下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定では、熱海到着が5時45分。<br />いくらなんでも、このまま宿に行くには早すぎます。<br />そのまま列車を乗り継いで下田に行けば、7時半くらいになります。<br />下田と言えば、吉田松陰先生が密航を企てて失敗したところ。<br />一度くらいは行ったほうがいいかな。<br /><br />予定より一時間以上遅くなったけど、とりあえず行ってみることにしました。

03とりあえず下田に行ってみる(伊豆・三重の旅その3)

2009/08/28 - 2009/08/28

くに・クマ

くに・クマさん

当初予定では、熱海到着が5時45分。
いくらなんでも、このまま宿に行くには早すぎます。
下田と言えば、吉田松陰先生が密航を企てて失敗したところ。
一度くらいは行ったほうがいいかな。

JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線口から在来線の熱海駅へ。
    まずは伊東へ行って、そのあと伊豆急下田線に乗り換えて、っと思ったら、次の電車は下田行き。
    遅くなった分、直通の時間になったようです。
    そのかわり、待ち時間が相当あります。
    いいんだか悪いんだか。

時間があるから3度目の途中下車。
    熱海駅はラビスタ伊豆山に来て以来だから、1年ちょっとぶり。
    時間のつぶし方の一つに「ラビスタ伊豆山素泊まりでとって朝チェックインして温泉&寝る」も考えてましたが、夏休みということもあってか素泊まりプラン見当たらず、観光したいこともあってやめました。
    頼んだら、温泉入るくらいはできそうでしたけど、朝っぱらから迷惑かけても・・・ねえ。

前の年のラビスタ伊豆山探検旅行記

とりあえず、みどりの窓口に行って翌日の切符購入。
    名古屋まで新幹線は確定してましたから。
    この選択は、間違いではありませんでした。

機関車〜

余談ながら、旅行最終日に地元でSLフェアをやってました。
    行きの駅でチラシを発見して、帰り時間を間に合わせたかったんだけど、ギリギリ終了時間で既にばててたのであきらめちゃいました。残念。

駅前の足湯、9時からって書いてあるけど、既に利用可能になってました。
    ラッキー。
    地元の人に、同じサンライズ瀬戸でやってきた家族連れさんと一緒に。
    家族連れさん、お子さんと一緒にシングル2室だったそうで、上のお子さんと一緒のお父さんは大変だったんだろうなあ。

タオルの自販機も完備。
    これ、去年あったっけ?

サンライズでの洗面用に持参してたから、不要でした。

7時になったら喫茶店やらマックやらが開店するもので、家族連れさんはそちらに行かれました。
    私はもう列車内で食べちゃってるし、これ以上の乗り遅れは避けたいので、早目に電車へ。
    指示どおり行ったのに、列車は伊豆高原行。
    これ、行き先表示になかったような?

先頭に行ってみたら、下田行き。
    後ろ3両くらいが伊豆高原で切り離しなのでした。

伊豆シャボテン公園は50周年だそうです。
    列車内もお猿さんのぬいぐるみがたくさん飾り付けられてました。

カピバラの入浴シーンも見たい気はするけど、やっぱり下田に行きましょう。

結構混んでいた車内でしたが、伊東を過ぎたあたりから減ってきました。
    通勤ラッシュなんでしょうね。
    今日はまだ平日。

ところで事前に切符はJRで伊東駅まで買ってました。
    熱海駅で以降の伊豆急線の切符を購入しようとしたら下田駅で精算ってことでしたけど、車掌さんがいたので、無事に伊東・下田間の切符を購入できました。
    それでなくても到着が遅れてるから、少しでも時間は有効活用しなくっちゃ。

終点下田駅到着。
    特急の踊子号も来てました。

アロハ〜な改札を抜けて、下田駅前。
    こちらにも足湯がありましたが、まだお湯が入ってません。

ま、足湯に入ってる暇はありません。
    当初予定より一時間以上遅れていますから。

駅で観光マップゲットして、ついでに水族館の切符も安かったので購入して、バス停に行ってみます。
    ん〜、やっぱり下田海中水族館へのバスは1便が9時40分かあ。
    一応ホームページで確認してましたが、近場で停まる便が他にあるのかも、と思ってたんですが当てが外れました。
    ルートを見たら、行く予定だった了泉寺や開国博物館のバス停にも停まるので、歩いて観光して途中で乗りましょう。

駅前の商店前にて。
    下田はまだまだ海水浴シーズンみたいですね。
    地元は盆過ぎからクラゲが出るから、海水浴はすっかり下火です。

デザインマンホール発見。
    下田はやっぱり黒船ですね。

てくてく歩いてたら、宝福寺がありました。
    お参りして、ついでに唐人お吉のお墓を見て、と思ったら、資料館に入らないとお墓に行きつけないようです。
    どうせ、当初行く予定だった開国博物館に入る時間はなさそうだし、こっちに行っておきますか。
    資料館の人親切そうだし、写真も撮っていいってことですし。

下田駅でもらったマップを見せたら入館料が1割引きになりました。

お吉の墓は資料館入ってすぐ横です。
    整備されたお墓に「水谷八重子」って入ってます。
    ここ、水谷八重子さんのお墓もあるの?と思ったら、水谷八重子さんが唐人お吉を演じた縁でお墓を寄進されたそうです。

本来のお墓はひっそりと。

等身大らしい唐人お吉の人形。

正直ここに来るまでは名前くらいしか知りませんでした。
    時代に翻弄された人だったんですね・・・(合掌)

見慣れた坂本龍馬の写真。
    お寺の前には「龍馬飛翔之寺」ってでかでかと碑も建ってます。

坂本龍馬が脱藩していたときに、宝福寺に土佐前藩主の山内容堂が滞在、そのとき勝海舟が謁見して、坂本龍馬の脱藩の罪の許しを乞い、許されたんだそうです。

どっちかというと山内容堂ゆかりなんでしょうが、そこはネームバリューの差なんでしょうね。

容堂滞在の間。

宝福寺を出て発見。
    カノン砲。
    さりげにあるけど、複製品ではなさそうでした。

ちょっと道筋から離れてたため、発見に手間取った吉田松陰拘禁の跡。
    下田に滞在していたペリーの船に密航しようとして失敗し、その後自首して拘禁されていた長命寺の跡です。

下田の密航は、個人的には松陰よりお供した金子重輔のその後の悲劇の方が気になるところですが、説明文にはやっぱり触れられてないですね・・・

ペリー上陸の碑も見に行きたかったけど、時間がありません。

時間はないけど、お参りだけならできるだろうと、了泉寺に行っちゃいます。

了泉寺は、ペリーとの日米和親条約の調印式が行われたところだそうです。

最近は香りのお寺として、ジャスミンで有名なんだそうです。
    5月が見頃だそうですが、まだまだ咲いてます。

了泉寺内の黒船美術館が気になったものの、聞いてみたら松陰先生関連の資料展示はないそうでした。
    開国博物館だったらあるようでしたが、時間ないし、入館料高いからあきらめます。
    ちょうど、今年の10月28日から萩市の松陰神社内に新しく宝物館ができるから、そこで勉強しましょ。

了泉寺のバス停に到着。
    2,3分で下田海中水族館行きのバスがやってきたけど、バス停のない向こう側で停車場所だったので、危うく置いていかれる所でした。
    昔三津シーパラダイスから修善寺に行こうとバスに乗った時、途中のバス停は客が手を上げないと停車しなかったので(あっちはバス停の停車スペースがないのと複数のバス会社があるからだったようですが)、念のため真似して合図したのが功を奏したのでした。