ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日~3月6日までのヨーロッパ旅行。<br /><br />その詳細を長々と書いてきたわけですが、本日が最終回になります。<br /><br />初めてのヨーロッパでしたが、国をまたいだ交通機関がしっかりしているので意外と不便なく観光をすることが出来ました。<br /><br />今回の4カ国でフランスとドイツにはもう一度行きたいですね。<br /><br />特にドイツは。何であんなに過ごしやすい環境なんでしょうか。<br /><br />さらに人も優しいし。<br /><br />次回のヨーロッパはいつになることか!?

【完結】卒業旅行第1弾! オーストリア航空で行く イギリス・フランス・ドイツ・オーストリアの旅! その⑪ ウィーン~日本編

2007/02/25 - 2007/03/06

QantasTelstra

QantasTelstraさん

2月25日~3月6日までのヨーロッパ旅行。

今回の4カ国でフランスとドイツにはもう一度行きたいですね。

特にドイツは。何であんなに過ごしやすい環境なんでしょうか。

さらに人も優しいし。

次回のヨーロッパはいつになることか!?

鉄道
オーストリア航空

QTは最後のヨーロッパのTVを見ていました。

ヨーロッパのTVで気になったチャンネルやらTVがこれ。

イギリス:BBC

フランス:BFMTV、CNBC

ドイツ:CNBC、9Live

オーストリア:CNBC

特にCNBCのスクウォークボックスやら、クロージングベルを見てるだけで興味がわいてきた。

なんていうか、全体的に経済のニュースなんだけど、司会者の話し方が面白い。

特に、クロージングベルの司会者がやけに面白い。

やけに早口だし、常に体が動いてるし、何気にエドハリスっぽいし。

オーストリア・シュヴェヒャート国際空港発が12時40分。

最終日はウィーン市内観光は全く考えていなかったので、ホテルを出て空港に行くことだけを考えるだけ。

なので、行動は今までになくスローペース。

ホテルを出るのが、9時半くらいでもOK。

スーツケースに色々な思い出を突っ込んで、身辺整理をして朝食へ。9時。

朝食は1階ですが、そこまで向かうホテル内。

何気に高級っぽいインテリアに仕上がったカイザーホフ。

カイザーホフの朝食は、Best Western Premier Hotel Award なんていう賞を何年か連続で貰っているようだった。

つまり、それだけここの朝食はスゲーってことらしい。

この日が朝食2日目だけど、それほどインパクトがあったとは思えない。

ミュンヘンのドライレーベンの方が遙かに量も質もグッド。

QTの朝食。

朝食会場の雰囲気。

そしていよいよ、ホテルを出ます。

部屋からスーツケースを転がし、フロントデスクへ向かいました。

ここがフロント前のシャンデリア。

シャンデリアの下は、階段になってます。

写真では見えませんが、そこの柱の影に黒人のガードマンが1人います。

ホテルからは最寄にあるUバーンの駅、カールスプラッツへ。

最後くらいチケット買って行くぞ!!!となり自動券売機へ。

ちなみに、こっちの国の自動券売機は殆どでカードが使える。非常に便利。

切符を持って、刻印機で日付をスタンプし、一路ホームへ。

ホームへ向かう階段で、QTと同じバッグを持つボーズを発見!ボーズのはホワイトだった。

Uバーンで、カールスプラッツ駅から、ウィーン・ミッテ駅へ。U4で2駅目です。

これが地下鉄の手動ドア。

電車が止まった、こいつを矢印の方向に動かすことで「ガッコン!」をいうぶっ壊れるような音と共にオープン。

閉める時は自動で閉まってくれる。

ミッテ駅からシュヴェヒャート国際空港へはCAT(City Airport Train)という、ウィーン市内と空港をノンストップで直行する電車で移動してみました。

空港へはタクシーとかバスとか、各駅停車だけどSバーンで行くことも出来ます。

ここがミッテ駅のCATへ向かう道。グリーンで統一されているので、迷うことはないでしょう。

ここを過ぎるとシティチェックインのカウンターがあります。

今回QTらが使っているのがオーストリア航空。スターアライアンス系。

なんとシティチェックインと言って、空港まで行かなくても飛行機のチェックインが出来てしまうという優れもの。

CATを使う人限定らしいです。CATだけでもいいんですが、どうせならと思いチェックイン。

ここで荷物を預けると、出てくるのが最終目的地・成田空港になります。

カウンターは殆どガラガラ。QTらが行った時にも、うちらしかいませんでした。

もちろん、預ける荷物がない人向けに自動チェックインの端末も備えられていました。

これがシティチェックイン用のボーディングパス。後のはEチケットの明細。

OFF AIRPORTって透けて見えますね。

