シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったのに、なぜか行かなかったカンボジア。<br />あこがれのアンコールワット。<br /><br />タイ航空で成田→シェムリアプ5万円のチケットを見つけて、行く気に!<br /><br />アンコール・ワットも周辺の遺跡も、写真に納まりきらないほど大きいです。<br />驚くほど大きいのに、細かいところまで丁寧に造られていました。<br />圧倒されながら、のんびりと見て回りました。<br /><br /><br />小回りは、アンコール・ワット、アンコール・トム、タ・プローム。<br />バイクタクシーで8ドル。<br />高いが、まあよしとする。<br /><br />

09夏 アンコールワット 女一人旅♪ ~小回り~

2009/07/31 - 2009/08/11

さかぶー

さかぶーさん

ずっと行きたかったのに、なぜか行かなかったカンボジア。
あこがれのアンコールワット。

圧倒されながら、のんびりと見て回りました。

バイクタクシーで8ドル。
高いが、まあよしとする。

自転車 タクシー
タイ国際航空

成田空港に着いた時点でビザ用の写真を忘れたことに気づく。
    げげげ。
    証明写真なんてないし。

バンコクで、バンコク・エアラインズの人に聞くと、1ドルで大丈夫だというので、ほっとする。

実際は、2ドルでOK!

バンコク→シェムリアプは、かわいいプロペラ機。
    日本人がたくさん写真撮って、スタッフに怒られてた(笑)
    そりゃ、撮りたくなるよ。

空港→ダウンタウンまで、バイクタクシーで15分ほど。

しかし、バイクタクシーには「予約してある」と言わなければいけなかった。
    自分のオススメホテルに行けとうるさい。
    そして、バイクタクシー代2ドルはここまで、とかいわれて、初日だし、もめて余計なことになりたくなかったから、そこから歩いたのだ。

予約はしなかったけど、泊まれた!
    クロマーヤマト。
    日本人宿だ。
    初めての国だし、安心できることを優先した。

ツインルームでシングルユース♪
    1泊5ドル(キャンペーン中)。
    ファン&ホットシャワー、問題ない。

ついに来ました。
    アンコール・ワット!

加減が分からず、3時間もいて、暑くてくたくたに。
    でも、壁画も、建物も、すごいんだもん。

最終日までで、3回訪れた。
    これが、個人旅行のいいところだね。

そうそう、カメラが壊れていることに、バンコクで気づき、仕方なく、ケータイで撮ったのだ。

これは、午後撮ったもの。
    午前中は、逆光なのだ。
    水面に映ったところがいいでしょ。
    雨季もいいもんだと思った。

アンコール・トムのバイヨン。
    一番上に顔がある!!

ケータイのカメラも「顔認識」してた(笑)

ほら、顔があった。
    でかいんだ、これが。

これが「クメールの微笑み」

デバター(女神)。
    きれいに残っている。
    これは、足がほぼ真っすぐこっちを向いているから、そうとう深く彫ったのだということが分かるそうだ。
    言われてみると、確かに・・・。

空中参道。
    全部石だし、長い!

「勝利の門」
    門の上にもいちいち顔がある。

だんだん、もう、クメール文化おなかいっぱいって感じになってきた。

ところが・・・

タ・プロームに行くと、またもや興奮!

すごいよ、すごいよ!!

建物の上に、立派に木が育っている。

木が建物を壊しそうだと思うが、けっこう木は、遠慮深くて、建物の外側をつたって土を探している。

10年前は、屋根の上にも登れたそうだ。

大きな市場。
    シェムリアプのなかで一番大きい。

ドライバーに、マンゴスチンが食べたいと言ったら、連れて行ってくれた。

一番奥のマンゴスチン:1?3000リエル(70円くらい)
    赤いのはランブータン:1?2500リエル
    マンゴー:1?3000リエル

フルーツでおなかいっぱいになるほど食べました。
    あー、幸せ。

南国はフルーツが最高ですね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る