2009/08/23 - 2009/08/25
やっちまさん
夏は流しそうめんの季節。
今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。
同居人の仕事の都合で当初予定していた九州宮崎は諦めざるをえなくなり、急きょ長瀞・秩父・甲府へと行き先変更となりました。
国道140号は1998年雁坂トンネルが開通するまで一部分車両通行ができず、登山道が国道に指定されるとゆうオドロキの展開をした国道で、しかもその徒歩国道がトイレの中を通り抜けるため“便所国道”なんて呼ばれていたらしいです。
そして現在でも秩父から三峯神社へと続く国道140号、よそ者にはなんともスリリングな道でした。
“注意してください”って言われても一車線交互通行のトンネル内でどんなふうに注意したらいいのだろう??
三峯神社からの帰り、道端にニホンカモシカがたたずみ道路を横断しようとしてるし…。
想定外だぞ、奥秩父!!
- カップル・夫婦
秩父から甲府へぬけるだけならば北側を通る国道140号(新道)へと進んだのでしょうが、三峯神社に立ち寄るため南側の国道140号(旧道)を通ります。
突然現れるトンネル案内板。 -
トンネル内分岐を示す看板。
点線表示です(^_^;)。 -
トンネル入口です。
人間の大きさからこの信号の巨大さがおわかりいただけるでしょうか〜。
待ち時間が長いため、ジモティーは赤信号の間車から降りて用事をすませたりしている…。 -
入りまーす。
なんかドキドキするぅ。 -
暗いよぉ
狭いよぉ
コワイよぉ
と呟きつつ、三峯神社方面(ななめ左)へと曲がります。 -
トンネルから出ると…
そこはなんとダムの上なのでした。
おまけにダム管理所をくぐっちゃう。 -
このダムの堰堤上を走ったのです。
くぐりぬけたダム管理所の建屋も見えます。 -
三峯神社からの帰り道、トンネル内では左折(甲府方面)禁止となっているため一度秩父側のトンネル入口まで戻らなければなりません。
スリリング国道140号、国道マニア(←いるだろうか?笑)の方は是非!
三峯神社。
日本武尊がイザナギノミコト・イザナミノミコトをお祀りになったのが創まり。
(パンフレットより)
心残り
“三峯神社で大山倍達さん(空手バカ一代の主人公)が山篭り修行してたなんて知らなかった〜。
碑があるんなら、見てきたかったなぁ”三峯神社 寺・神社・教会
三ツ鳥居。
明神型鳥居を三つ組み合わせた鳥居で、珍しいらしい。(Wikipediaより) -
三峯神社にはお使いの神として狼が祀られています。
“今から1900年ほど昔、第十二代景行天皇の皇子日本武尊が東夷御平定の帰り道に山梨県から奥秩父の山々を越えて当山に登り、初めて三峯神社を祀られた時、道案内をつとめたのが山犬でその忠実さと勇猛さによって三峯神社の御眷属に定められたと伝えています。
お犬さまはその霊力で三峯信仰の中心となり、山畑を荒らす害獣熊・猪・兎等を追い払い、家々を守護しては火防・盗賊除・諸難除の神と崇められています”
(HPより)
境内には、眷属であるオオカミ像が狛犬に替わって鳥居脇などに奉納・設置されています。 -
駐在所のあと?
随身門。
扁額は増山雪齋の筆跡。
(パンフレットより) -
そこにもここにもお犬様。
それぞれにお顔や体形が違っていらっしゃいます。 -
遥拝殿。
ここから妙法ケ岳山頂の奥宮を遥拝します。
日本武尊像。
きゃーっ、超絶駐車テクニック!
手水舎。
八棟木灯台(大型の木灯籠)。
手水舎同様、細かい彫刻で埋め尽くされています。 -
青銅鳥居は1845年建立。
拝殿。
小教院でお茶にします。
小教院は旧本堂(以前この神社には仏様もいらしたようです)で、改修を終えて喫茶室になりました。 -
三峯オリジナル 夢ジュースなるものを注文。
中身はカルピス ア〜ンド しそジュースのミックス。
案外美味しかったりする〜。 -
自販機側面にもお犬様。
神楽殿。
国常立神社。
摂末社。
最後に『いもでんがく』をいただきます。
じゃがいものようでじゃがいもでない(お店の方は特産のナントカいもと教えてくれたのですが忘れちゃった)ちょっと不思議美味しいでんがくで、味噌は子供のころ山奥で食べた五平もちを思い出させてくれました。
やっちまさんの関連旅行記