石家荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中原には、素人分かりのする目立った遺跡が少ない。 一つは建築材が版築や木造で残りにくいことと、中国は大きい国のため、長く戦乱が続き、障壁のない中原は何度も焼野原となったためであろう。 したがって、南より北の石家荘ー平遥へ向かうこととした。<br /><br />5月25日(月曜日)<br /> 今日はバスで石家荘へ向かう。 泰山駅前9時15分発で10時50分に済南バスターミナルへ着く。 11時40分発のバスに乗り換える。 済南を出てしばらくして黄河を渡るが、水の流れは狭く、浅そうだ。 文明をはぐくみ続けている大河も、遠からず「内陸川」になりそうだ。 高速道路を行くが、日本と同じ様式で、表示やサービスエリアも良く似ている。 走っているのは、トラックが主体だが、重量制限は日本とかなり違うと思わせる車もある。 小麦やとうもろこし畑だけが続く。<br />石家荘の郊外で下され「10元返すから、後は市バスで・・」と言っているようだが、言葉が分からず理由が分からない。 風が強くなっており、空は霞んでいて、いよいよ黄砂舞う内陸へ入ったという思いが強くなる。<br /><br />石家荘市は市街地人口231万人の平原の大都市で、道路は広々とし、碁盤目状だ。 道路、ビル、アパートなど、あちこちで工事をしている。<br />17時頃ホテルに到着。 観光地でないので割安で、部屋も良好だ。<br />

中国・中原地方の旅−6 黄河を渡り石家荘へ

2009/05/25 - 2009/06/04

こんぱす

こんぱすさん

5月25日(月曜日)

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

赤線が行程
      泰安 − タイアン
      済南 − チーナン
      石家荘ー シーチャチョワン

泰安市から済南市へ
     中国では6回バスで移動したが、
     30分前に行けば乗れたし、座れた。
     すべてが満席。
     出来るだけ多く乗せるのだ第一ノルマのようで、
     出発が遅くなることがある。

出発時に立つことはないが、途中で乗った人は
    補助席(ゴミ入れを兼ねた鉄のバケツを伏せて)
    となることがある。

高速道路もあると思うが、旧道を通って行った。
    客を多く乗せるためか

済南バスターミナル
     バスは、日本のものより少し小型が多い
     人件費が低く問題なしか。

済南バスターミナルと鉄道駅
     真向かいにある
     中国のバスターミナルは、市の中心部や
     鉄道駅の近くにあり便利だ。

その分、手狭でバスがびっしり並んでいる

• 黄河<br /> かなり浅そうに見えます

黄河
     かなり浅そうに見えます

高速道路
     トラックが主
     2車線で広くなく、日本のものに似ています

畑地帯が続きます

石家荘市の中心街、ショッピングエリア
     大きい都市だけに洒落たファッションビルも
     あります
     足に自転車を使う人が多く、大きい自転車
     置場があります

石家荘駅
     どこも駅周辺は整備されています
     中心部より2キロ西

ホテル前のビル
     ホテルは駅裏ですが、公共設備とアパートが多い

ホテル周辺は工事中です

観光地でないので割安と感じた
      朝食付きツインで5500円
     部屋は旅行中では一番

途中で軽食しか食べてないし、駅やホテル周辺にレストランは見かけなかったので、ホテルで夕食

地元の団体の宴会があって、個室へ通された

チンジャオロース    28元
     アスパラのゆでたもの  18元
     スープ          5元X2
     ご飯

これまでに色々と失敗しているので、困った時の
    チンジヤオロースといったところ
    中国では、メニューが読めないうえに、量の
    調整が難しい

食事の支払の後で、我々にもくれました
     何なのかは、皆さんが解読、推察してください

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る