シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット周辺はまわったから、今日は、少し遠くへ。<br />トゥクトゥクをシェアして。<br /><br />①プレ・ループ(2度目)<br />②バンテ・アイ・スレイ<br />③バンテ・アイ・サムレ<br />④地雷博物館<br />⑤一之瀬泰三の墓<br />⑥CMAC(地雷除去の政府機関なのかな?)<br />⑦ロリュオス遺跡群<br />

09夏 アンコールワット 女一人旅♪ ~周辺の遺跡と一之瀬泰造の墓~

2009/07/31 - 2009/08/11

さかぶー

さかぶーさん

アンコール・ワット周辺はまわったから、今日は、少し遠くへ。
トゥクトゥクをシェアして。

①プレ・ループ(2度目)
②バンテ・アイ・スレイ
③バンテ・アイ・サムレ
④地雷博物館
⑤一之瀬泰三の墓
⑥CMAC(地雷除去の政府機関なのかな?)
⑦ロリュオス遺跡群

自転車 タクシー
タイ国際航空

トゥクトゥクを同じ宿の人とシェアして、少し遠出をする。

運転手は、宿のお抱え運転手でなく、かなり感じの悪い人だった。
    「ここは遠いから行かない」
    とか
    「あと5ドル」
    とか!
    ケンカしてでも、全部行っていただいた。
    当然だ。
    約束していたんだから。

はじめに行ったのは、プレループ。
    あ、昨日一番気に入ったところだ。
    うれしい。

朝もきれいだ。

バンテ・アイ・スレイは、ものすごく混んでいる。
    日本人も多い。

遺跡自体は、小さいけど、細かいところまできれいに残っているところが多い。

肝心の「東洋のモナリザ」は、近くで見ることができず。
    ケータイでは、撮れず、いっしょに行った人に撮ってもらう。

地雷博物館

地雷博物館の後、一之瀬泰造の墓へ。
    トゥクトゥクのドライバーは
    「ここからは、トゥクトゥクは行けない。行きたければ、バイクを雇え。2ドルだ。遠いぞ。2キロはある」
    と脅す。
    めげずに歩くことに。

その場にいた子どもたちに話しかけていたら、その子どもたちが、手をつないで案内してくれた。
    正直、着いたら「1ドル」って言われるかと思ったが、単に好奇心と親切と遊びだった。

こんな橋を渡っていく。
    子どもたちは、10人くらいになっている。

一之瀬泰造の墓。
    正直なところ、知らなかったし、興味もなかったが、いっしょに行った人が行きたがっていたので。
    なかなか歩けないような田舎道が歩けたし、子どもたちがめちゃくちゃかわいかったので、彼に感謝だ。

手をつないだ子に、クメール語の123を教えてもらった。
    「1,2,3!」でピョン!とジャンプさせてあげると、大喜び。
    何十回やったことか。
    墓からトゥクトゥクまで、ずーーーっと遊んでた。
    どの国でも子どもは子どもで、やっぱり同じだなあと感じさせてくれる。

水牛もいる。

ここの子どもがかわいければかわいいほど、売り子に対してせつなくなる。
    あんなに否定(売ろうとするが多くが買ってもらえないだろう)ばかりされていたら、人格形成上問題が出るんじゃないか。
    こちらが心配することもなく、もっとたくましいのかな。
    でも、やっぱり、子どもはかわいがられてほしいよ。

バンテ・アイ・サムレは、壁が高くて、変ってる。
    なんか変な感じだが、緑も多く、人も少なく、落ち着いてみられた。
    気にいったよ。
    緑の多さと、人の少なさは、ポイントだ。

ロリュオス遺跡群のバコン

ロリュオス遺跡群のロレイ

ロリュオス遺跡群のプリア・コーの牛。

この遺跡群は、けっこうすばやく回った。

CMAC

日本でよく、人を怒らせるようなことをいうことを「地雷踏んだ」っていうじゃないですか。
    あれ、よくないですね。
    絶対、使っちゃいけない。

カンボジアは、まだまだ地雷がたくさんあるそうだ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る