2025/04/27 - 2025/04/29
mayugeさん
- mayugeさんTOP
ずっと訪れたかったシルクロードの旅に!
旅の出発地はもちろん西安。
本当はシルクロード西の終点・ローマまで行きたかったですが今回は難しく・・・中央アジアまで足を伸ばしてみました。
現代の交通手段を利用すれば、簡単にこの距離も移動できますが・・・それでも体力的に辛く感じることもありました・・・。
シルクロードを開拓した方々の苦労は現在の私には想像することはできませんが、旅の足取りを少しだけ体験することで、その苦労も少しだけ・・・
わかった様な気もします。
大陸独特の乾燥した厳しい暑さは初めて体験するものでしたが、体力的にも疲れることもありましたが・・・
過去からの歴史なのか、シルクロードの街の方々の客人に対する優しい振る舞い・そして羊をメインとしたスパイシーな料理、そして個々の文化が混じった独特な雰囲気にとっても癒されました。
下記が旅のスケジュールです。
本旅行記は★です。
4月27日 羽田空港>>>北京空港>>>西安咸陽国際空港 夕方に到着。 西安泊
★4月28日 終日西安近辺観光 兵馬俑などなど・・・西安泊
4月29日 夕方まで西安観光 夜の便で西安咸陽国際空港>>>敦煌空港に
(XIY20:15>DUH22:40) タクシーでホテルに。敦煌泊
4月30日 敦煌観光 莫高窟などなど・・・敦煌泊
5月1日 敦煌から吐魯蕃に(DHN13:40>>>TLQ14:55) 吐魯蕃泊
5月2日 吐魯蕃終日観光 吐魯蕃泊
5月3日 吐魯蕃からウルムチ南に 電車移動 ウルムチ観光
観光後タシュケントに飛行機移動 (URC23:50>>>TAS23:50)タシュケント泊
5月4日 タシュケント8:40 >>>サマルカンド12:05 サマルカンド泊
5月5日 サマルカンド8:05>>>タシュケント12:14
タシュケント観光後韓国に TAS22:15>>>INC8:25
5月6日 ソウル市内観光の予定が体調を崩しホテルで養生・・・ソウル泊
5月7日 早朝便で帰京。午後から出社・・・GMP7:40>>>HND9:50
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
北京空港経由で西安に向かいます。ANAから中華航空に乗り継いだ関係で・・・手荷物がどうなるのか・・・ANAの方もよくわからない・・・とのことで、多分大丈夫だとは思うけれども・・念のため手荷物をチェックして欲しいと言われました。
往復の移動航空券は特典航空券を予約することができました! -
結果・・・手荷物はターンテーブルに乗せられて一度出される形ではありました。ANAが止まるT3から国内線乗り換えのターミナルに移動する途中でターンテーブルが導線に含まれておりましたので(図面はANAホームページより北京空港ターミナル案内より)、わざわざチェックする事なく荷物を確認できたのは良かったです!再度チェックインして西安に!
空港から市内まで地下鉄を使用しました。
駅で3日間パスを40RMBで購入します。旧市街に宿泊しましたので空港からは約30-40分かかりました。 -
Holiday Inn Express Bell Towerに2泊お世話になりました。朝食付きで1泊一人4,000円!安い!
駅も近いし観光にとっても便利な場所でした~!中国のホテルはアメニティのお茶が充実していることが多く嬉しいです!
夫の誕生日が近かったので、西安tripadvisor レストランクチコミNO1のレストランに!WホテルにあるWei (W Xian)に行ってみました!
内装がド派手で面白かったです・・・Wホテル、いつか泊まってみたいホテルの一つです!
予約するときに誕生日です・・と伝えたらこのデコレーション・・・少し恥ずかしかったですが・・・・
ビュッフェスタイルでした~ どれも洗練されていて美味しかったです!上海蟹を目当てに行ったのですがこの日は残念ながら提供されておらず・・残念でしたがオマール海老などの出来立て料理もあり・・・楽しめました・。もちろん中国料理もあり楽しめましたよ~
プレ誕生日を楽しみました~
食後は腹ごなしに少しお散歩をして地下鉄でホテルまで戻ります~
ライトアップが可愛らしかったですよ
中国連休前でしたが、結構旅行者の方々が多かったような・・・
ホテル近くの駅に戻り・・・・Bell Tower駅です。鐘楼がライトアップされていてとても綺麗でした! 若い子たちが西太后?のコスプレして写真を撮っていました~^ ^。お祭りかな?と思いましたが、こういうのが流行っているんだな~という感じでした。
ホテルのそばに貸衣装やさんが・・・こういうところでみんな借りているのね~折角の旅行なので楽しむのもアリですよね!
翌日は兵馬俑博物館に!事前にチケット予約をしておきました。Viaterにて。
一人約3,600円でした。 -
交通ですが、過去の旅行者さんのブログを見ると西安駅からバスがいくつか出ている様でしてそちらを参考にして参りましたが・・・バス乗り場が見当たらず・・・旅行会社さんが運営しているバスはありそうでしたが・・・警官の方にお聞きしたらこちらから出ている路線バスは今は運行していないとのことでした・・・・10:30の入場に間に合わないので、DiDiでビューンと西安駅から兵馬俑博物館まで参ります。約96元。時間があれば、秦陵西駅まで地下鉄でいき、そこからタクシーかバスでも良さそうです。
※西安駅からバスを調べたところ事前に調べていた路線は運行していない様ですが、別のバスで運行している様でした。 -
こちらのアプリチケットで問題なく入場することができました~
無事時間まで到着して一安心~
すでにたくさんの方々が!じっくりと見学に行って参ります!