2009/07/22 - 2009/07/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,119アクセス
7月22日、シュヴァルツゼー~ヘルンリ小屋迄のハイキングでマッターホルンの周囲の素晴らしい風景をはじめてみることが出来た。
モンテローザ、ゴルナー氷河、ブライトホルン、クラインマッターホルン、ゴルナーグラート台地、ミシャベル連峰、マッターホルンの北壁から見られるダン・ブランシュ、オーバーガーベルホルン、ツィナールロートホルン、ヴァイスホルン等を見ることが出来たのは素晴らしい体験であつた。
望むらくは快晴のときに見ることが出来たならば・・・・と思われた。
そういう機会を早く見つけて再度ヘルンリ小屋ハイキングを行いたいと思っている。
*ゴルナーグラート台地とゴルナー氷河とモンテローザ
シュヴァルツゼー付近よりゴルナー氷河を眺める
左端の影はゴルナーグラート台地、ゴルナー氷河の奥はリスカム -
左端の影はゴルナーグラート台地、ゴルナー氷河の奥は左端よりモンテローザ、グレンツ氷河、リスカム
シュヴァルツゼーからの展望
左端よりゴルナーグラート台地のリッフェルホルン、その後ろはモンテローザ、グレンツ氷河、リスカム、手前に流れているのはゴルナー氷河 -
ヘルンリ小屋へのハイキング途中よりの展望
手前はシュヴァルツゼー、その後ろはゴルナーグラート台地、その左はロートホルンとミシャベル連峰 -
ヘルンリ小屋へのハイキング途中よりの展望
手前はシュヴァルツゼー、その後ろはゴルナーグラート台地、その右はトロッケナーシュテークからの丘陵
更にその後ろは左よりリンプフィッシュホルン、シュトラルホルン、モンテローザ、リスカムといった大パノラマ -
左の影はゴルナーグラート台地とリッフェルホルン、その後ろはゴルナー氷河とモンテローザ、リスカム
ヘルンリ小屋へのハイキング途中よりの展望
手前はゴルナーグラート台地でリッフェルベルグ〜リッフェルアルプ部分、その後ろは左よりリンプフィッシュホルン、シュトラールホルン、フィンデルン氷河が見られる。 -
左よりブライトホルン、クラインマッターホルン
ゴルラーグラート展望台から見られるのとはかなり異なる -
ゴルナーグラート台地
右よりリッフェルホルン、ゴルナーグラート展望台、シュトックホルン、 -
ツィナールロートホルンとその後ろにヴァイスホルン(白い峰)が見られる
左にゴルナーグラート台地、その後ろにモンテローザとゴルナー氷河が見られる
マッターホルンの北壁部分よりダン・ブランシュが見られる
ツィナールロートホルンと右端の遠くにヴァイスホルンが見られる
ヘルンリ小屋からの展望
真ん中にはシュヴァルツゼーが見られる。
その後ろに右端よりゴルナーグラート台地、フィンデルン氷河、ロートホルンとその後ろにリンプフィッシュホルンとシュトラールホルン -
ブライトホルンとクラインマッターホルン
ヘルンリ小屋よりの展望
手前はトロッケナーシュテークからの丘陵、その左はゴルナーグラート台地、遠くに左からリンプフィッシュホルン、シュトラールホルン、モンテローザ、リスカム、写真の真ん中はゴルナー氷河 -
ヘルンリ小屋よりの展望
左からドム、テーシュホルン、アルプフーベル、アラリンホルン、リンプフィッシュホルン、シュトラールホルン、手前の台地はゴルナーグラート台地 -
トロッケナーシュテークからの丘陵とゴルナーグラート台地とゴルナー氷河その後ろにモンテローザ
ヘルンリ小屋からの展望
手前はシュヴァルツゼー、その後ろにゴルナーグラート台地、遠くの山はリンプフィッシュホルン、シュトラールホルン -
ブライトホルンとクラインマッターホルン
- いっちゃんさん 2009/09/03 18:30:08
- 改めて楽しませて頂きました
- tsunetaさん こんにちは
展望台からの風景編 拝見しています。
いゃ〜 昔の記憶は当てになりませんね
ヘルンリ小屋からの景色などまったく変わっているように見えました
(実際は変わっているわけが無いはずですが・・)
改めて楽しませて頂きました。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2009/09/04 12:41:12
- RE: 改めて楽しませて頂きました
- いっちゃんさん! 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
ヘルンリ小屋付近からの展望は凄かったです。
マッターホルンの頂上からは更に凄い景色が見られのですね。
今回初めて、ゴルナーグラート台地が手に取るようにわかったこと、ミシャベル連峰の位置関係、トロッケナーシュテーグとの関係などわかったこと等で登り甲斐がありました。
また、北壁側ではダン・ブランシュ、オーバーガーベルホルン、ツィナールロートホルン、ヴァイスホルン等が見られよかったです。
tsuneta
- tsunetaさん からの返信 2009/09/04 12:41:21
- RE: 改めて楽しませて頂きました
ヘルンリ小屋付近からの展望は凄かったです。
マッターホルンの頂上からは更に凄い景色が見られのですね。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記