サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行記:その7<br /><br />サフランボルの後半編です。<br /><br />少し郊外の村やローマ時代の水道橋・絶景鍾乳洞などまわってきました。<br /><br />翌日はいよいよイスタンブールへ入城。<br /><br />アナトリア各地を回り最終目的地イスタンブールを控え、コンスタンチノープル陥落前夜のファーテイフ(征服者)の気分(?)です。

オトビュスで行くトルコ・アナトリアの旅:その7~サフランボル後編・そしてイスタンブールへ~

2009/08/05 - 2009/08/18

もいもい

もいもいさん

トルコ旅行記:その7

サフランボルの後半編です。

翌日はいよいよイスタンブールへ入城。

午後はハマム横の旅行会社に申し込んで、郊外を回るツアーを組んでもらいました。

サフランボル郊外の鄙びた街としてトルコ人に人気のヨリュク村へ。

この村も一般に公開している家があります。
    その一つ「スィパーヒオウル・エヴィ」

ここにもアタチュルクの写真が。

趣きある室内。

サフランボルの家々より素朴さが残っています。

これはトイレ

炊事場、生活の匂いがします。

観光客は極少数。

素朴なトルコの田舎風景です。

ギョズレメを焼く村の強烈おばさん。
    (「よく来た」と大歓迎を受け、丸太のような腕でガンガン背中を叩かれました。結構痛かった)

初めてきたのに、何故か懐かしい風景。

はにかみながら子供が窓からこちらを見つめていました。

手を振ったら、弟でしょうか一緒に手を振ってくれました。

ヨリュク村の猫

続いてローマ時代に造られた、インジェカヤ水道橋へ。

ローマ時代に出来た橋をオスマン時代に改良したもの。

人里離れた渓谷の上の橋。
    結構高所恐怖症の人にはキツイかもしれません。

この後イスタンブールでも見かけますが、ローマ人のインフラ整備好き(水道橋や地下貯水池)は半端なものではありません。

続いて美しい鍾乳洞として人気の「ブラク・メンジリス洞窟」へ向かいます。

洞窟の入り口

洞窟内部へ。

途中電気の無い真っ暗闇の空間があります。

管理人さんが懐中電灯を持って、我々を案内してくれました。

美しい地底世界。

内部は寒いくらいです。

街へ戻る中、ドライバーさんが見つけてくれた野イチゴ。甘すっぱく美味しかったです。

街へ戻り、昨日ハマムに行っている間に嫁さんが親しくなった土産物屋の兄妹の所へ行きました。

トルコの人は、普通の人でも何故か写真写りが良いですよね。

街の金物屋街。

鍛冶屋の職人さんがトントン・カチカチやっています。

ある職人のおじさんにお願いして…

〜作業中〜

こんな素敵な物を作ってもらいました。
    (幸福を呼ぶ馬蹄かな)

サフランボルの街とも明朝にはお別れです。

沈没したくなる街です。

翌朝、サフランボルのオトガルへ移動。

出発まで時間があったので、オトガルのチャイ屋へ。
    チャイは一杯0.5リラ(30円くらい)とイスタンブールの半額程度です。

チャイとシミット(ゴマ付きパン)の朝食

バス会社の皆さん

サフランボルを拠点にするサフラン社のバスでイスタンブルを目指します。(略7時間)

本日もグットルッキングな乗務員さんがサーブしてくれます。

チャイにお菓子が配られます。

車内はゆったり。
    高速道路で一路イスタンブールを目指します。

途中のドライブインで、少しスパイシーなハンバーガーを食べました。

マルマラ海が見えてきました。
    イスタンブールまでもう少しです。

文明の十字路・歴史の中心地イスタンブールの街との出会いに興奮が高まってきます。

• ciao66さん 2009/09/01 21:58:18
    初めてきたのに、何故か懐かしい風景。
    初めてきたのに、何故か懐かしい風景、というのは本当にそうですね。
    日本の昔に見たような懐かしい感じになりますね。
    子供の純真な姿も、大人の親切な姿も今は日本に無いものでしょう。

もいもい

もいもいさん からの返信 2009/09/03 23:08:27
    RE: 初めてきたのに、何故か懐かしい風景。

本当にそうですね。

とにかく、トルコの田舎は良いです。
    はにかみながら、でも私たち日本人が気になって仕方がない、そんな人達ばっかりでした。

毎日通勤で一緒になる、東京の地下鉄のサラリーマン達と真逆な人間ばかりでした。(私もそのサラリーマンの一人なのですが。)

もいもいさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る