チェックインカウンター奥にCATの自動券売機があります。カード使えます。

片道9ユーロ。ちょっと高すぎ。

チケットとカードで買ったための控え、CATのパンフレット。

自動券売機脇の階段を下りてホームへ向かいます。

自動改札なんてないのでさっさとホームへ。車内で検札があります。

これがCAT。2階だて。やっぱりグリーンの車体。

座席はいろいろな方向を向いていて、座るのに悩む。車内に液晶TVが数台。

車内から見るホームもグリーン。

スゲー高速で移動するのかと思いきや、やけに遅い。25分後無事到着。遅い。

NEXも高いけど、CATも同じようです。とにかく高い。遅い。

Sバーンの方が本数は少ないけど、案外いいかも。まあ、CATだと空港まで荷物がないっていうのがメリットかな。あとはチェックインが終わっているとか。

ここはシュヴェヒャート国際空港の出国フロア。

以外と小さい空港だわ。

本来の成田行きのチェックインカウンター。日本語を話すスタッフもいるようだ。

CAT以外で来る人はほぼここでチェックイン。

空港内をプラプラして再びこの前を通りかかったら、長蛇の列。しかも高齢者が多い。

時間も時間だし、空港内もチャンギのように何でもあるわけではないので、さっさと出国審査受けてゲートに向かうことに。

ここが出国フロアから出国審査へ向かう道。狭すぎ。

ちなみにセキュリティチェックはボーディングゲート前で。

イミグレ。別に何も聞かれなかった。

殆どの掲示板は、ドイツ語と英語表記。なので迷うことは殆どない。

ボーディングゲート。ここからが時間かかります。

QTの番になった時、ノートPCやら液体が入ったジップロックをバッグから出すのを忘れてしまい、入ったままでX線通過。

本来ならバッグから出して、PCはPC、ジップロックはジップロックでX線通さなければなりません。

案の定、画面を見ていたセキュリティがいきなりバッグをあさり始めました・・・。

セキュ「これはあなたのPCか?」

QT「イェス」

なんとか通過。全く焦るね。

セキュリティ検査を終えると、スタッフによる質疑タイムへ。

初日にロンドン経由の際にトラブルがあったので、ここでは聞かれる前に搭乗券とEチケットを見せて簡易化を。

それ見せて殆どスルー。しつこく聞かれなかった。

ここがゲートの中。

後ろしか見えませんが、エアバス343−300。ウィーン・フィルハーモニアと楽器のデザインの機体。派手すぎる。

数十分後、OS51東京成田行きの搭乗開始。

搭乗券に従い座席を探すと、なんと後の席がない絶好の席。座席は満席御礼らしい。

相変わらずパーソナル画面が小さい。

数分後機内放送がなった。

そしていよいよオーストリアの大地から飛び立ちます。

およそ11時間15分のフライト。長すぎる。

水平飛行になってからは飲みもののサービス。

もちろん・・・

QT「ビアープリーズ」

帰国後、成田から山形まで運転しなければならないので、それほど飲めないQT。

最初で最後のビールになるでしょう。

ころは、搭乗の際に貰ってきたドイツ語新聞を読んでいた。

そして機内食が始まった。

QTサイドは日本人。

イアンサイドはあちら系。

QTはこんな機内食。

ころの機内食。

まあまあな味。ただ毎回思うけど、パンが固い。スイーツが甘すぎる。

これらの機内食が出たのが日本時間23時。ディナー扱いのようだった。

しばらくすると外は暗くなり始めました。

しかも次第に腹が減ってきた。CAに、何か食べ物がないか?なんて聞くと、

CA「まもなく、カップラーメンの夜食がありますが、それまでお待ちになりますか?」らしい。

待つことにした。

夜食がこれ。チキンヌードルミニサイズ。またけち臭いサイズだ。

日本時間で3時45分。未だこの辺。

日本時間6時31分、朝食が始まりだした。

最後の写真の食べ物。開けずにお土産にすることにした。家に帰ってから食べてみたら、毒かと思った。まずくて臭くて最悪だった。

しかも朝食はほぼ固いアツアツのパン。

エアバスって早いんだろうか?1090kmも出てる。気流がいいのかな。

もうすぐ日本だ!

9時10分無事、成田空港到着!!!!!

こんな飛行機だった。

検疫、イミグレを通過し、手荷物受け取りへ。

シティチェックインだったためなのか?出てきたのが最後らへんだった。

税関を通っておしまい。

無事成田空港を出ることが出来ました。実はこの約10日後にまた成田空港に来ます。

迎えの駐車場の人を呼んで、車を受け取って一路山形へ!

日本に来て最初に食べたのが、SAで食べた中華丼でした・・・。

おしまい!

12178マイルゲット。

卒業旅行第二弾!
    オーストラリア・シンガポールシリーズに続く・・・

最後まで有難うございました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る