秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお宿は秋田県にある公共の宿 『 栗駒山荘 』<br />秋田と言っても歩いて2~3分で岩手県で宮城県もすぐそこと言う県境に建っています。<br /> <br />こちらは私のお気に入りにずーと入れていたお宿でした♪<br /><br />栗駒山荘は昨年6月の岩手・宮城内陸地震の震源地からも近かったものの<br />幸いにも地震の被害は少く済んだそうです。<br /><br />しかしそれ以来交通の便は限られていて今回は鳴子から泥湯経由で向かいました。<br /><br /><br />ここの温泉は乳白色♪ 源泉掛け流しの湯は素晴らしく、開放感ある露天風呂は最高!<br />公共の宿にして建物はセンスよく部屋も綺麗で食事も美味しくて、<br />お値段はお手頃価格と大満足でした。<br /><br /><br />栗駒山荘  http://www.akitakurikoma.com/<br /><br /><br />≪ 2日目の行程 ≫<br /><br />松島→鳴子温泉郷「土風里」昼食→川渡温泉「越後屋」立ち寄り湯→川原毛地獄→小安峡→宿泊「栗駒山荘」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑦ 【 2日目の宿 須川温泉 栗駒山荘 】

2009/08/09 - 2009/08/10

ゆっこさん

2日目のお宿は秋田県にある公共の宿 『 栗駒山荘 』

こちらは私のお気に入りにずーと入れていたお宿でした♪

幸いにも地震の被害は少く済んだそうです。

お値段はお手頃価格と大満足でした。

≪ 2日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

見えてきました!栗駒山荘(^^)

回りには何もない。。。
    高原の中に佇むお宿です。

公共の宿には見えないわぁ〜

渋めなリゾートホテルみたいで素敵な外観。

入口は前の写真の反対側

入口では大きなこけしが出迎えてくれます♪

左がフロントで右がお土産コーナー

名前を告げチェックイン!
    鍵を貰って自分たちで部屋に向かいます。

ここはフロント手前の
    休憩コーナー

大きな切り株のテーブルにビックリ!

こちらはお土産コーナーの先にある休憩コーナー

この向かいに大浴場の入口があるので
    湯上がり処と言った方がいいかな?

大浴場入口

栗駒山荘では立ち寄り湯も出来ます。
    この日は雨だったからか、地震の影響が
    続いているのか、立ち寄り湯してる人は
    あまりいなかったみたい。。。

日帰り入浴

午前 9:00 〜 午後 6:00

大人  600円(1回入浴)
    小人  300円(1回入浴)

大広間休憩プランや個室休憩プランも有り

栗駒の四季が紹介されています。

イワカガミ咲く頃や紅葉の時期にも
    訪れてみた〜い♪

部屋は2階でしたが・・・
    こちらフロントが3階になっているので
    階段を上がらずに下りました。
    (エレベーターも有り)

部屋の名前は「ちんぐるま」

高山植物の名前です♪
    横には花の写真も飾ってあるんですよ(^^)
    他の部屋も全て花の名前が付いています。

部屋は10畳に広縁

窓は一枚ガラス(^0^)

1枚ガラスなので
    部屋からの眺めも格別!

晴れていれば鳥海山まで望めるのですが
    生憎の雨・・・
    でも充分満足出来る眺めでした(^^)

前に広がる湿原には6月になると
    イワカガミが咲き乱れるそうです♪

広縁にバスタオルも掛けられる
    タオル掛けが取り付けられていました。

栗駒山荘は自家発電でまかなっているので
    部屋に冷蔵庫とエアコンはありません。

窓は1枚ガラスと書きましたが
    天窓がありそこから風が入ります。

また和室への扉が2枚重ねで
    写真を拡大すれば分かると思うのですが
    手前の扉が風が通るタイプのものなので
    入口の扉を開ければ、
    かなり風が通るように思いました。

でも今年の天候は変だったので
    そんな必要はまるでナシ!
    ちょっこと扇風機を回したくらいでした。

やっぱり標高が高いだけある!(^^)

