松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は松島観光からスタートです!<br />でも天気は小雨模様(T T)<br /><br />しかし もともと松島の観光船に乗る予定も無かったし<br />雨でも夏休みの日曜日じゃ混むはずだから<br />瑞巌寺と五大堂を見て先を急ぐことにしたのでした。<br /><br /><br />瑞巌寺  http://www.zuiganji.or.jp/<br /><br /><br />≪ 2日目の行程 ≫<br /><br />松島→鳴子温泉郷「土風里」昼食→川渡温泉「越後屋」立ち寄り湯→川原毛地獄→小安峡→宿泊「栗駒山荘」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br /><br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ④ 【 2日目 松島 瑞巌寺と五大堂 】

2009/08/09 - 2009/08/09

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目は松島観光からスタートです!
でも天気は小雨模様(T T)

しかし もともと松島の観光船に乗る予定も無かったし
雨でも夏休みの日曜日じゃ混むはずだから
瑞巌寺と五大堂を見て先を急ぐことにしたのでした。

≪ 2日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

小雨降る中 松島へ〜

車は市営駐車場ではなく
    観光協会側のPに停めました。

総門までの参道は短いながら
    お土産屋さんが軒を連ねています。

• 総門

総門

総門の先には杉木立の参道が続いていました。

延命地蔵

9月から本堂の修繕が始まるので
    暫く拝観は出来なようです。

代わりに庫裡と御霊屋が特別拝観とありました。

本堂の拝観料は700円

自販機で販売されています。。。
    これはちょっと味気ない。

中門を入るとすぐに臥龍梅(がりゅうばい)の木と
    南蛮鉄灯籠があります。

伊達政宗が文禄2年(1593年)
    豊臣秀吉の命で朝鮮に出兵した折
    かぶとを植木鉢にして持ち帰り
    自らの手でここに植えたそうです。

咲いたことろを見てみたいです(^^)

本堂(方丈)は国宝

中はもちろん撮影禁止でしたが
    絢爛豪華な襖絵と回廊の彫刻など
    素晴らしいものでした。

御成玄関(横からですけど)

美しい

伊達家の家紋のひとつ「竹に雀」

この雀ちゃんケンカしてるみたいに
    見えるー(^^;

庫裡も国宝

玄関内まで入れました。

それより先は9月からの
    お楽しみですね(^^)

こちらは庫裡横にある建物

奥はそのまま洞窟です(@@)

こんな風になっていてビックリ!

宝物館までひと通りの拝観を終えたので
    帰路につきますが・・・

行きしに気になったところを見学!

格子のついた洞窟は法身窟(ほっしんくつ)

中はこのようになっていました。

法身窟前には石碑がふたつあり観音さまが
    描かれていました。

帰りは参道を通らず
    左手にある小道を行くことにしました。

苔むした小道には西国三十三ヵ所の観音様が
    いらっしゃいました。

この小道には小雨が似合う気がします。

そしてこの洞窟群

納骨や供養のためのもので
    鎌倉時代から江戸時代まで
    掘られていたそうです。

瑞巌寺にこのような場所があるとは
    訪れて初めて知りました。

私たちは終わりから見てきたので
    最後に第一番札所である
    那智山 青岸渡寺の如意輪観世音の
    石像を拝みました。

その横になぜか大きな「鰻塚」

松島湾で捕れた鰻の供養塔だそうです。
    (ガイドさんが案内されているのを
    ダンボの耳で聞きました)

参道にあったかもめの玉子キャラ♪

雨に霞む松島湾。。。

それにしても沢山の島があります!

晴れていたらもう少し見えたのかな?

五大堂へ向かいます。

すかし橋を渡って行きます。

雨の日でも遊覧船は出港しているのですね。

晴れとはまた違う
    幻想的な島巡りができるのかな。。。

五大堂

五大堂には方位に従って
    十二支の彫刻が配してあります。

出会い橋とも呼ばれている福浦橋

天気が良ければ橋めぐりでもと
    考えていましたが・・・

ウミネコが沢山いますねぇ〜

船が出ると追いかけて飛びたってました(^^;

観光船乗り場のそばにも
    日本三景の碑

別れ橋とも呼ばれている渡月橋

雨にも負けず遊覧船を見つめる
    ウミネコちゃん!?

海岸線の遊歩道を歩いて行くと
    船に乗らずとも松島らしい風景に出会えました。

月見御殿とも呼ばれる「観瀾亭」(かんらんてい)

こちらから名月を見てみた〜い(^^)

松島には四大観と呼ばれる
    ビュースポットもあるので
    また訪れたいと思いました。

⑤2日目 鳴子温泉郷 ランチ&立ち寄り湯につづく