2009/05/24 - 2009/06/04
こんぱすさん
5月24日(日曜日) 晴れ
今日は曲阜にある、孔子さまを祀る「孔廟」へ日帰りで出かける。 論語は、ほとんど読んだことがないが・・。 しかし日本でも儒教や朱子学は、江戸時代の最大の行動規範であったし、現在でも「日本的システムや考え方」の1つの要素として色濃く残っているらしい。 古臭いとか悪い影響も指摘されているが、今なお多くの人の生きる指針となっているようだ。 中国では文化大革命時に厳しく否定された後、最近は多少見直しがされているらしいが、どうでしょうか。
9時半発の泰山駅前のバスに乗り、城門近くのバスターミナルへ11時に着く。 城門をくぐると孔廟となる。 中国では孔子の人気は今ひとつと聞いていたが、観光客、参詣客は多い。 歴代の王朝、皇帝に保護されて増築されており、敷地は広く建物は多い。 坊を含めると9つの門がある。 主殿の大成殿は大きい建物だ。 中国人は、お祈りと記念撮影に忙しい。 お祈りの仕方は、道観と同じように見える。 石碑が非常に多い。 敷地内は安全なため、木にたくさん鳥の巣が見える。
浅学で細かいことが分からないし、昨日の登山で足も痛いので、「孔府」は門前だけとし、「孔林」は省略した。
周辺の道路やホテル、バスセンター、博物館らしい建物が整備中だ。 孔さんの小吃店でコンフー(孔府?)豆腐を盛んに勧められたので食べたが、さっぱり味でした。 今さら遅いが、賢くなるかもしれない。
3時発のバスで泰安市へ帰りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
泰安から曲阜へのバスの切符 19元
曲阜は、戦国時代の「魯」国の都です
また、儒教の創始者「孔子」の故郷です。
孔子さまは東アジアで最高の思想家で、教えは
「論語」に記されています。
曲阜の城壁と城門
明時代の城壁
バスターミナルから200mくらいで城壁です -
城壁
孔廟の入口 (孔子さまを祀る廟です)
城門をくぐるとすぐです
ここの入場だけだと90元(約1350円)
「ガイドを致します」のガイドとか、写真屋の
娘さんが多いです
弘道門へ
中国人は団体が多い -
けい文閣
1500年頃の大火を免れ、ここでは最も古い建物です
ここで、印鑑や孔子にまつわる書や絵などを売っています。 -
杏壇
孔子が弟子に学問を教えた所 -
杏壇の内部
大成殿
中心となる主殿です -
大成殿の孔子像
大きい線香のようなものに火をつけます
前の台に供え、そしてお祈りをします
孔廟でこんなものがあるとは予想しなかった
孔子様は非常に心の広いかたのようです -
記念撮影も欠かせません
寝殿と思いますが・・・・、自信ありません
石碑もたくさんあります
上部は龍のシンボルのようですが、多くの石碑に見られます -
屋根かざりは日本と違います
携帯電話は手放せません
境内には松の木が多く植えられています
表面が特異なもの -
中央に鳥が見えます
鳥にとって安全な所らしく、鳥の巣が多い -
孔府の入り口
孔子さまの子孫のお住まいです -
孔府の二門
第77代当主は、革命時に台湾へ亡命されたとか
昨日の泰山登山のせいで足が痛いので、門前にて
失礼しました -
曲阜の市街
色々な車が走っています -
一心ふらんに勝負中です
コンフー豆腐
あまり勧められたので、ここの名物と思います
少し焼きを入れた豆腐のようでした
これと餃子で昼食としました
こんぱすさんの関連旅行記