部屋はシンプルながらセンスがイイ♪

高価なものではないと思うけど
    部屋にマッチしててステキ♪

洗面所

隣がトイレ

自家発電なのにウォシュレットで嬉しい限り。

アメニティは歯ブラシ・ブラシ・ヘアキャップ
    たびっくすは女性のみで
    男性は歯ブラシ・ブラシ・カミソリ
    だったと思います。。。

ポットとともに近くにある湧水が入ったポットも

帰りに汲んで帰りました(^^)

お茶請けはうす焼きってあったから
    お煎餅かと思いきや落雁みたいなお菓子でした。

客室は24室

和室16室、和洋室3室、
    洋室6室のうちシングルルームが3室

客室やレストランは禁煙なので
    喫煙コーナーがあります。

さ〜て 温泉に向かいましょう♪

チェックインは15:30〜なので
    当然日帰りのお客さんとダブる時間帯があります。
    なので宿泊者専用の靴入れがあり便利(^^)
    部屋の名前が貼ってあるのも
    宿泊者はスリッパだから間違わなくていいですね。

この奥は仙人の間

日帰りの大広間休憩の部屋です
    この部屋を利用するには
    大人1200円 子供600円
    しかし9時〜15時まで何度でも
    温泉に入れるとありました。

浴場は
    客室・フロントのある棟とは繋がっているけど
    別棟と言っていいでしょう。

「ゆ」の暖簾の先にまず男湯があり
    その先に女湯がありました。

日帰り利用者も多いからでしょうか
    脱衣所は思った以上に広くて
    籠も沢山ありました。

洗い場は屋根が高いので開放感もあり

出入口の部分が畳になっていて
    良かったです。

展望大浴場の内湯

横長の湯船からの眺めもいいです♪

湯船は男女とも同じ作りで広さも同じみたい
    中央から源泉がジャバジャバー(^0^)

GW以来の乳白色の湯♪
    硫黄の香りに酔いしれる〜〜〜

泉質:強酸性のみょうばん緑ばん泉

内湯の向うに露天があるよ♪

標高約1100m

栗駒の大自然が一望に見渡せる大パノラマ露天風呂

(HPより)

まさに、まさにその通り!\(*T▽T*)/

露天にも源泉がジャバジャバ

それも2か所から〜
    お湯が注がれている中央付近は
    多少熱めながら、両サイドは適温で
    気持ちイイのなんの (´ ▽`).。o

見晴らしもこの通り♪
    晴れていたらもっと素晴らしいんでしょうねー

この露天を2度も貸切で入れちゃった♪
    (トータル5回は入ったな。。。うんうん♪)

館内のいたるところに木が使われてます。

レストラン「くりこま」

夕食と朝食はこちらで

夕食は見えている一番右の席に案内されました。

時間は18時からだったか?
    17時30分からかな???
    30分刻みで好きな時間が選べました。

テーブルにセットされていたもの、
    お品書きもありました。

≪ 食前酒 ≫ またたび酒
    ≪ 先 付 ≫ ぜんまい胡麻和え

≪ 前菜 ≫

じゅんさい 長芋 天生姜
    とうもろこしバター炒め
    牛タン味噌煮
    おくら卯花和え

牛タンの味噌煮がめちゃ旨!
    もっと食べたかった(^^;

≪ 造り ≫

岩魚の洗い 加茂川海苔 花胡瓜

≪ 酢の物 ≫

地野菜の黄身酢掛け 鱒の燻製

この黄身酢がとっても美味しくて
    鱒の燻製も最高(^^)

地ビールで乾杯(^^)

≪ 煮物 ≫

茄子翡翠煮 合鴨冶部煮 葉山葵

≪ 香の物 ≫

夏どり白菜 胡瓜 南瓜塩漬け

≪ 焼物 ≫

にしき牛の溶岩焼

このお肉はちょっとレベルが・・・
    でも公共の宿ですから充分です。

≪ 油物 ≫

岩魚の唐揚げ

揚げたてで美味(^^)

