青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
{旅のはじめに}<br /> 5月下旬に中原地方を15日間で横断しました。<br />「変わる前の中国」を見ておこうと思い、江南地方やシルクロードを巡って以来20年ぶりの中国旅行です。 その後「改革開放」から「世界の工場」へと、目覚ましい変化と発展です。 中国の情報も増えていますが、「社会主義市場経済」とかで、未だ謎の多い国です。<br /> コースは、雨の多い所や、ハードな旅は避けたい、近年の変貌も見てみたいと思い、下記としました。<br />青島1泊ー泰安3泊ー石家荘2泊ー平遥2泊ー臨フェン1泊ー洛陽2泊ー西安3泊<br />東洋文明の発生地で、今も中国の中心地の1つで、最も中国らしい所といえます。 歴史や宗教、倫理について少し勉強し、物価差によるリッチ感を持った旅となりました。 一方、中国はまだ特殊な国という印象と、中国語を知らずに個人旅行をするのは、我慢を必要とすることだと思いました。 これらの点と交通などの旅行事情は、シリーズの最後にまとめて記述の予定です。<br /><br />{旅行記}<br />5月21日(木曜日) 天候ー曇り<br /> 青島は市街地人口が272万人の大都市です。 百年前のドイツ統治時代の建築を基にした、赤黄色の屋根の街並みと美しいビーチが特長です。<br /> 中国東方航空で10時30分に青島流亭空港へ到着。 新型インフルエンザのチェックで約30分足留めとなったが、「感冒老人」の汚名は免れた。 空港バスで青島駅へ行き、明日の列車の切符を購入。 海岸を歩いてホテルに向かう。 チェックイン後に小魚山公園、基督教堂、青島迎賓館を回る。 欧州風の洒落た街並みとビーチの風光を楽しんだが、以前と変わらぬ質素な生活も多いことも感じた第1日目でした。

中国・中原地方の旅ー1 青島ー欧州の香りの街

2009/05/21 - 2009/06/04

こんぱす

こんぱすさん

{旅のはじめに}
 5月下旬に中原地方を15日間で横断しました。

{旅行記}
5月21日(木曜日) 天候ー曇り

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

中国東方航空機

空港の入国前の機内で「新型インフルエンザ」のチェックがあった。非接触型の体温計で額の温度をチェックし、あるレベル以上の数人は、さらに通常の体温計で確認された。

関西地方で患者が拡大している時で心配しましたが、約30分の足止めですみました。

青島流亭国際空港
     新しく、立派な空港です。

空港バスは旧市街まで20元

空港バスで市内に向かう途中で最も奇麗なアパート
    新しいものや、建設中のものも多いが、古いものも多い

第六海水浴場のビーチから

桟橋を望む
      人が多く、いろんな店や商売が多い。 日傘の店は、写真屋と思います。

第六海水浴場の土産物屋の屋台
      貝殻の加工品が目につきました

その他、海岸沿いには、小さい海鮮レストランが非常に多い

桟橋を望む

木曜日の昼過ぎにかかわらず人が多く、しかも若者も多い

小魚山公園を望む

新しい建物も赤茶色の屋根に統一されているようだ

第一海水浴場  華北で最大のビーチとか
      小魚山公園より望む。 公園の入場料金15元

基督教堂  1908年築
      ドイツ風といっても、ドイツのどこの様式か分かりませんが、石造りでがっちりとした感じで、メルヘンチックです。

青島迎賓館  旧ドイツ総督邸 1911年築
      ドイツは1898年から1914年まで青島を租借統治
    入場料金15元

中国海洋大学  旧日本領事邸宅
      日本は1914年から1922年まで占領

ドイツ総督邸と同じで堂々とした建物です。
    軍閥の頭目を招き、国力を示しながら政治工作をしたのでしょうか。

青島の通り  並木が綺麗です

中心部は役所や海軍関係の建物が多く、個人の建物は少ない。
    左手の建物もドイツ統治時代の建物で、これ以外にも歴史的建物は多い。

中学校らしい

特殊な中学校かどうか分からないが、父兄やおじいちゃんやおばあちゃんが「小皇帝」の下校をお迎え

中国では、統一試験の点数で行先の大学を振り分けられるので、教育への熱の入れようは大変なようです。

東方飯店
     外観は4つ星に見えないが、近辺の観光に便利なのと、細かいサービスがある。
    国内の旅行社を通じて予約し、ツインで7800円

個人旅行では、ホテル探しが最大のロード。大きい都市の多い中国では、予約しておくのが無難。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る