甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は流しそうめんの季節。<br />今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。 <br /><br />同居人の仕事の都合で当初予定していた九州宮崎は諦めざるをえなくなり、急きょ長瀞・秩父・甲府へと行き先変更となりました。<br /><br />山梨の有名観光地 昇仙峡とガイドブックにも掲載されていない板敷渓谷を訪れます。

2009年 流しそうめんを求めて夏旅 【昇仙峡と板敷渓谷】

2009/08/23 - 2009/08/25

やっちま

やっちまさん

夏は流しそうめんの季節。
今年はどこに行ったらめぐりあえるかな〜。

自家用車

積翠寺温泉から甲府駅に向かう通りの街灯にカワセミ。

山梨県の景勝地、昇仙峡を散策します。

渓谷沿道路は土日祝は歩行者専用ですが、平日は途中まで自動車進入可です。

愛のかけ橋。
    一応渡っておかないとね。

覚円峰。

駐車場に車を止めて仙娥滝をめざします。

甲府といえば水晶のイメージでしたが、色んな石がいっぱいです。

この季節の山梨といえば、やっぱり葡萄。
    巨峰ソフトをいただきます。

龍の彫り物。
    それぞれのご利益が異なっています。

ここからは遊歩道を進んでいきます。

山梨ワイン王国仙娥滝店は仙娥滝の真上にあるため、滝の落ちるところが間近に見られます。

オリジナルワインの試飲ができますが、運転手(同居人)に遠慮してぶどう果汁100%(無添加)を試飲してお買い上げ〜。

仙娥滝。

仙娥滝。

石門。

実は岩と岩はわずかに離れ、浮かんでいるかのようです。

ランチはほうとう会館で甲州名物ほうとうをいただきます。
    ほうとう饅頭(野沢菜おやき饅頭バージョンって感じ)巨峰ゼリー、おいなりさんがセットになったものを注文。

でも…ほうとうって好きじゃないんだけど。

以前河口湖畔で食べたほうとうより美味しい♪
    でもカボチャや芋がはいっていて、麺類とは思えないほど胃袋にドスンとくるのは前と同じ〜。

昇仙峡ロープウエイ。

空気が澄んだ秋冬ならば、南アルプス秩父連山・甲府盆地、遠くには美しい富士山が眺められたのでしょうが残念ながら今は夏、ぼやんぼやんの景色です。

1年後に届く“約束の手紙”を約束ポストに投函。

これ以上前には出られないー。

次は同居人の希望で秘境!?板敷渓谷へ向かいます。

いきなり名もない滝。

こーんなところを、

渡り、

歩き、

名もない滝2。

下を見てしまうとちょっぴりコワイ階段を上り、

大滝発見!

滝の間近まで寄れますので、同居人は爽やか気分を満喫。
    観光地とは一味違う、美しい滝を楽しめました。