西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月21日から15日間かけて,青島から西安まで鉄道とバスを乗り継いで旅行をしました。<br />限られた体験ですが、その間の旅行事情の私見を記します。<br /> 行程 青島1泊ー泰安3泊ー石家荘2泊ー平遥2泊ー臨フェン1泊ー洛陽2泊ー西安3泊<br /><br />{気候} <br /> 気温は日本と大差ありません。5月の雨の日には多少肌寒く、長そでが必要な日もありました。6月の西安では暑くなり、日差しの中を長く歩くのはきつくなってきた。 5月上、中旬が旅行に最適な時期と思います。雨が降ったのは3日間。 黄砂で少し霞む日が多かったですが、観光には影響なし。 野山の花の時期は過ぎていました。<br /><br />{費用}<br />夫婦2人での14泊15日間の総費用は、280千円 (保険、国内交通、土産物費用は除く)<br /> 航空券、各種税など133千円<br /> ホテル代       66千円 8泊が4星、4泊が3星  6泊が朝食付き<br /> 交通費        30<br /> 観光費用       25   入場料金など<br /> 食費         26   半分はファストフードで済ます<br />物価が低いので、ホテルや食事はランクを少し上げた方が「お得感」があります。 その他はケチケチ旅行で、名所では、通常の人の半分も入場していず、博物館へもほとんど入っていません。<br />1日当たりの現地費用は、約1万円で、欧米の半分弱と思います。<br /><br />{物価}<br />公共交通、食料品、ホテル代は、日本の1/2〜1/5<br />市バスは1元で特別に安いが、政策価格と推定。しかし、観光地の入場料金、交通は先進国並みに高い。<br />  コーラ(500cc)2元 アイスクリーム2元 中華飯10〜20元 餃子5元〜 麺6元〜 さくらんぼ500円/kg<br />  やや高級なレストランの食事 約30元(約450円)〜<br /><br />{対日感情はどうか?}<br />悪い対日感情を持っている人は見かけなかった。 (当方の推定だが)海外の情報が極めて少なく、日本についての知識、関心そのものが少ないせいだと思います。 ただ「日本は先進のハイテク国だ」という認識があることは、街でみた数個の看板から感じられました。<br /><br />{中国の治安はどうか?}<br />治安は、最良クラスだが、マナーはかなり悪いようです。<br />民族問題はあるが、街の治安は、日本と共に世界では最も良い国と思います。 社会主義国ですので、スラム街や路上生活者を見かけず、極貧層は少ないようです。(物乞いは見かけましたが・) 不良っぽい集団も見かけませんでした。<br />人々は、純朴と思われる人がほとんどで、タクシーの運転手もそうだったし、市バスの中で席を譲ってくれる人もいました。<br />  (むろん比較の問題で、全く安全だということではありませんが)<br />ところが、大組織の従業員の接客マナーは、かなり悪い。 列への割り込みも多い。<br />「トピックス」<br /> 4星ホテルのフロントでチェクイン時、40歳台の男がやってきて、当方の手続き中の女従業員に声をかけて自分の分を始めだした。当方を全く無視していたので、文句を言って、こちらのを先にするようにさせたが、謝るそぶりもない。 別の男がやってきたが、先の男を差し置いて、当方の次に始めだした。 この国にマナーは??? <br /><br />{個人旅行の問題点}<br />個人旅行は、ホテル探し、交通の手配、乗り換えに各1時間は必要で、チャーターバスを使う団体の半分程度しか回れない。<br />(その中でもホテル探しが最大の負担で、近年は国内からの予約によって負担軽減をしています) <br />また東アジアのツアー料金は安いので、経済的メリットも無いようです。 <br />   −続く<br /><br /><br />  <br />

中国・中原の旅 −18 中国旅行事情のA (気候、費用、治安など)

2009/06/04 - 2009/06/04

こんぱす

こんぱすさん

限られた体験ですが、その間の旅行事情の私見を記します。

{気候}

{費用}
 航空券、各種税など133千円
 交通費        30
 観光費用       25   入場料金など

{物価}
公共交通、食料品、ホテル代は、日本の1/2〜1/5
  やや高級なレストランの食事 約30元(約450円)〜

{対日感情はどうか?}

{中国の治安はどうか?}
治安は、最良クラスだが、マナーはかなり悪いようです。
「トピックス」

龍門石窟のる舎那仏像

西安  秦の兵馬俑

西安の城壁

西安市の公園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る