≪ 食事 ≫

ゆかり御飯

ゆかりって聞くと紫のふりかけを
    思い浮かべちゃうけど
    ここのは生のシソの葉でした。

≪ お椀 ≫

山菜汁

これは具沢山でとっても美味しかった♪
    根曲り竹のこがいっぱい (^^)

≪ 水物 ≫

白桃のシャーベット

シャーベットだけかと思ったら
    桃も半分(^0^)

夕食は全体的に見れば量は少なめかも
    でも私達はお腹いっぱいになりました。

夜の館内

ライトがともると味わいが増し
    曲線の廊下がもっとステキ♪

部屋に戻ると布団が敷かれていました。

翌朝 5時前に目が覚めちゃって・・・
    1番風呂でした(^^;

こちらは午前0時〜午前4時の間に
    全ての湯を抜き掃除をされています。

だから朝イチは白濁の程度は低いけど
    それは新鮮な湯の証拠。

この時は雨も上がっていて山々も多少見えましたが
    露天からの写真はどれもピンボケ過ぎて消去。。。

ただ白濁が進むほど湯がヌルヌルしてくるのか
    朝はそれほどヌルヌルを感じませんでした。

朝食は7時〜9時の間で
    夕食の時に何時がいいか聞かれます。

席は夕べとは違って窓際でした(^^)

お弁当箱の中に根曲り竹の酢味噌・
    刺身湯葉・温泉卵・佃煮が

あゆの一夜干し

白米&お味噌汁

後はセミバイキングになっています。

牛乳とリンゴジュースを頂きましたが
    とっても美味しかった〜(^0^)

野菜のおかずがいろいろと(^^)

トマトは丸ごと!(^0^)

トマトも持ってきちゃった!(^^)

でも1こはキツイから主人と半分づつして
    食べました〜♪

地元産の納豆は大粒

ミニミニパックなので
    量はちょうどいい♪

パンもあります

ご飯とパン両方食べたい主人はニコニコ(^^)

小さなパンなのでジャムの量が多いー
    こんなに塗ってた食べるん???と聞くと
    多い分はヨーグルトに入れるよ〜だって(^^;

コーヒーもお代わり自由

朝食はこのスタイルがいいなぁー(^0^)

席からの眺め

朝食が窓際で良かった♪

フルーツもありましたよ〜

でも運ばれてくると直ぐに無くなってた!
    コレも2度目の時にやっとゲット♪

バイキングの品は最後の方には売り切れになって
    しまうものもあったので、あまり遅めに行くと
    お楽しみが減るので要注意でーす!

名残惜しくも今日も長旅ゆえ
    チェックアウト。。。

宿を後にして向かったのは
    栗駒山荘の湯元 須川高原温泉、
    秘湯のお宿でもあります。

栗駒山荘に泊まると
    こちらの温泉に無料で入れます。
    (お互いに無料で入れるそうです)

この旅初の岩手入りで〜す(^^)

来る前はこっちの露天に入ることも
    楽しみにしていたのですが
    生憎のお天気に今回はパスしました(T T)

次回は必ずと心に誓い 玄関をパシャリ!

そしてまた秋田県へ
    (向こうに見えているのが栗駒山荘)

再訪時の栗駒トレッキングを楽しみに
    栗駒山荘を後にしました。

⑧3日目 横手&田沢湖につづく

• あんみつ姫さん 2009/10/07 16:44:05
    公共の宿なのにとても贅沢〜〜〜!!
    フラニーさん、こんにちは。

訪問する旅行記が、
    だいぶ皆さんと遅れてしまってすみません。
    でも、ゆっくり、フラニーさんの旅行記を見たいのです。

ここのホテルって、すごく贅沢〜!
    いい所を、またまた見つけられましたよね。
    とくに、大パノラマ露天風呂!
    ここ、いいな〜〜〜!!

