東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都の友達の家に遊びに行ってきました!<br /><br />●1日目●<br />東京駅~京都駅<br />清水寺<br />お昼<br />甘味処<br />比叡山延暦寺<br />ガーデンミュージアム比叡<br />夕飯<br />将軍塚<br />友達のお家<br /><br />●2日目●<br />鈴虫寺<br />大原三千院<br />お昼<br />北野天満宮<br />六角堂<br />お茶<br />京都駅~東京駅<br /><br /><br />

京都の友達のトコへ①(清水寺~お昼編)

2009/08/22 - 2009/08/23

Kumy

Kumyさん

今年も京都の友達の家に遊びに行ってきました!

●1日目●

北野天満宮
六角堂
お茶
京都駅~東京駅

今年も京都の友達のトコへ行ってきました。
    基本的に飛行機は怖いので(と言いつつ、沖縄やら海外へは行く;)新幹線の旅はかなり好きです♪

東京駅から新横浜駅までは一人で、新横浜駅から彼と合流。
    京都駅で友達に迎えに来てもらい、友達の旦那さんと4人で旦那さんの車で色々連れて行ってもらいました!

今回は彼が清水寺のお守りを返したいということでまずは清水寺へ。

団体様が記念撮影をしてました。
    たしか私も中学校の修学旅行でココでみんなで撮影したと思う。

清水の舞台から

飛び降りたりは・・・

しない。

清水寺からは京都市内が見えます。

京都は山に囲まれてる盆地だって言うのがわかりますね〜♪

でも私が行ったこの2日間はそんなに暑くなくすごしやすかったです。

音羽の滝。

たしか前に来た時はなかったけど、自分専用のコップみたいなのが200円で売られてました。
    金と銀があって私も彼も二人とも金を選択。

その専用のコップで水を飲み願い事をお願いしてきました。

お昼はおばんざいバイキングのお店「松富や壽 いちえ」へ。

京都市中京区柳馬場通三条下ル槌屋町87

体に良さそうなものばかりおいてあります。

平日は1000円、土日祝日は1380円。

こんな感じに盛ってきました〜♪

ってこれは彼のです;
    私のはあまりにも茶色だらけだったのでコッチのを載せました。

お昼を食べた後は私が行きたかったお店「甘党 弥次喜多」へ。

京都市下京区四条河原町下ル1ツ目信号東入ル市之町240-2

一見すると3つは同じものに見えますが、「宇治氷」、「宇治金時」、「ミルク宇治氷」と実は違うものなんです。
    私は「ミルク宇治氷」です。
    1つだけ違うのは友達が頼んだたしか「メロン」だったと思います。

氷がフワフワで軽いです。
    でも食べた後は口の中が緑です;

お店の一角には可愛らしいくて夏らしい金魚がいました。

カキ氷を食べた後は賀茂川沿いをちょっと散歩。