〜?

こちらでいらっしゃいませのお飲み物、黒豆茶をいただきました。

お部屋は3階の和洋室。

窓から見える景色。
    この細クネクネ道をおそるおそる上って来たんだわぁ。

お部屋は満足だったのですが、トイレが狭すぎ!
    身長150?の私が座っても、膝がつかえてしまう…。

夜7時半から30分毎に時間をくぎり、露天風呂を貸切風呂として宿泊者に提供しています。

奥  竹林の湯(女性浴場)
    手前 養曽の湯(男性浴場)

養曽の湯。
    貸切風呂は無料ですがチェックイン時に予約が必要です。
    夕方5時前にチェックインした時点ですでに夜中と7時半からの養曽の湯のみにしか空きがありませんでした。

露天風呂には洗い場がないため、大浴場or部屋風呂とお風呂のはしごをしなくてはなりませーん。

夕方6時、お部屋で夕食のはじまりです。

温泉旅館のお食事は変わりばえがしないものになりがちですが、こちらのお宿は様々な工夫がされていて好感が持てました。

先附 鰻と冬瓜。

季節のお刺身。

いろどりが美しい冷製炊き合わせ。

海老・卵豆腐・トマト・貝・胡瓜・スイカ・巨峰…。
    このお料理は好き嫌いが分かれるのでは?

金目の焼き物
    鶏のアスパラ巻
    姫竹
    びわ卵←不思議クリーミーな卵

せいろ蒸し。
    蒸し料理はヘルシーだし盛り付けのみで手もかからないしで良いアイデアだなと思います。

富士桜ポーク。

朝食は料亭 山翠にて。

• 鰯<br />黒酢ゼリー  ふろふき大根  温泉卵とそばの実あん

黒酢ゼリー  ふろふき大根  温泉卵とそばの実あん

自家製のお豆腐。

黒米としじみ汁。

ごちそうさまでしたー。