建物は外側コンクリですが、中は木のぬくもりいっぱいですね。
    落ち着いた感じがいいです。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/07 21:57:23
    RE: 公共の宿なのにとても贅沢〜〜〜!!
    あんみつ姫さん、こんばんは〜
    いつも訪問&コメント ありがとうございま〜す♪

> 訪問する旅行記が、
    > だいぶ皆さんと遅れてしまってすみません。
    > でも、ゆっくり、フラニーさんの旅行記を見たいのです。

そんなこと気になさらず、前の旅行記へのコメントも
    どんどんしちゃってくださーい!
    詳しく旅行記を見てくださって私も嬉しいです(^^)

> ここのホテルって、すごく贅沢〜!
    > いい所を、またまた見つけられましたよね。
    > とくに、大パノラマ露天風呂!
    > ここ、いいな〜〜〜!!

ステキでしょう♪
    周りの風景は360度 緑、緑、緑(^^)
    お湯も良ければ露天からの眺めも最高の宿でした。
    その上 お安いとくれば言うことなし!!
    でも遠いのが難ですけどね(^^;

最近は公共の宿でも評判いいところがちらほらあるので
    これからも開拓していきま〜す。

> 建物は外側コンクリですが、中は木のぬくもりいっぱいですね。
    > 落ち着いた感じがいいです。

建物の2,3階 黒い部分は木造なんですよ。
    モダンな建物でしょう〜(^^)
    地震の影響でまだまだ客足が戻っていないようです。

関東からなら1泊2日でもOKなので
    あんみつ姫さんも機会があったら是非どうぞ!!

• めーてる隊長さん 2009/09/06 22:29:21
    こんばんは〜
    やっと一段落して書き込みタイムです。(^^)
    フラニーさん、リサーチした甲斐がありましたね。
    パーフェクトじゃないですか。。。

栗駒山荘は最高でしょう??
    舞台の上から見下ろすような気分でしたね。
    紅葉の時は抽選で苦労しました。
    露天風呂からの眺望もさることながら、内風呂も一段たかくなっていて眺めが良い。
    もう一軒が無料で入れるシステムは、5年前にはなかったなぁ〜
    フラニーさんの旅行記で、懐かしく思い出しました。
    ありがとうございます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/06 23:11:52
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん いらっしゃいませ〜〜〜

> フラニーさん、リサーチした甲斐がありましたね。
    > パーフェクトじゃないですか。。。

なんせ1年がかりでしたからネ!(^^)
    でも須川高原温泉と小安峡と泥湯で立ち寄りしなかったことを
    後悔してます。あの辺 イイ湯いっぱいですもんねー(^^;

> 栗駒山荘は最高でしょう??
    > 舞台の上から見下ろすような気分でしたね。
    > 紅葉の時は抽選で苦労しました。

ホントに最高でした!!
    地震以来客足が少なくなってるようですが
    道路が復旧すればまた活気が戻るの間違いなしですよね〜〜〜
    夏と紅葉の時期が抽選なんですよねー
    近くなら毎週でも行きたい温泉です(^0^)

> もう一軒が無料で入れるシステムは、5年前にはなかったなぁ〜

そうなんですか〜
    あの露天 見るだけでも見てくれば良かったと思って後ろ髪・・・

> 露天風呂からの眺めばかり覚えていて、食事なんか忘れていました。
    > フラニーさんの旅行記で、懐かしく思い出しました。
    > ありがとうございます。

とんでもありませ〜ん。
    そう言って頂けて嬉しいです(^^)
  • jerryさん 2009/09/06 19:53:13
    泊まりたくなる宿♪
    フラニーさん こんばんは〜♪

こちらは 公共の宿なのですね〜〜
    でも テレビも液晶だったり お部屋も古臭くないというか
    最近の公共の宿は すごいですね(^^)

やっぱりフラニーさんが選ばれるお宿って素敵!!
    窓は一枚ガラスで景色も すごく良さそうだし
    大浴場からの 眺めも最高ですね〜〜(≧∀≦)

夕食の食前酒に またたび酒?
    あの猫がないて喜ぶ あのお酒ですよね??
    どんな お味なのか興味しんしんです

根曲り竹!長野の北信地方では たけのこ汁に
    さばの缶詰を入れるのですが 東北の方は入ってないですよね
    この間 ケンミンショーで放送していたのですが
    やっぱり これは長野県だけなんですね〜〜(笑)

また おじゃまさせていただきま〜す

追伸
    私の旅行記のタイトルに ? と今まで入れていたのですが

他の方も同じような現象の方もいらっしゃるのですが
    フラニーさんは 通常どおり表示されていますよね〜

私は「いち」と入れて ?に変換していたのですが
    フラニーさんは どのように変換されてますか??
    変な質問ですみませーん、教えて下さ〜〜い♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/06 22:54:35
    RE: 泊まりたくなる宿♪
    jerryさん こんばんは〜

いつもコメントありがとう♪(^0^)

> こちらは 公共の宿なのですね〜〜
    > でも テレビも液晶だったり お部屋も古臭くないというか
    > 最近の公共の宿は すごいですね(^^)

公共の宿・・・
    子供が小さい時は利用していたけど評価はどこもイマイチだったのー
    でも今は評判のいい施設があってここもそのひとつよ(^^)

> やっぱりフラニーさんが選ばれるお宿って素敵!!
    > 窓は一枚ガラスで景色も すごく良さそうだし
    > 大浴場からの 眺めも最高ですね〜〜(≧∀≦)

最近の旅は完全に泊りたいお宿に行く旅になってるなー(^^;
    なぜってそこにはイイ温泉があるから♪
    栗駒山荘の露天風呂はホントに良いわよぉ〜〜〜

> 夕食の食前酒に またたび酒?
    > あの猫がないて喜ぶ あのお酒ですよね??
    > どんな お味なのか興味しんしんです

食前酒というと甘くて飲みやすいイメージだけど
    またたび酒はさっぱりとしていて爽やか〜な味かな(^^)

> 根曲り竹!長野の北信地方では たけのこ汁に
    > さばの缶詰を入れるのですが 東北の方は入ってないですよね
    > この間 ケンミンショーで放送していたのですが
    > やっぱり これは長野県だけなんですね〜〜(笑)

根曲り竹 美味しいね♪
    まさか食せるとは思ってもいなかったから嬉しかったわぁ♪
    長野ではさば缶入れるなんて初耳!
    最近、ケンミン見てるけどその回見逃してるー(@@)

> 追伸
    > 私の旅行記のタイトルに ? と今まで入れていたのですが
    > プロフィールページでの一覧は なぜか「?」になってしまいました〜
    > 他の方も同じような現象の方もいらっしゃるのですが
    > フラニーさんは 通常どおり表示されていますよね〜
    > 私は「いち」と入れて ?に変換していたのですが
    > フラニーさんは どのように変換されてますか??
    > 変な質問ですみませーん、教えて下さ〜〜い♪

その件は私のも前のは?だったから前々から気になっていました。
    正しく表示されるようになったのは6月からで前のは?のままだしね。
    だから私は4トラのシステムの問題で、その性能が良くなったから
    ちゃんと表示されるようになったのかと思ってたんだけど・・・

私は「いち」とは入れずに「1」を入れて変換してるんだけど、
    前からそうしてるからなぜ6月からちゃんと表示されるように
    なったのかは分からないなー(><)

「1」から変換を試してダメなら4トラに問い合わせしてみてください。
    そっちでうまくいけばいいけど・・・
    あまりお役に立てなくてごめんね。

jerry

jerryさん からの返信 2009/09/07 09:05:43
    RE: 泊まりたくなる宿♪
    フラニーさん こんにちは♪

フラニーさんは「1」で入れて いらっしゃるんですね〜〜!
    納得しました〜〜!
    しかし なぜ?で変換されたり されなかったりするのでしょう??
    不思議です(^^;)

とりあえずしばらくは様子見て 直りそうに無かったら
    フラニーさん方式で タイトルを入れ替えてみま〜す

変な質問にお答えいただいて ありがとうございましたぁぁ★

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/08 01:55:13
    RE: RE: 泊まりたくなる宿♪
    とんでもありませ〜ん(^^)

私も東北の旅行記が仕上がったら
    前のがちゃんと表示されるか試してみるね〜

ゆっこさんのトラベラーページ